Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Куда повернёт денежная река завтра?

О «китайском методе» в Юго-Восточной Азии

Юго-Восточная Азия из игрушки для удовлетворения интересов западной экономики становится источником будущего процветания для тех, кто успеет укрепить свои позиции в регионе. А у Европы множатся проблемы. Многих бросает в жар от введенной в действие с 3 января директивы MiFID/MiFIR, предусматривающей дополнительные требования к компаниям, планирующим работать в ЕС. Требования включают получение разрешения и регистрацию филиала на территории той страны, где планируется инвестиционная деятельность, проверку компании на соответствие нормам и стандартам MiFID II и MiFIR, получение кода идентификации юридического лица (LEI), по которому предоставляется вся информация об организации… 

«Единая Европа» наплодила столько новых правил и норм, что их вполне достаточно, чтобы убить всякое желание у инвесторов кредитовать ЕС. При этом, стремясь увеличить рынки капитала и навести финансовый порядок, 28 стран-членов ЕС (считая пока с Великобританией) воюют друг с другом и все вместе – с паутиной запретов и ограничений чиновников из Европейской комиссии, у которой просто отсутствует экспертиза финансовых рынков. С чего бы капиталу вливаться в эту перевёрнутую на голову экономику? Тем более что в Азии появился другой «магнит».

В десяти странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), ещё полвека назад объединившихся в ассоциацию (АСЕАН), живёт 600 миллионов человек, больше, чем в Европейском союзе. Не входящие в АСЕАН Китай, Индия, Южная Корея и Япония – самые близкие соседи ЮВА, и Соединённым Штатам всё труднее сдерживать объединение экономических интересов азиатских стран… В прошлом году частный капитал инвестировал в ЮВА 23 с половиной миллиарда долларов, а в Европу приток инвестиций за тот же год сократился на 27 процентов. Американцы уже вложили в регион 226 миллиардов долларов – Китай пока только около 150. Зато Пекин не критикует государства ЮВА за проблемы в сфере прав человека, объём его прямых инвестиций (ПИИ) продолжает стремительно расти, и влияние быстро увеличивается благодаря развитию проекта «Один пояс – один путь». Поднебесная уже стала крупнейшим иностранным инвестором в Камбодже, Лаосе, Малайзии, Мьянме и вторым –  в Сингапуре и Вьетнаме.

В начале июня лондонский Международный институт стратегических исследований (IISS) провёл в Сингапуре очередной ежегодный межправительственный форум безопасности Шангри-Ла Диалог (Shangri-La Dialogue), собравший дипломатов и министров обороны 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Россию. Как пишет New Eastern Outlook, представлявший США министр обороны Джеймс Мэттис делал всё, чтобы его иностранные коллеги понимали проблему безопасности АТР как «anti-China» – в интересах оправдания военного присутствия США в регионе.

Выступая в Сингапуре, Мэттис имел неосторожность признать, что треть поставок американского оружия за рубеж приходится на ЮВА. То есть Вашингтон по-прежнему провоцирует напряжённость в регионе. А что Пекин? Пекин строит в Юго-Восточной Азии дороги, дамбы, высокоскоростные железные дороги, электростанции. Какой выбор сделает ЮВА?

Страны АСЕАН отказались поддерживать США в их усилиях на Корейском полуострове, в Южно-Китайском море, в Тайваньском проливе. Как отмечает Stratfor, китайская инициатива «Пояса и пути», давшая быстрый старт дипломатической, финансовой и коммерческой кооперации  более чем в семидесяти странах Евразии, принесла 34 миллиарда долларов за пять лет на строительство «чужих» портов и дорог – это убеждает лучше всех рассуждений американского министра обороны. Десятка стран АСЕАН всё более заметно поворачивается лицом к Пекину. Stratfor называет это «китайским методом» – «вовлекать меньшие страны в структуру «Пояса и пути»,  предлагая им укреплять свои стратегические позиции». Так или иначе, метод работает. 

Форбс подсчитал, что если бы «десятка» стран АСЕАН была одной страной, она стала бы седьмой по величине экономикой мира с совокупным ВВП в 2,4 триллиона долларов, а к 2050 году  вышла бы на четвёртое место в мире. Причём экономический рост стран Ассоциации Юго-Восточной Азии с 2000 года является гораздо более стабильным, чем рост экономики Евросоюза. А по темпам развития ЮВА опережает весь остальной мир – в среднем по Ассоциации 5 процентов ежегодно. Так куда же в таких условиях потечёт денежная река завтра?

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.