Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия оставила французов без алмазов

7.10.2018

В последнее время Россия активно наращивает свое политическое и даже военное присутствие на тех направлениях, которые уже очень долгое время, со времен распада СССР, не были для нашей страны приоритетными. Так, Москва явно «положила глаз» на Центральноафриканскую республику.

Страна в самом сердце Африки – одно из беднейших и наиболее отсталых в экономическом отношении государств мира. Ужасающая нищета населения, непрекращающиеся войны, насилие и преступность – «визитная карточка» ЦАР, но при этом у страны много ценных природных ресурсов, включая и алмазы. Именно эксплуатация алмазных месторождений стала одной из причин нашего интереса к этой далекой стране.

Российские военные инструкторы и специалисты появились в ЦАР после того, как в декабре 2017 г. Москва добилась разрешения от ООН оказывать руководству республики разнообразную, в том числе и силовую поддержку. Сейчас наши специалисты занимаются организацией личной охраны президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера, тренируют центральноафриканских спецназовцев, охраняют важные государственные и производственные объекты.

22 августа Россия и ЦАР подписали специальное соглашение о военном сотрудничестве. С этого момента военнослужащие центральноафриканской армии смогут получать военное образование в российских военных училищах. Ход неплохой – подготовка офицеров для других стран всегда была способом влиять на их политику, особенно если речь идет об африканских государствах, где роль армии в государственном управлении колоссальна.

Российским присутствием в ЦАР очень обеспокоены на Западе, прежде всего, во Франции – бывшей метрополии Центральноафриканской республики. Долгое время в Париже считали все бывшие африканские колонии своей исключительной сферой влияния.

В той же ЦАР французы регулярно «сопровождали» военные перевороты. Например, знаменитый «император-людоед» Жан Бедель Бокасса был в 1979 году свергнут благодаря операции французских десантников, высадившихся в столице страны Банги. Теперь у Парижа рулить центральноафриканской политикой не получится. Захотят французы свергнуть действующего президента – а его охраняют россияне, придется конфликтовать с Москвой.

Французы, понятное дело, обижаются. Так, СМИ Франции обвиняют Россию в развязывании в Центральной Африке беспрецедентной антифранцузской кампании, которая призвана убедить местных жителей в том, что с Францией вообще не стоит иметь никаких дел, а единственный настоящий друг ЦАР – Россия.

Кстати, наша страна, в отличие от той же Франции, никогда не причиняла африканским странам столько зла – не обращала их жителей в рабство, не колонизировала территории, не топила в крови народные восстания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что африканцам больше импонирует сотрудничать с Россией, особенно если это сотрудничество взаимовыгодно.

В ЦАР благодаря помощи со стороны Москвы правительственным войскам удалось восстановить контроль над значительными территориями, появилась надежда и на прекращение продолжительной гражданской войны. Летом с помощью России была организована встреча лидеров противоборствующих группировок в столице Судана Хартуме.

Помощь ощутима и, оказывая ее, Россия серьезно укрепляет свои позиции, что очень злит Францию. Похоже, что о центральноафриканских алмазах парижскому моднику Макрону придется забыть.

(link)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.