Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Из-за разрушения энергосистемы в Австралии уже даже зимой не хватает энергии

11.06.2018

Получен очередной интересный результат в эксперименте, проводимом над зелеными австралийскими баранами.

Производитель алюминия Tomago был вынужден трижды останавливать свои плавильные линии из-за нехватки энергии в штате Новый Южный Уэльс. Оборудование испорчено не было, так как каждый раз линии удавалось запустить до застывания алюминия в плавильных печах. Производители алюминия потребляют до 10% от общей потребности штата в электричестве. 

Босс Tomago , г-н Хауэлл, сказал, что Австралия «находится в кризисной точке с нашей энергетической системой».


«Это не лето с большим спросом. Это вероятное будущее нашей энергетической сети, поскольку когда-то надежные генераторы базовых нагрузок выходят из [NEM] и в основном заменяются прерывистыми ветровыми и солнечными проектами», - сказал г-н Хауэлл. 

АЕМО заявило, что частично виновата облачность, более сильная чем прогнозировалась, из-за чего уменьшилась генерация солнечных панелей "на крышах" и возрос спрос в сети.

В пятницу солнечная энергия имела один из худших дней в этом году, достигнув пика всего 2000 МВт. Нормальная июньская солнечная генерация всей сети восточного побережья превышает 3500 МВт, поэтому не хватало целых 500 МВт.

 

Ветер спас ситуацию в четверг, но в пятницу вечером так же самоустранился.

 

Как результат, цены несколько раз дошли до 14 000 кенгодолларов за мегаватт-час.

Австралийская энергосистема становится крайне ненадежной из-за продолжающегося развития солнечной и ветрогенерации. К  тому же  из-за крайне высоких цен и дотаций, для австралийцев становится выгодным установка панелей "на крыше", что, разумеется, еще больше уменьшает надежность системы. В первую очередь от этого страдает самая негибкая часть генерации, то есть угольная, которая не обеспечивается в должной мере ресурсами и финансами. 

Я так понимаю, что в низкий сезон компаниям нет смысла и возможности эксплуатировать угольные станции, так как иначе пришлось бы их останавливать почти каждый день в полдень, а иногда и несколько раз в сутки, когда ветер изволил бы подуть. Ну а пиковые станции в какой-то момент не смогли или не успели спасти ситуацию. Часть генерирующих мощностей штата был на "сезонном" отключении, часть вышла из строя из-за повреждения оборудования. В результате пришлось прибегнуть к "деманд менеджменту". Как я писал в своей статье (Деманд менеджмент - последняя линия зеленой обороны), зачастую это просто обозначает отключение потребителей, для которых не хватает энергии. Но, то что энергетики пошли на отключение алюминиевых заводов, производства непрерывного цикла, это, конечно, днище. 

Частные генерирующие компании, заботящиеся только о прибыли,  на фоне искажающего влияния государственных дотаций на цены, не имеют интереса в развитии стабильных генерирующих мощностей. Основные энергогиганты Австралии, с одной стороны, сильно влезли в бизнес по распилу зеленых дотаций, с другой стороны, имеют флот пиковых газовых станций и заинтересованы в высоких ценах, чтобы их окупать.

Думаю, в сложившейся ситуации, полного отсутствия резервов и нестабильности  альтернативной генерации, такие ситуации будут возникать с завидной периодичностью.

2018, Станислав Безгин (also known as Тояма Токанава)

Авторство: Авторская работа / переводика

Использованные источники: JoNova Sydney Morning Herald Energy Crisis: NSW can’t keep coal plants, or aluminium smelters running, prices hit $14,000MW/hr « JoNova

Комментарии

А это идеальный предмет деятельности для бюрократии. Все свои неудачи можно списать на погоду...smiley

Это у них от недостатка прозорливости, а так же из-за коварства сами знаете кого. Впрочем, все и так знают, что в Австралии ещё никогда не было такой облачности, как при Путине.

Мыши плакали, кололись, и далее по Авантюристу/Алексу. Сказочные долбо... хммм...

Не пристало белым сахибам с люминем возиться, отдадут китайсам этот грязный промысел. а сами будут на теслокарах по паркам кататцо

Похоже, что в мире стало слишком много алюминия?

И слишком мало ветра. Уже на всех не хватает.

Вот издеваетесь вы. А нам спасать.

Они уже минимум лет пять нарабатывают. Убили автопроизводство, теперь добивают угольную и, судя по всему, алюминиевую промышленность. Нет промышленности - нет проблем.

Немчикам и датчанам повезло больше -- они могут воспользоваться резервными мощностями соседей. И конечно же отрапортовать как им хорошо на ветрячках сидеть. И вообще кукарекать что 100% ВИЭ -- это достижимо.

© AfterShock


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.