Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Учите китайский!

9.01.2018
Фото https://travel.rambler.ru

По последним данным, в структуре внешней торговли стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) в 2017 году произошло знаковое событие: в географической структуре экспорта/импорта ЕАЭС, страны Азии (АТЭС 42,3%) обошли страны Европы (ЕС 40,8%), оттеснив их на второе место.

И это не политический сдвиг из-за санкций там или чего-то другого, это общемировая тенденция. Китай впервые занял первое место во внешней торговле не только России, но и Германии, а также ЕС в целом. Китай является крупнейшим в Мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции. Общий объём импорта и экспорта Китая превысил чудовищные 4 трлн. долларов.

Мало того, Китай стал крупнейшим рынком сбыта для многих стран Мира. Раньше это были США, а теперь Китай. Теперь 1,4 млрд. человек больше всех потребляют не только сырья, но и товаров, да ещё и растут на 6% в год.

Понимаете, куда качнулся маятник, раньше ориентация на США давала другим странам экономические преимущества, сейчас это уходит в прошлое. Это перевернёт всю ситуацию, но опять же, постепенно. Китай располагает половиной мировых запасов валюты. С 2014 года (знаковый год, не правда ли), Китай значительно сократил скорость накапливания долларов США в своих резервах и уменьшил скорость наращивания резервов, значительно увеличив инвестиции по всему Миру.

Китайские банки продавали в прошлом году по 2 млрд. долл. в день и большую часть вырученных средств конвертировали… в евро. Это к вопросу Ильи Азовкина в его обзоре https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=202843243595948&id=100016108202630&pnref=story, почему растёт евро, несмотря на QE европейского центробанка, несмотря на низкие ставки и проблемы с долгами в еврозоне? Всё просто, его толкают вверх китайцы.

Следующие их шаги, после закрепления юаня в качестве резервной валюты, будут направлены на продвижение своей валюты в Мире (против какой валюты, сами догадаетесь). В 2018 году впервые Китай начнёт торговать нефтью в юанях на своих биржах, у России они уже закупают трубопроводную нефть в юанях и рублях. Впервые на Московской бирже будут размещены российские гособлигации в юанях.

Ну, и так далее, целый комплекс мероприятий. И главное, американцы ничего с этим не могут поделать, ничего от слова Совсем. На наших глазах вершится история, одна Империя сменяет другую, так было всегда. И для нас это хорошо. Учите китайский, ребята ))

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.