Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Имеет ли перспективы бунт европейских рабов?

1.10.2018

Евросоюз уведомил о плане создания собственного банковского расчетного центра, неподотчетного США

Теоретически заявление министра иностранных дел ЕС Фредерики Могерини выглядит практически восстанием Спартака. Впервые за всю послевоенную историю Европа заявила об отделения собственной банковской системы от США.

Существующий SWIFT стал слишком общим, потому чрезмерно прозрачным для американских "контролирующих и надзирающих органов". Дело дошло даже до кинематографа, где никого не смущает типичная сцена, как простой американский клерк "из органов" легко копается в банковских проводках совершенно зарубежных компаний на счетах абсолютно иностранных банков, к тому же еще и находящихся на иностранной территории.

В принципе такая возможность существовала давно и используется далеко не первый день.  Но всегда ранее итоговой целью являлись удары только по внешним противникам всего коллективного Запада в целом. Теперь же под санкциями оказываются не только иранцы, северные корейцы или русские. Вот уже второй год подряд Вашингтон все сильнее начинает "бить по своим", полностью игнорируя мнение союзников.

Первое время политика действующей администрации Белого дома в Европе вызывала скорее неприятное изумление. Результат в Брюсселе пытались объяснять элементарной геополитической безграмотностью "несистемного бизнесмена", каковым они предпочитали воспринимать Трампа. Не стоит забывать, большинство лидеров ЕС ожидали увидеть в Овальном кабинете вовсе не его. Однако по мере развития событий для европейской политической и финансовой элиты становилось все более очевидным: "правила без исключений" это всерьез и надолго. Что-либо менять Белый дом не считает нужным, несмотря ни на какие экономические потери европейцев.

Ровно в этот момент SWIFT из инструмента повышения эффективности международного банкинга превратился в ключевой источник даже не экономической, а прямо геополитической угрозы национальной безопасности Единой Европы. По некоторым оценкам, санкции США по "иранской ядерной сделке" для крупнейших европейских компаний означают потерю примерно 12 млрд долларов уже ранее сделанных инвестиций в Иран и по меньшей мере 3,5 млрд долларов ежегодной прибыли.

Кроме того, например, у нефтегазовых компаний в мире больше не осталось мест для дальнейшего вложения капитала и расширения бизнеса. В Иране нельзя. С Россией сотрудничать нельзя. Все указывает на то, что очень скоро американцы начнут наказывать за бизнес с Китаем. А все потому, что надзорные органы Америки с помощью SWIFT способны отслеживать взаиморасчеты, тем самым выявляя и блокируя участников сделок, как правило, имеющих достаточно много уязвимых мест в своих филиалах в американской юрисдикции.

Хорошим тому примером служит компания Total. Официально концерн считается французским, а значит, прежде всего, европейским. Однако минимум треть состава его совета директоров представлен американскими инвесторами, а зависимость операционной деятельности от кредитных источников в США превышает 86%. Бизнес Total ведет в 142-х странах мира, из которых 117 в той или иной степени (от критической до высокой) находятся "в американской юрисдикции". Так что дисциплинированности этих "французов" перед Вашингтоном не стоит удивляться слишком сильно.

Ввиду информационной прозрачности нынешней системы межбанковских расчетов стал неэффективен популярный ранее прием ведения сомнительных и рискованных операций через запутанную цепочку как бы анонимных посредников с безликими, часто вообще иностранными наименованиями.

Осознав полную бесперспективность "достучаться до Трампа" европейские власти с неприятным удивлением осознали, что в западном коллективном единстве они фактически являются очень-очень младшими партнерами, а, по сути, уже практически расходным колониальным материалом в стратегии экономического выживания США.

А значит, чтобы выжить, им нужно от Америки глобально отделяться. В первую очередь, как всегда, в деньгах и банковских расчетах. На что, собственно говоря, и рассчитан анонсированный новый европейский центр межбанковских расчетов. Контракты без участия доллара, например, только в евро или иных национальных валютах, для американской системы мониторинга станут невидимы.

Идея, безусловно, хорошая и своевременная, однако способность европейской правящей элиты ее реализовать на практике в последнее время вызывает растущее сомнение. Слишком долго и слишком решительно на протяжении прошлого века из европейцев выбивалась психологическая субъектность. Особенно в Германии, где сторонников сильного централизованного государства собственные граждане и политики боятся много больше всех мигрантов и американских глобалистов вместе взятых.

Деньги, конечно, являются сильным стимулом, нежелание их отдавать американцам – способно перевернуть многое. Но вот получится ли у европейской жабы победить в текущих условиях американскую цаплю – пока остается очень большим вопросом. В сущности, он становится своего рода ключевым шверпунктом. Сумеет Брюссель заявленный план реализовать – шанс вернуть геополитическую субъектность у Европы появится, в противном случае можно будет спорить лишь о конкретной дате ее похорон.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/60404.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.