Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Непьющие азиаты как рабочая сила нравятся полякам больше украинцев

В качестве мигрантов Польша предпочитает гражданам Украины рабочих из Индии

На украинско-польской границе увеличилось число отказов гражданам Украины во въезде на территорию Польши. По данным Пограничной службы Польши, в первом полугодии 2018 г. в страну не пустили 26 тыс. иностранцев, из них подавляющее большинство (24 тыс. человек) – жители Украины. 

Главные причины отказа – отсутсвие виз, необходимых документов либо низкая финансовая состоятельность граждан «незалежной», поверивших в «Великий безвиз». 

В то же время заметно увеличилась численность граждан азиатских стран, приезжающих в Польшу на заработки, особенно индийцев.

Яцек Зелиньский, руководитель кадрового агенства Promoman по набору трудовых мигрантов в Азии, сообщил, что польское консульство в Нью-Дели едва справляется с наплывом желающих выехать в Польшу. Выдано уже 30 тыс. виз. По словам Зелиньского, работодатели, скорее, готовы платить квалифицированным и непьющим азиатам, чем украинцам.   

Издание Money.pl пишет: «Польша – одна из стран, наиболее активно привлекающая трудовых мигрантов. Трудовые мигранты из Азии могут стать серьёзной рабочей силой в Польше».  В стране уже находятся 1,5 млн. иностранных работников, но министерство семьи, труда и социальной политики намерено открыть рынок труда дополнительно для граждан Индии, Бангладеш, Филиппин, Вьетнама и Непала. Польские власти продумывают программу финансирования проектов по привлечению иностранных студентов и работников на 2,9 млрд. злотых. 

Для украинских заробитчан это плохая новость, учитывая неистощимые демографические ресурсы Индии, Бангладеш и других густонаселённых азиатских стран. Нетребовательные азиаты вытеснят украинцев с польского рынка труда и вызовут общее снижение уровня зарплат трудовых мигрантов. Это может произойти в ближайшие несколько лет. 

Соб. корр. ФСК


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.