Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Китай отказывается от американской нефти, а Канада получила газ с Ямала

3.08.2018

Китайско-американская торговая война начала распространяться на нефтегазовый сектор, чего и опасались американские экспортеры. Unipec — трейдинговое подразделение китайской государственной нефтяной и химической корпорации Sinopec — приостановило закупки сырой нефти из США.

Причиной этого, по данным агентства Reuters, стала растущая напряженность между странами. Причем, пока неясно, как долго продлится приостановка закупок, но, по данным одного из источников агентства, Unipec не зарегистрировал новых заказов как минимум до октября. Причем еще в начале года компания планировала троекратно повысить импорт американской нефти – до 300 тыс баррелей в сутки.

Власти КНР включили нефть и нефтепродукты из США в списки товаров, на которые он планирует ввести 25-процентную пошлину в качестве ответной меры на повышение американских таможенных тарифов. Когда именно эти пошлины будут введены в действия, но небольшие китайские нефтепереработчики уже начали сокращать закупки сырья в Соединенных Штатах.

КНР в последние годы стал одним из важнейших потребителей американской нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Фактически, Китай является вторым по величине после Канады покупателем «черного золота», добываемого в США, третьим по величине импортером американского пропана после Японии и Мексики, а также третьим по величине потребителем СПГ из Соединенных Штатов после Мексики и Южной Кореи.

Ассоциации американских производителей и трейдеров энергоресурсов уже сейчас отчаянно призывают президентскую администрацию искать альтернативные решения по тарифам, предупреждая, что возможное повышение китайских пошлин на эти виды поставок нанесут большой ущерб энергетической индустрии Соединенных Штатов. В конечном итоге американским экспортерам придется искать другие рынки сбыта, и это им дорого обойдется.

В этой связи Дэвид Франц, старший вице-президент по связям с правительством Национальной федерации розничной торговли США, заявил: «Повышение пошлин — это безрассудная стратегия, которая вернется к нам бумерангом и нанесет ущерб нам самим. Угроза для экономики США характеризуется уже не словом «если», а словами «когда» и «насколько плохо».

Президент Американского института нефти Джек Джерард, президент Американского химического совета Кэл Дули и президент Ассоциации американских железных дорог Эдвар Хэмбергер обнародовали совместное заявление о том, что торговая война может принести сотни миллиардов долларов дополнительных издержек для американских предприятий, и эти расходы, в конечном итоге, лягут на потребителей.

«Ранее частный сектор был готов инвестировать 1,34 трлн долларов в энергетическую инфраструктуру, чтобы идти в ногу с ростом добычи и создать более миллиона новых рабочих мест. Однако пошлины могут задушить проекты на сотни миллиардов долларов, включая новые трубопроводы, в которых так нуждается бассейн Permian. Одни только пошлины на сталь могут увеличить стоимость 280-мильного трубопровода на целых 76 млн долларов», – подчеркнули Джерард, Дули и Хэмбергер.

«Уже ясно, что эта политика фактически сделает Соединенные Штаты менее конкурентоспособными, подорвет намерение администрации достигнуть энергетического доминирования в мире и почти наверняка уничтожит гораздо больше рабочих мест, чем создаст», – заключили авторы заявления.

ТЭКНОБЛОГ

Канада впервые в своей истории получила сжиженный газ проекта “Ямал СПГ”

Груз сжиженного газа, произведенный на проекте “Ямал СПГ”, впервые в истории получила Канада. Продукт доставил на единственный в стране терминал Canaport LNG газовоз GasLog Hong Kong, зафрахтованный Total.

Ранее СПГ-танкер “Борис Вилькицкий” был загружен этой партией сжиженного газа на терминале в порту Саббета и доставил ее на голландский перегрузочный терминал Dutch Gate, расположенный в порту Роттердама. 17 июля состоялась перевалка груза с ямальского газовоза на СПГ-танкер GasLog Hong Kong.

Примечательно, что это не только первая партия СПГ, отправленная с завода “Ямал СПГ” в Канаду, но и первый груз сжиженного газа, отправленный с терминала Dutch Gate в Северную Америку. Объем поставки – 172,41 тыс кубометров СПГ, сообщает LNG World News.

Вместе с тем, это не первый груз, отправленный ямальским СПГ-заводом НОВАТЭКа в Северную Америку. В конце января этого года партия сжиженного газа была доставлена в американский Бостон, причем, с немалыми приключениями. С момента его отправки из порта Сабетта 2017-й год успел смениться 2018-м, цены на сжиженный газ в США подняться, упасть, а потом еще раз подняться, а СПГ-завод НОВАТЭКа – отправить на экспорт еще семь танкеров.

История с первым грузом сжиженного газа, произведенным на проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ» превратилась в сущий цирк. Погрузку первой партии продукции завода «Ямал СПГ» на ледокольный танкер «Кристоф де Маржери» еще 8 декабря запустил лично президент Владимир Путин. Предполагалось, что покупателем груза станет британское отделение малайзийского энергетического гиганта Petronas.

«Кристоф де Маржери» должен был доставить сжиженный газ в датский порт Скаген, где его предполагалось перекачать на обычный СПГ-танкер, не ледового класса. Этот перевозчик должен был доставить груз на регазификационный терминал Dragon LNG в Милфорде, принадлежащий Petronas LNG UK.

Но в процессе доставки все изменилось. «Кристоф де Маржери» пришел сразу в Великобританию, причем на другой терминал – Isle of Grain. Эту партию сжиженного газа купила компания Engie, перегрузила на танкер Gaselys и отправила в Бостон. Дело, как оказалось, в том, что из-за аномальных холодов в Соединенных Штатах резко выросло потребление природного газа, и цена на него серьезно подскочила.

Однако посреди Атлантики СПГ-перевозчик вдруг развернулся в обратную сторону. В Engie объяснили это плохими погодными условиями возле порта прибытия. Однако не очень понятно, почему судно не могло просто снизить скорость или лечь в дрейф, вместо того, чтобы идти в обратном направлении, расходуя лишнее топливо.

Эксперты полагают, что причина разворота Gaselys была другой – холода отступили, и на Восточном побережье установилась нормальная для американской зимы погода. Спрос на газ сократился, а вслед за этим упали и цены на топливо, так что Engie вполне могла передумать и отправить СПГ в Азию.

Но самое любопытное в этой истории то, что, пройдя уже порядочное расстояние в восточном направлении, танкер вновь развернулся и направился на запад, к Бостону. По всей видимости, цены на газ вновь поднялись в достаточной степени, чтобы американский рынок оказался предпочтительнее азиатского.

Казалось бы, конец истории. Но не тут-то было. Gaselys находился в тот момент в двух, максимум, трех днях пути от Бостона и должен был прибыть к терминалу Everett 23-24 января. А по факту танкер подошел к причалу только 28-го числа. Где он «шлялся» все эти дни, остается загадкой. :///

ТЭКНОБЛОГ


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.