Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Трудяги против барыг

7.07.2018

Примечание Владимира Зыкова. Неожиданные для меня, дилетанта в экономике, данные. Начать с того, что я вообще не додумался бы составить график в таких координатах. И результат Германии удивил. И США тоже: я был уверен, что почти всё реальное производство (ну, кроме процессоров и оборонки) они давно вывели в Китай.

https://ray-idaho.livejournal.com/436946.html

Я буду продолжать свою политику протекционизма
до тех пор, пока по Пятой авеню в Нью-Йорке
не перестанут ездить «Мерседесы».
Дональд Трамп

Для анализа причин торговых войн, которые сейчас активно начинаются, решил построить график зависимости экспорта от потребления энергии по странам.

На первом рисунке легко заметить, что страны, которые реально вкладываются в производство продукции находятся ниже линии, а страны, которые частично или в основном перепродают выше линии. Еще лучше это можно увидеть на второй картинке - в таблице.

Как ни странно, на одной стороне находятся не только Китай, Индия и Россия, но и США, а на другой - в основном хабы или офшоры (Гонконг, Ирландия, Швейцария, Сингапур, ОАЭ), но также и европейские страны - Дания, Нидерланды, Бельгия и конечно Германия.

Экспорт от потребления энергии

График (нажмите для увеличения)

Экспорт от потребления энергии - таблица

График (нажмите для увеличения)

По данным BP

Из комментариев в оригинале:

ray_idaho

Потребление энергии отражает как общее потребление благ, так и их производство, средний показатель по всей группе 1,33, если ниже, то товары и услуги там в основном производятся, а если значительно выше 2,6-3, то больше реэкспортируются, то есть перепродаются

В этом смысле НДС для Европы - благо, так как оставляет немалую часть стоимости в ЕС

(Германия) Замкнула на себя цепочки производства множества стран Европы скорее всего

Такие потери, как и энергоэффективность в целом дает проценты, в лучшем случае десятки процентов, но не разы как у Германии


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.