Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Танский В. Газ и вода: чем дальше, тем дороже

15.11.2017

Приятный сюрприз от Кабмина – газ для населения тихо подорожал. А вода для Краматорска дорожает громко, но не везде.

Для начала зададимся философическим вопросом, который в поэтической форме ставил перед детьми Владимир Маяковский – что такое хорошо и что такое плохо?

Ну, вот, например курс доллара. Сначала был по два. Хорошо? Да как сказать… Никак. А потом бац – уже четыре с половиной. И по два уже становится хорошо, но недостижимо. А четыре с половиной – плохо. Потом р-р-аз – и уже по восемь. По четыре с половиной сразу становится хорошо и недостижимо, а уж по два – прекрасно, но совершенно мифологично. Так что можно сделать простой вывод – то, что сегодня плохо, завтра будет хорошо. Но уже вчера.

Дорогой товарищ Газ

Сообщение о повышении цены газа для населения Кабмин громко не распространял: песен, посвященных «корректировке» не было, танцев на эту тему не плясали, фильмов не снимали. Поскольку министрами замечен рост экономики, не стоит снижать восторженные впечатления всякими мелкими глупостями. Тем более что хлопочущие по насущным делам граждане даже не сразу заметили, что цена газа, набранная в квитанции за октябрь самыми мелкими цифирками, уже не 6879 гривен за 1000 кубометров, а 6957,9 гривен за ту же тысячу.

Казалось бы, какая ерунда – один куб газа подорожал на каких-то несчастных 7,9 копееек. Плешь комариная по сравнению с остальными затратами населения, неуклонно растущими вместе с экономикой. Все ведь правильно – раз экономика растет, значит и цены должны расти, разве нет?

Но наши читатели недовольны. Они звонят в редакцию и требуют заклеймить позором виновных и объяснить ситуацию невинным. Они обижаются, что их не предупредили заранее, не подготовили морально и не поддержали психологически.

Ну, во-первых, мы и сами пропустили это знаменательное событие. Во-вторых, как было отмечено выше, Кабинет Министров Украины по этому поводу громко не хвастался. А в-третьих и в-остальных, информация об этом повышении давно висит на официальных сайтах наших облгазов. И там же – ссылочка на соответствующее постановление Кабмина. Что же касается порядка уведомления потребителей о предстоящем повышении цены, то он Кабмина не касается. Это должны делать поставщики. А они и делают.

Через интернет. Поскольку закон ведь не предписывает оповещать граждан в индивидуальном порядке. И конкретная форма оповещения не оговорена. Вот они повесили на сайте диаграмму ценообразования и довольны – оповестили. А если у кого компьютера нет, так газотрейдеры ни при чем. Они свое «на заборе» написали, а там прочтут или нет – им безразлично. За это не накажут.

Мало того, «Донецкоблгаз», например, разметил даже диаграмму ценообразования, из которых ясно, что:

- стоимость собственно газа в новой цене кубометра составляет 4,942 гривны,

- тариф на распределение природного газа – 0,5226 гривны,

- транспортировка газа к потребителям «Донецктрансгазом» – 0,2101 гривны,

- торговая наценка поставщика со «специальными обязательствами ПАО «Донецкоблгаз» – 0,12355 гривны

- и, наконец, НДС – 0,5226 гривны.

Кстати, все эти десятитысячные доли гривны в стоимости услуг и прочего не так безобидны, как может показаться несведущему человеку. На них редко обращают внимание, но именно они позволяют газотрейдерам богатеть. Вот мало кто помнит, что стоимость электроэнергии тоже не всегда явно вырастала – по полкопееечки, по трети копеечки, шаг за шагом, миллиметр за миллиметром энерготрейдеры поднимали цену киловатта, незаметно и плавно. Народ не ощущает и безмолвствует, энергетики тихой улитой наращивают богатства. Ведь энергетики, как и газовики, частные лица. И монополисты. Что захотят – то и сделают. И делают что хотят.

Паника на мокром месте

Краматорские журналисты-активисты, акулы глаголов, тигры метафор и львы деепричастных оборотов недавно сообщили о грядущем повышении тарифов на воду. Они мучительно сражались с подлежащими и сказуемыми и победили. Читатели, которые с риском для мозгов одолели данные тексты, обратились к нам за уточнениями. Поэтому уточняем.

Из-за повышения отпускной цены на воду КП «Вода Донбасса» общий тариф на воду и стоки в Краматорске вырос на 3% (три процента). Но не для всех. Для жителей многоэтажного сектора он даже снизился на 3,6%.

Итак, для бюджетных абонентов и предприятий стоимость водоснабжения – отведения составит 16 грн. 44 коп. за 1 куб. Прежняя цена – 15 грн. 95 коп.

Для жителей краматорских многоэтажек куб воды-стоков обойдется в 17 грн. 38 коп. Прежняя цена – 18 грн. 02 коп.

Начисления по новым тарифам начнутся после публикации постановления НКРЭ в «Урядовом курьере». Когда это будет? Пока неизвестно. Поэтому пока платим по-старому. Следите за сообщениями в квитанциях.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.