Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Сколько атомных реакторов строить?

12.08.2018

Часто пишут в комментариях: а что, мол, дальше делать, если углеводороды заканчиваются? А замена возможна только на атомные реакторы. Сколько реакторов надо строить в года, чтобы заместить выбывающие углеводороды с углем? 

Подобный обзор есть у господина Тактарова. Но когда решил сделать видео по его материалу, понял, что надо обновить информацию. Пока обновлял, понял, что проще самому сделать.

Оценка ведется в первом приближении. Рассмотрение данного вопроса стало интересным только после успешного физического пуска работающего реактора на быстрых нейтронах БН-800. Сейчас ведется проектирование реактора БН-1200, и поставлена задача довести его себестоимость до стоимости обычного реактора поколения 3+ ВВЭР-1200.

Теперь о расчете. Всего замещать требуется:

  1. электрогенерацию
  2. теплогенерацию
  3. топливо для автомобилей

Отчет о функционировании ЕЭС России в 2017 году:

S1A23fwOe7Dw1izNNYlDdKi3kUFiwdQltW0mqBfp

Энергетические затраты на отопление в 2017 году составили 494 321.40  тыс. Гкал

Теперь посчитаем энергетические затраты на топливо. Всего на заводы России было поставлено 279,5 млн тонн нефти и поставлено на экспорт 155 млн тонн продуктов нефтепереработки. Итого, в России осталось ~ 124,5 млн тонн продуктов нефтепереработки. Так как считаю грубо (чтобы оценить порядок, по-хорошему, конечно, цифры будут другими на проценты), возьмем, что 1 тонна нефтяного эквивалента равна 11 630 киловатт*час.

В результате общее потребление энергетики равно:

OKPefqrLQmlb_2odsXSWEKPONGy2V7qeEM7eQ1RX

На текущий момент всего у нас мощности АЭС составляют 30,2 ГВт. Возьмем КИУМ реакторов на быстрых нейтронах аналогичным текущим. Соответственно, требуется построить мощности до на 13*30,2 ГВт = 392 ГВт. При мощности реактора 1.2 ГВт требуется построить 327 реакторов. Если считаем, что время у нас есть до 2050 года (берем условную дату, когда у нас закончатся дешевые углеводороды), то требуется строить по 10 реакторов в год. Начиная с этого года.

С учетом замкнутого ядерного цикла запасов урана хватит еще лет на 300-500 даже при текущем уровне технологий. Поэтому недостающие мощности по генерации электроэнергии будем считать в атомных блоках БН-1200 стоимостью в 150 млрд рублей. То есть, чтобы строить по 10 реакторов в год, надо тратить примерно по 1.5 трлн рублей.

Текущее торговое сальдо равно 130 млрд долларов в 2017 году. 1.5 трлн рублей (сумма необходимая на строительство 10 атомных реакторов в год)  с курсом 63,34 составляет 23 млрд долларов или 18% от текущего торгового сальдо. Можно посчитать еще в бюджетах российской федерации. И это составит ~ 9% бюджета России. На самом деле много (в бюджетах России), но не критично и вполне реально. Если при этом вспомнить, что мощности по строительству реакторов в СССР были равны примерно 8 реакторам в год, то выглядит все вполне реально.

В данном расчете было много допущений. Например:

  1. фактические энергетические затраты фактически будут меньше, так как не учтены потери на переработку.
  2. Сами АЭС также вырабатывают много тепла и это тепло наверняка также можно использовать для отопления.
  3. Требуется построить дополнительные линии электропередач
  4. Непонятно, как компенсировать пиковое потребление в течении дня
  5. Массовое строительство позволит снизить издержки

Примечание Владимира Зыкова. По пункту 4 - вариант один: ГЭС и ГАЭС. Сколько их нужно дополнительно построить - прикинуть не могу.

Хотя я и не считал импортозамещение, на мой взгляд, необходимые товары в нужном количестве мы все-таки будем получать из Китая или других стран. В крайнем случае, можно отнести на улучшение технологий и как одно из допущений к данной статье. Но порядок проблемы однозначно определен. Более того, хоть я и проводил расчеты независимо от господина Тактарова, но результат получился близким.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.