Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

СМИ: Киев готов возобновить сооружение завода ядерного топлива совместно с РФ

10.07.2018
Фото http://www.atomic-energy.ru

Глава минэнерго Украины Игорь Насалик в письме в адрес "Росатома" предложил провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля по этому вопросу, пишет украинское издание "Экономическая правда"

КИЕВ, 10 июля. /ТАСС/. Киев заинтересован в восстановлении двустороннего сотрудничества с Москвой в сфере ядерной энергетики, в частности, в разморозке совместного строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Об этом говорится в письме главы миниэнерго Украины Игоря Насалика в адрес "Росатома".

"Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля", - говорится в документе, копией которого располагает украинское издание "Экономическая правда".

В украинском ведомстве также подчеркнули, что "подтверждают заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений".

В 2010 году правительство Украины утвердило топливную компанию "Росатома" ТВЭЛ победителем конкурса на строительство завода по производству ядерного топлива. Тогда же под сооружение объекта были выделены 6,8 га в Кировоградской области, бюджет оценивался в $450 млн. Для реализации проекта был создан "Завод по производству ядерного топлива", 50% плюс одной акцией которого владеет украинский госконцерн "Ядерное топливо", а остальным - ТВЭЛ.

Начало производства тепловыделяющих элементов был намечен на 2015 год, однако в середине года Киев принял решение прекратить реализацию проекта в виду политической ситуации.

Примечание Владимира Зыкова. Тут же возникает куча проблем: во-первых, вряд ли этот только что построенный завод слишком уж бдительно охранялся, значит, нужна ревизия оборудование и восстановление украденного и разрушенного. А во-вторых и в-главных, зачем это Росатому? Завод построили, подписи под договором стояли. И Киев вдруг решил разорвать контракт. Но ведь не Росатом Крым отбирал, и не Росатом воюет в Донбассе! А завтра сменится власть в Украине, или даже не власть, а настроение, и опять передумают? А где же Вестингауз? Послал? Или денег много хочет? А почему Насалик в Брюссель зовёт, а не в Москву едет? Представителей Росатома он за свой счёт туда повезёт?

В мае 2018 года старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев заявил о целесообразности строительства на Украине собственного завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций. По его словам, это повысит энергобезопасность страны и будет способствовать диверсификации поставок ядерного топлива. Григорьев также сообщил, что компания ведет конструктивный диалог по этому вопросу с украинским "Энергоатомом".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.