Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Российские и китайские проекты водо-водяных реакторов захватывают мировой рынок ядерной энергетики

5.07.2018

Почти две трети новых мощностей в ядерной энергетике к 2025 году будут использовать всего три типа реакторных установок, построенными двумя странами — Россией и Китаем, согласно анализу издания Environmental Progress (EP).

Таким образом, долгосрочная тенденция в строительстве АЭС, по-видимому, направлена ​​на упрочение позиций нескольких стандартизованных на национальном уровне водо-водяных реакторов (ВВЭР). Это российский проект ВВЭР-1200 и китайский CAP1000 и Hualong-1.

В категории «экспортируемых» реакторов доминируют российские ВВЭР-1200. Это самый востребованный тип реактора, на который будет приходиться в три раза больше планируемых мощностей, чем сейчас.

Хотя ядерная энергетика активнее всего развивается в Китае, страны, которые имеют возможность закупать атомные реакторы, в подавляющем большинстве выбирают Россию с ее ВВЭР-1200. Хотя в Китае на сегодняшний день больше всего строящихся реакторов, на экспорт он поставляет только два стандартных реактора: CANDU 6 и Hualong-1.

В то время как Россия и Китай тратят миллиарды долларов на проекты с реакторами, не имеющими водяного охлаждения, где лидирующие позиции занимают успешно работающие российские реакторы на быстрых нейтронах, внутренние и внешние продажи, по сути, монополизированы флагманским проектом водо-водяных реакторов с водой под давлением (ВВЭР).

Обозреватели Environmental Progress Марк Нельсон и Мэдисон Червински делали свои оценки на основе планируемых и предполагаемых проектов по строительству атомных электростанций по всему миру, а не ядерных объектов, которые уже строятся. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) присваивает объекту статус «строящегося» после того, когда бетоном залит фундамент под будущий реактор.

Ожидаемые к 2025 году мощности новых реакторов по странам и типам (в ГВт)

 

Клиенты, покупающие ВВЭР-1200, представляют собой широкий спектр — от развивающихся стран, которые делают свои первые шаги в ядерной сфере, как например, Бангладеш, до развитых стран с обширным опытом использования ядерной энергии, как Финляндия.

Даже Китай с его огромными возможностями и амбициями ядерного экспортера находит российские предложения весьма убедительными и поэтому недавно согласился купить еще четыре ВВЭР-1200.

Другие реакторы, которые предлагаются на экспортных рынках наряду с ВВЭР-1200, включают:

  • Китайский реактор Hualong-1;
  • Водо-водяной реактор EPR производства Франции, единственно оставшейся страной в Западной Европе, сохранившей производство реакторов после исторического отказа Германии, Швеции и Великобритании от ядерных технологий;
  • Южно-корейский APR1400, заказов на который нет из-за отказа Южной Кореи от ядерной энергетики;
  • Японский ABWR, единственный ядерный реактор кипящего типа, который предлагается на международном уровне.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.