Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Победа Трампа над китайской ZTE на самом деле оказалось зрадой

10.06.2018

Китайская ZTE и американская Qualcomm ко дну идут вместе

Около месяца назад, попытавшись начать большое санкционное наступление на Китай в виде телекоммуникационной компании ZTE, президент США Дональд Трамп внезапно обнаружил, что отмечать победу придется на похоронах американской корпорации Qualcomm, одного из ключевых столпов экономики США. А в критично важной сегодня области передовых технологий, особенно разработки и производства процессоров, она является вообще "номер один", на котором держится отрасль в целом. Оказалось, что половина объема ее продаж приходится на Китай, и что самое неприятное, - почти полностью потребляется той самой ZTE.

Получилось так, что найдя критично зависимую от сбыта на американский рынок (смартфоны и системы связи) китайскую корпорацию и перекрыв ей кислород, администрация Белого дома тем самым обрушила собственный источник экономического роста. Тем более важный, что в США таких уже не сильно много.

Америка не была бы Америкой, не сумей она в очередной раз "решить проблему быстро".  Не успели еще начаться американо-китайские переговоры в Вашингтоне, как тот же Трамп официально объявил об исключении ZTE из санкций и скорейшему восстановлению деловых отношений с ней. Он даже успел присвоить себе лавры успешного кризис-менеджера, "спасшего" не только мировую "процессорную отрасль", но и важную деловую связь с Китаем.

Так вот, похоже, Дональд Трамп таки обманул почтенную публику. Уж сам он там чего-то не увидел или помощники подкачали, тут покажет только время, но конечный результат оказался чистой зрадой. Корпорация ZTE полностью остановила производство смартфонов, закрыла фирменный онлайн-магазин и заблокировала свою страницу на Taobao - оптовой торговой площадке Alibaba Group. Среди работников компании начаты массовые увольнения.  

Хотя до недавнего времени корпорация являлась вторым, после Huawei, производителем и продавцом смартфонов и недорогого оборудования связи, а также держателем обширного пула собственных патентов, после "шпионского скандала 2012 года", она предпочла не пытаться догонять американцев и сделала ставку на закупку процессоров американской разработки. Это сейчас и оказалась фатальным. Введенный Трампом запрет на продажи высокотехнологичной продукции в Китай полностью перекрыл для ZTE доступ к процессорам Snapdragon, составляющим основу всех смартфонов ZTE.

Как события пойдут дальше - сказать сложно. ZTE, безусловно, ждут тяжелые времена. Если корпорация не сумеет найти или быстро создать замену в лице другого поставщика, то, вероятнее всего, ей придется совсем уйти с рынка смартфонов, сосредоточившись только на сетевом оборудовании, где ее позиции по-прежнему сильны. Другое дело, что про продажи на американском рынке тоже придется забыть, а они обеспечивали более 70% выручки. Но важнее другое.

Во-первых, китайский бизнес получил более чем наглядный пример того, чем сейчас оборачивается любая критическая зависимость от США. Особенно зависимость технологическая. Что очевидно еще сильнее подстегнет темпы научно-технических исследований в Китае. Тем более, когда перед глазами есть пример Huawei, в 2012 году "выбравшей другой путь", и теперь обладающей собственными процессорами, уже мало уступающими продукции Qualcomm. Причем, это отставание с каждым годом все больше сокращается.

Во-вторых, Пекин убедился в стратегической важности реализации проекта "Пояса и Пути", прежде всего, для кардинального снижения экономической, а, значит, и политической зависимости от США, политика которых утратила адекватность и местами стала просто опасной. В том числе, для самих США. Это служит хорошим стимулом усиления интеграционных процессов в Азии и вообще в формировании "нового мира", что хорошо видно на примере текущих итогов саммита ШОС в Китае.

В-третьих, история показала, что совершать импульсивные глупости Трамп может, а вот купировать негативные последствия запускаемых им бюрократических процессов - уже нет. Впрочем, это тоже неплохо в свете необходимости смены общей схемы геополитического мироустройства. Для всех на планете, пусть и очень жесткая, но все-таки посадка США на уровень только региональной державы, все равно много предпочтительнее внезапного, мгновенного и полного обрушения всего Pax Americana.

А вот Qualcomm жалко. Внезапно и из ничего потерять самую доходную и технологически перспективную половину сбыта грозит стать последним днем корпорации. Потому что второго такого потребителя в мире больше просто нет.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/58233.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.