Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

МИД РФ: нет надобности вести с ЕК переговоры по СП-2

Источник: ВОЙНА и МИР
2.12.2017

Вести переговоры с Еврокомиссией по газопроводу "Северный поток-2" нет надобности, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД Андрей Келин.

"Еврокомиссия, действительно, разработала и передала на рассмотрение Совета ЕС переговорный мандат на заключение с Россией некоего соглашения о режиме функционирования газопровода "Северный поток-2". По всей видимости, те, кто инициировал этот процесс, любым способом хотели доказать, что в отношении проекта "Северный поток-2" в правовом плане возникла уникальная ситуация, требующая принятия дополнительных нормативных актов", - отметил Келин в интервью "Интерфаксу".

При этом "для ЕК неавторитетным оказалось не только мнение Федерального сетевого агентства ФРГ, немецкого национального регулятора, в компетенцию которого входит данный вопрос, но и собственной юридической службы", подчеркнул Келин.

"Эксперты этих структур недвусмысленно указали в своих заключениях на то, что существует полный спектр юридических норм, регулирующих работу подобных газопроводов. Никакого правового вакуума в этом вопросе нет. Как нет и оснований для экстерриториального применения права ЕС в акватории Балтийского моря", - пояснил дипломат.

"С этим мнением согласилась и юридическая служба Совета ЕС, в заключении которой ясно указано на то, что трубопровод в нейтральных водах не будет действовать в условиях юридической пустоты, так как реализация подобных проектов подпадает под соответствующие нормы международного права, включая морское право", - отметил Келин.

"А если отсутствует необходимость в соглашении, то нет и надобности вести переговоры по нему", - заключил представитель МИД.  

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.