Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Галина Акимова. Великое нефтяное лукавство

Источник: "Версии"
3.10.2018

Цены на нефть то растут, то снижаются, как говорят аналитики – «корректируются», но в целом ползут вверх. Россия купается в «черном золоте»: ее добыча на пике. Трамп делает вид, что угрожает Ирану. ОПЕК изображает сопротивление Трампу. Все вместе это ведет к сотне баксов за баррель и выше уже в первом квартале 2019 года.

Для украинцев мировые тенденции сужаются до единственного вопроса: выдержит ли отечественный потребитель бензин по 40 грн. за литр? Хотя, если 34 грн. выдержал, то почему бы и нет?

Что происходит на нефтяном рынке мира? Почему нефть растет, преодолела психологическую отметку в $80 за баррель и по прогнозу аналитиков Bloomberg стремится к $100 за баррель? Ведь еще недавно было по $35. И наши «мудрецы» злорадно предсказывали конец России. Мол, еще на десятку баксов ниже и все рухнет.

Но произошло событие, которое наши аналитики не учитывали: в Саудовской Аравии сменился... наследник престола. Им стал Мухаммед бин Салман, курировавший ранее связи с Россией. По сути и.о. короля, поскольку действующему монарху далеко за 80.

С этого момента Саудовская Аравия, которая тоже ощутимо поиздержалась от неблагоприятной конъюнктуры, перестала возражать против заморозки добычи нефти. Мы писали об этом в статье «Все могут короли: Москва и Эр-Рияд договорились о нефтяном переделе мира?»

В конце сентября 2016 года страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи на уровне 32,5 млн. баррелей в день. С тех пор нефть стала планомерно дорожать.

Нынешней осенью к этому объективному фактору добывалось несколько субъективных. Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о возможности дальнейшего снижения экспорта нефти из Венесуэлы, где объемы поставок на внешние рынки и так сократились в два раза из-за политики президента Николаса Мадуро. А если начнется революция и гражданская война, то экспорт и вовсе может становиться. В МЭА также отметили, что проблемы с добычей могут возникнуть в Нигерии и Ливии.

Но самый важный «раздражитель» – это Иран, которому США «выписали» санкции с начала ноября. По мнению аналитиков, у рынка нет достаточных мощностей, чтобы заместить выбывающие вследствие санкций объемы иранской нефти.

Президент США Дональд Трамп, который, собственно, и породил эти санкции, активно демонстрирует недовольство происходящим. И публично требует от ОПЕК увеличить добычу, чтобы «охладить» рынок.

Саудовская Аравия, как главный игрок в ОПЕК, категорически отказывается это делать. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих так и заявил: дескать, если будете на нас давить, мы в 2019 году можем еще больше сократить нефтедобычу. И вслед за ней такую же позицию занимают и другие участники нефтяного клуба.

Забавно, но пока единственная страна, которая откликнулась на призывы президента США, это... Россия. В сентябре 2018-го Россия установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти – 1,54-1,55 млн. тонн в сутки. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственную статистику. Аналитики пришли к выводу, что если все останется на текущем уровне до конца года, объем добычи-2018 достигнет 555 млн. тонн против 547 млн. тонн в 2017 году.

Однако, эти дополнительные баррели уже законтрактованы. И уравновешены снижением добычи в других странах. Например, в Нигерии. Страны ОПЕК на последней встрече договорились скорректировать свою добычу в зависимости от заключенных контрактов, но не выходить за оговоренные рамки.

Так что цены на нефть обречены на рост. И существует лишь один способ их обвалить: распечатать стратегические резервы США, объем которых на середину сентября 2018 года составлял 660,01 млн. баррелей. Это то, что неоднократно делал Барак Обама в последние годы своего президентства, нанося удары по экономике России.

Способ и вправду беспроигрышный. Год назад, чтобы отбросить цену Brent с $80 за баррель вниз, хватило одной утечки в Wall Street Journal об обсуждении идеи открытия запасов. Но когда этот вопрос начал слишком активно муссироваться в этом году, например, на ежегодной Asia Pacific Petroleum Conference (APPEC) в Сингапуре, то выступил глава Министерства энергетики США. И как начальник американских нефтяных резервов прямо заявил, что распродажа резервов будет иметь лишь «минимальный и краткосрочный эффект».

Действительно. А если завтра война? Иран непредсказуем: сегодня просто сопротивляется санкциям, а завтра пришлет террористов. Не говоря уже о России с ядерными боеголовками. Стоит ли так рисковать запасами нефти ради сиюминутной выгоды? Ответ очевиден. И результат тоже. Заявление было сделано 27 сентября. И с тех пор стоимость барреля, покачиваясь на конъюнктурных отскоках, упорно рвется вверх.

Так что скажем прямо: если бы Дональд Трамп на самом деле хотел уронить цены на энергоносители, он бы поступил как его предшественник. Но Трамп лишь делает вид, что он против. Высокие цены на нефть – это преимущество США в торговой войне с Европой. Дорогой бензин – плохо для Европы, которая закупает нефть. И для нас тоже. Потому что мы – импортеры. На экономику ЕС, как и на нашу, подорожание нефти влияет ростом потребительских цен и инфляции, сокращением роста ВВП.

Для Штатов это безразлично. Американская Администрация по энергетической информации опубликовала недавно предварительные данные по 2018 году. Согласно им, США, впервые за 45 лет обошли Россию и Саудовскую Аравию, став крупнейшим производителем сырой нефти в мире. Т.е. у них своего бензина и своей нефти «хоть залейся». В том числе и сланцевой.

Добывать ее, как и сланцевый газ, выгодно только при высоких мировых ценах на традиционное топливо. Когда Барак Обама своей политикой в сговоре с предыдущим правителем Саудовской Аравии обрушил мировые цены на нефть и баррель стоил по $25, это ударило не только по России (что, собственно, и было целью мероприятия), но и по бизнесу в США. Сланцевые добытчики массово банкротились. Нефтекомпании урезали бюджеты. Всем было плохо. А сейчас – всем хорошо.

И те аналитики, которые пишут, что Трамп опасается, как бы высокие цены на бензин не помешали республиканцам в ноябре переизбираться на промежуточных выборах в Конгресс, забывают одно. В США бензин на треть дешевле, чем в России, и соответственно намного дешевле, чем у нас.

Кстати, о нас. Все вокруг уже написали, что рост мировых цен на нефть означает очередное повышение цен на бензин, дизель и автогаз. Уже пугают обозримой перспективой 40 грн. за литр А-95. Вкупе с «непоняткой» относительно транша МВФ и падением курса гривны (эти факторы взаимосвязаны) это может случится довольно быстро.

Но вот какая штука. Как отмечает директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин, если пересчитать стоимость топлива по курсу на украинских заправках и европейских, то мы получим цены примерно на уровне европейских стран. Хотя налоги на топливо у нас значительно ниже, чем в Европе, а значит, наши компании зарабатывают больше европейских, что дает возможность розничным операторам формировать программы лояльности.

И в самом деле. Доля налогов в цене украинского бензина ‒ 40% (акцизный сбор, налог на добавленную стоимость, налог на розничную продажу акцизных товаров). Закупочная цена (стоимость на границе ‒ это стоимость переработанной нефти, расходы на ее транспортировку, заработок нефтепереработчика и маржа трейдера) составляет 47% в розничной цене бензина. В России этот показатель составляет ‒ 60%, в Польше ‒ 54%, а в Германии ‒ 64%.

Правда, с учетом нестабильного курса гривны торговая наценка наших легальных операторов в последнее время снизилась до 10%. Это намного ниже, чем в России, но зато почти как в Европе. Так что можно смело сказать – неудобства, связанные с высокой ценой на нефтепродукты, мы терпим вместе с европейскими братьями. В то время как России и США явно лукавят. А страны ОПЕК подыгрывают им в своих интересах. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.