Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Globe and Mail (Канада): Как канадская компания Bombardier помогла построить железную дорогу в обход Украины

Источник: ВОЙНА и МИР
1.08.2018

В числе партнеров российского правительства по строительству железной дороги в обход Украины была канадская компания Bombardier Inc., выигравшая контракт на установку сигнальных систем контроля путей на сумму 8 млн долларов, сообщает журналист Globe and Mail Марк Маккиннон.

"По словам критиков, этого не должно было произойти, учитывая статус Bombardier как крупного получателя денег канадских налоговых поступлений и внешнюю политику Канады по поддержке Украины в ее де-факто войне с Россией", - отмечает автор статьи.

Представитель Bombardier Оливье Марсиль заявил, что ничего предосудительного здесь нет. Он ответил на вопрос Globe and Mail: "Этот проект на 100% расположен внутри признанных границ России (в оригинале, вероятно, опечатка - "непризнанных границ", Unrecognized borders. - Прим. ред.), вдали от украинской границы. Он предназначен для того, чтобы избежать пересечения зоны конфликта и обеспечить безопасную перевозку товаров и пассажиров между Воронежской и Ростовской областями России".

Глава лоббистской организации "Конгресс украинцев Канады" Павел Грод считает, что участие Bombardier в строительстве дороги настораживает, учитывая, что компания получила от Оттавы кредитов и иной поддержки на сотни миллионов долларов.

"Эта железнодорожная линия имеет очевидное военное значение: перемещение российских предметов снабжения и личного состава, поскольку Россия продолжает вести агрессивную войну против Украины, - сказал Грод. - Явное участие канадской компании в строительстве этого проекта противоречит заявленным канадским правительством внешнеполитическим целям по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины перед лицом российской агрессии".

Строительство железной дороги в обход Украины началось в 2015 году, а компания Bombardier присоединилась к проекту в начале прошлого года. Новая линия обеспечивает непрерывную связь между Западным военным округом и Южным, который стал центром российских военных вторжений в Донбасс, говорится в статье.

"Ее основное назначение, конечно, военное, особенно в случае более масштабной войны с Украиной", - прокомментировал военный аналитик Павел Фельгенгауэр. Линия, по его словам, "позволяет российским вооруженным силам с легкостью разворачивать за линией фронта подразделения, противостоящие Украине в Донбассе, с юга на север и обратно. Она дает стратегическую мобильность, поскольку в России основа стратегической мобильности - это железные дороги". По словам Фельгенгауэра, в строительстве участвовали более 10 тыс. российских военнослужащих, что указывает на высокий приоритет этого проекта для Кремля.

Во внутреннем документе Bombardier от 6 марта 2017 года дорога характеризуется как необходимая в связи со "сложными международными отношениями между Россией и Украиной", сообщает автор статьи.

"Согласно другим документам Bombardier, которые в прошлом году обнародовал шведский суд, один из ключевых партнеров компании по линии в обход Украины, московская фирма "Транскомплектавтоматика", связана с рядом фиктивных компаний, замешанных в деле о взятке, которое инициировал шведский Национальный антикоррупционный отдел", - пишет Маккиннон.

В документах Bombardier "Транскомплектавтоматика" упоминается как одна из компаний, подконтрольных "российским партнерам" - "небольшой группе влиятельных людей", среди которых Алексей Крапивин и Юрий Ободовский, партнеры бывшего президента РЖД Владимира Якунина.

"Хотя Якунин находится в санкционном списке США с 2014 года, его имя все еще отсутствует в канадском списке", - отмечается в статье. В Bombardier сообщили, что компания действительно осуществляла лоббирование в Оттаве, поскольку "включение Якунина в санкционный список Канады в одностороннем порядке нанесло бы ущерб канадскому бизнесу". 

Источник: Инопресса


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.