Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Внезапно! Приключения ямальского газа в Европе

8.01.2018

По поводу первого полученного на Ямале и отгруженного с терминала в Сабетте  СПГ на ресурсе уже было сказано немало, как и об адресате этого груза. Возможно, тема и позабылась бы, но у этой истории появилось интригующее продолжение.

К терминалу Isle of Grain  газовоз Кристоф де Маржери прибыл поздно вечером 28 декабря. Событие было встречено истерикой местной прессы, чему в немалой степени поспособствовал  твит российского посольства в Лондоне.

«Ощущаете холод? Помощь уже в пути – первая партия СПГ из России прибывает сегодня в Великобританию!»

 FT, 29 декабря:
«Когда заполненный российским газом танкер пришвартовался  у терминала Isle of Grain  в графстве Кент в четверг вечером, в то время как Великобритания переживает самые низкие температуры года, он был встречен как пропагандистский переворот для президента Владимира Путина.»

Далее некий аноним из National Gride UK успокоил залитую слюной общественность:  русский газ не вошёл в местную ГТС. И вообще он будет перегружен на другое судно и отправлен куда-нибудь. Возможно, в Азию.

Странная какая-то щепетильность у аборигена, чей остров потребляет почти 20 млрд. кубов тоталитарного газа в год. Впрочем, фиг с ней, поскольку он сказал правду.

На следующий день после  Де Маржери, в устье Темзы вошёл прибывший из доминиканского  Кауседо  газовоз  Gaselys.  Порожняком, что характерно.

А сегодня судно покинуло британский остров имея осадку 11,2 м, то есть, основательно загруженным для своего водоизмещения.

Самое интересное в этой истории – новый порт назначения русского газа. Бостон, терминал Эверетт. А что, в штатах сейчас тоже не жарко, а на тринидадском Атлантик СПГ, исторически заточенном на поставки газа в Бостон, дела не ах.

Танкер Gallina уходит из Пойнт Фортин не холодно хлебавши (осадка 9,3 м)

Использованные источники: Marine TrafficMarineTraffic: Global Ship Tracking Intelligence | AIS Marine Traffic

AfterShock


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.