Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

По спирали: Трамп не может остановить торговую войну с Китаем

2.06.2018

Предпоследний шанс США не допустить Китай на первое место в мировой экономике

Санкционная война Белого дома приобретает откровенно комичный оборот. Не успели отгреметь фанфары, под которые американский президент торжественно обрадовал нацию достижением успеха в торговых переговорах с Китаем, как Вашингтон все равно в своей традиционно бандитской логике пустил в ход револьвер.

Пресс-служба Белого дома официально уведомила общественность о введении в действие всех анонсированных ранее санкций. Речь идет о дополнительных 25-процентных таможенных пошлинах на ряд импортных товаров китайского производства на общий объем в 50 млрд. долл. Их подробный перечень обещано обнародовать к 15 июня, но уже известно, что его значительная часть затронет стратегически важные для КНР наименования, имеющие ключевое значение для стратегической программы "Сделано в Китае - 2025".

Представитель министерства коммерции КНР прокомментировал произошедшее, хоть и традиционно сдержанно, но, тем не менее, неожиданно прямо. Подобного шага от Вашингтона китайская сторона не ожидала. Впрочем, а кто бы такого ожидал после того, как стороны к компромиссу по сложной проблеме придти вроде как сумели?

Однако Пекин отметил, что в любом случае готов к любому развитию событий. Вероятно, это означает готовность Поднебесной точно также ввести в действие анонсированный ранее план, о котором сообщало агентство "Синьхуа" в апреле текущего года. Под зеркальные ограничения в КНР предусматривают подвести американский экспорт автомобилей, авиатехники, нефтехимии и соевых бобов. Последнее особенно важно, так как именно на развитие экспорта бобов и нефтехимии в США намеревались делать ключевую ставку.

Иронии в случившемся добавляет еще и тот факт, что в настоящее время в Китае находится многочисленная - более 50 человек - делегация, которая должна продолжить торговые переговоры и выйти на заключение итоговых практических соглашений. После произошедшего возникают серьезные сомнения не только в том, что стороны окончательно договорятся выполнять озвученные итоги недавно закончившейся встречи в Вашингтоне, но что они сумеют заключить хоть какие-либо соглашения вообще.

Где тут логика – сегодня, наверное, уже не может сказать никто. Происходящее лишь еще больше усугубляет общее впечатление о прогрессирующей категорической недоговороспособности США как торгового и даже политического партнера.  Складывается ощущение, что какая бы то ни было последовательность позиции и преемственность стратегии у Трампа отсутствует как класс. Хотя, с другой стороны, обстоятельства складываются так, что былое западное превосходство и даже единство, США сейчас разрушают сами. А значит для их союзников в вопросе – на дружбе с кем выстраивать дальнейшую основу своего выживания в будущем – ответ становится все более однозначным и очевидным.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/58051.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.