Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЕС вывел из-под санкций против России ракетное топливо для миссии ExoMars-2020

Источник: Aviation Explorer
2.12.2017
Марсоход ExoMars. Изображение с сайта nasa.gov

Евросоюз вывел из-под экономических санкций, введенных против России, ракетное топливо для российско-европейского проекта по исследованию Марса ExoMars-2020, свидетельствует публикация в Официальном журнале Евросоюза. Об этом пишет Прайм.

Официальный журнал опубликовал решение о внесении изменений в документ от 31 июля 2014 года, которым были введены секторальные ограничительные меры против РФ. Решение вступает в силу в субботу.

"Запреты, содержащиеся в параграфах 1 и 3, не должны применяться к продаже, поставкам, передаче или экспорту и импорту, покупке или транспортировке гидразина с концентрацией 70% или более для испытаний и полета спускаемого космического модуля ExoMars и для полета несущего модуля в рамках миссии ExoMars-2020", - говорится в тексте решения.

В документе уточняется, что запреты снимаются только при следующих условиях: "объем гидразина, предназначенного для испытаний и полета спускаемого космического модуля в рамках миссии ExoMars-2020 и рассчитанный в связи с нуждами каждого этапа миссии, не превышает пяти тысяч килограммов на всю продолжительность миссии, а объем гидразина, предназначенного для полета несущего модуля ExoMars в рамках миссии ExoMars-2020, не превышает 300 килограммов".

Примечание Владимира Зыкова. Интересно, о каком именно гидразине идёт речь, что его надо покупать в Европе. Разве что о том, на котором Мессершмитт-163 летал? :)

ЕxoМars ("ЭкзоМарс") — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Первый этап миссии состоял из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и потерпевшего аварию посадочного модуля Schiaparelli ("Скиапарелли").

ExoMars-2020 — второй этап миссии ExoMars. Он будет состоять из российской посадочной платформы и европейского марсохода. На платформе будет установлено 11 российских и два европейских прибора. Оборудование марсохода будет включать семь европейских и два российских прибора. Прибытие связки аппаратов к Красной планете ожидается примерно в марте 2021 года.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.