Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Проекта газопровода РФ-КНДР-Южная Корея снова стал актуальным

12.09.2018

Проект транскорейского газопровода вновь становится актуальным. Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, выступая на Восточном экономическом форуме, холдинг готовится к этапу обоснования инвестиций в трубопровод из России в Южную Корею через КНДР.

“Что это означает, что мы в контакте с нашими южнокорейскими и северокорейскими коллегами готовимся к вступлению в очень важный этап. Предпочтительно назвать это обоснованием инвестиций. Чтобы в этот этап вступить, нужно подготовить все коммерческие и экономические задания”, – отметил Медведев.

Ранее о возобновлении обсуждения этого проекта Москвой и Сеулом рассказал торговый представитель РФ в Южной Корее Михаил Бондаренко: “Мы его сейчас пытаемся разморозить. Это очень дорогостоящий и политически рискованный проект. Но сейчас опять, после поездки южнокорейского президента к нам, он опять обсуждается. Мы возвращаемся к нему, просчитываем”.

“Идея газопровода в Южную Корею через КНДР не нова, идея с бородой. Но отсутствие необходимых политических предпосылок не позволило продвигаться этому проекту. Появились признаки улучшения политической ситуации”, – заявил зампред правления концерна.

Примечание Владимира Зыкова. ...И КНДР вопреки санкциям будет законно получать деньги за транзит... хотя бы тем же газом...

“Газпром” и южнокорейская газовая корпорация Cogas подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта газопровода в сентябре 2008 года. Соглашение о совместном исследовании проекта было подписано 24 июня 2010 года.

Также стороны подготовили итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы “Сахалин – Хабаровск – Владивосток” в Южную Корею, предусматривающий поставки через КНДР, напоминает агентство ТАСС.

Начиная с сентября 2011 года КНДР и Южная Корея вели отдельные переговоры с Москвой по газопроводу протяженностью 700-800 км. Но после ухудшения отношений между КНДР и Южной Кореей эти переговоры были приостановлены.

О том, что улучшение ситуации на Корейском полуострове позволит начать строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР, 30 марта сообщила министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва, выступая на на энергетическом форуме в Сеуле.

© 2018 ТЭКНОБЛОГ


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.