Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Трамп помогает российским компаниям осваивать новые рынки

13.07.2018

В Иране в мае 2018 г - в момент, когда президент США Д. Трамп объявил о выходе из ядерной сделки - прошла крупнейшая в регионе международная выставка IRAN OIL SHOW 2018. Одна из целей мероприятия - укрепление российско-иранских отношений в рамках кооперации предприятий нефтегазовой отрасли.

Помимо сотрудничества стран в сферах добычи и переработки нефти, развития нефтехимической промышленности и использования мирного атома, Российский экспортный центр, при поддержке Правительства РФ, представил иранской стороне ряд ведущих российских предприятий нефтегазового машиностроения.

Кроме того, Центр организовал несколько целевых встреч с консорциумом иранских компаний по вопросам совместного развития инфраструктуры пользования сжиженным природным газом (СПГ), в которых приняли участие российские компании. 

В их числе - Лопастные гидравлические машины (ЛГМ), специализирующиеся на производстве технологического оборудования для перекачки и хранения СПГ, которое до недавнего времени поставлялось странами, раскидывающимися санкциями в адрес Ирана, блокируя тем самым его развитие.

СПГ - наиболее динамичный сегмент глобального рынка углеводородов, демонстрирующий рост в 11%/год.

По экспертным оценкам, в среднесрочной перспективе рынок СПГ может вырасти до 500 млн т/год и превысить трлн долл США в денежном эквиваленте.

В последние годы выход на мировой рынок СПГ анонсировал целый ряд новых стран - как производителей, так и потребителей СПГ.

В настоящее время Иран, обладающий, наряду с Россией, крупнейшими в мире запасами природного газа, поставляет небольшие его объемы на экспорт по действующим трубопроводам в Турцию и Армению.

Начатая программа по строительству заводов СПГ, предусматривавшая ввод до 2030 г мощностей по сжижению и экспорту 33 млн СПГ т/год, оказалась замороженной после повторного введения санкций.

В этих условиях российские разработки могут оказать существенную помощь в обеспечении технологической независимости страны и возобновлении ранее утвержденного масштабного СПГ-проекта, общая стоимость которого оценивается специалистами в 40 млрд долл США.

Соглашение с ЛГМ, утвержденное в рамках выставки по итогам многосторонних переговоров с участием представителей Иранской национальной газовой компании и Ассоциации инженеров Ирана, предусматривает поставки специализированного криогенного оборудования российского производства с его последующей локализацией в Иране и передачей необходимых технологий и компетенций.

Поддержать правительственную инициативу и поделится своими технологиями решили ряд компаний, непосредственно участвующих в разработке и производстве нового и совершенно уникального оборудования для нефтегазовой отрасли со всех уголков России.

От Урала и Сибири (MicroMesh, ЧТПЗ, Турбина), до европейской части (НПП Сенсор, ПромСервис, Турбулентность-Дон, НПО Вакууммаш).

Всего более 20 российских производителей, перспективы вхождения которых на Иранский рынок однозначно повышаются на фоне ухода европейских и заокеанских конкурентов, поддержавших санкционную политику Трампа.

ИА Neftegaz.RU


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.