Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Би-би-си: На сколько минут хватит денег коррупционеров, если разделить их на пенсионеров?

Источник: ВОЙНА и МИР
10.09.2018
GETTY IMAGES. Изъятое у полковника Захарченко имущество - это 0,125% от потребностей пенсионеров в 2018 году

"Единая Россия" предложила направлять изъятые у коррупционеров деньги на пополнение пенсионного фонда. По подсчетам Русской службы Би-би-си, изъятого даже у самых крупных коррупционеров имущества на выплату пенсий хватит ненадолго.

Российские власти рассматривали разные способы пополнения бюджета на выплату пенсий, рассказал президент России Владимир Путин во время своего обращения к россиянам по поводу пенсионного возраста.

По его словам, изучался даже вариант продажи недвижимости Пенсионного фонда. Но этих денег хватит лишь на шесть дней выплаты пенсий, посетовал он - общая стоимость имущества организации составляет 120 млрд рублей.

Бюджет же пенсионного обеспечения в 2018 году составил 7,35 трлн рублей, то есть недвижимость Пенсионного фонда России покроет лишь 1,6% его потребности за один год.

Примечание Владимира Зыкова. Как видим, весь вопрос в масштабах. Специально взял не официальные российские данные, а самую что ни на есть "вражескую" Би-би-си, которой нет никакого резона поддерживать Путина и правительство. Триллионы трудно себе даже представить, но если перевести эту сумму в доллары по курсу, то получится больше ста миллиардов долларов ежегодно (Не ошибся? Проверьте).

Ещё один источник - это традиционное "отнять и поделить". Опять же берём данные не от правительства, а от буржуйского Bloomberg: "Российские миллиардеры продолжают богатеть. Их совокупное состояние за последние полгода выросло на 13,9 миллиарда долларов, превысив 250 миллиардов долларов. Такой вывод можно сделать из данных обновленного индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI)... Bloomberg Billionaires Index рассчитывается, исходя из стоимости акций и данных отчетности компаний, в которых фигуранты рейтинга имеют доли." То есть, это - стоимость акций заводов и прочих предприятий, а не доход и наличка. А отнять можно только недвижимость, яхты, самолёты... Эти суммы мне искать лень, но понятно, что они, во-первых, ещё меньше, а во-вторых, это, как и продажа имущества ПФ, одноразовый доход, а не ежегодный. То бишь, оно может дать передышку, но проблему не решит.

Что ещё? Урезать зарплаты депутатам и правительству, урезать их количество? Наверное, это полезно, но задачу-то тем более не решит: для ПФ это копейки. Прогрессивный подоходный налог? Тут не знаю, это надо быть экономистом, чтобы просчитать все последствия.

Коррупционная составляющая

"Единая Россия" ранее предложила пополнять Пенсионный фонд за счет "средств, полученных от конфискации, в результате совершения преступлений коррупционной направленности".

Среди самых громких коррупционных расследований в России особняком стоит дело полковника МВД Захарченко. У него было изъято имущество на сумму более 9 млрд рублей, в том числе 13 квартир, 4 автомобиля представительского класса, золотой слиток весом 0,5 кг.

Это самая большая сумма, которую государство изымало через суд по закону о контроле за доходами госслужащих.

В июле 2018 года изъятые у Захарченко средства были перечислены на счет федерального казначейства.

Эта сумма составляет 0,125% от потребностей пенсионного фонда в 2018 году. Для наполнения пенсионного фонда потребовалось бы изъять деньги 802 человек, сопоставимых по обеспеченности с Захарченко.

У экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который, как установил суд, получал взятки с 2009 года, было изъято имущество на 1,1 млрд рублей.

Это лишь 0,015% от того, что необходимо пенсионерам.

Не исключено, что казна пополнится за счет имущества Вячеслава Гайзера, бывшего главы Коми, также обвиняемого в коррупции. У него арестованы деньги и недвижимость на сумму 4,5 млрд рублей.

Скромный прогноз

Поступления от Захарченко и Хорошавина - исключительные для бюджета случаи, следует из данных федерального казначейства. Средний российский коррупционер гораздо беднее.

По прогнозам казначейства, в 2019-2024 годах у коррупционеров изымут 1,8 млрд рублей. Эти данные приведены в пояснительной записке к законопроекту "Единой России".

Получается, что за шесть лет каждый год государству в среднем будет поступать от коррупционеров по 300 млн рублей.

Эти деньги составляют 0,004% от потребностей пенсионного фонда в 2018 году. Их хватит на 21 минуту выплаты пенсий. 

Источник: ВВС


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.