Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Берлин заявил о невозможности предоставления ЕС мандата по «Северному потоку – 2»

Источник: "Взгляд"
18.10.2017
Фото: Stefan Sauer/DPA/Global Look Press

Правительство Германии не видит «повода и законных оснований» для предоставления Евросоюзу мандата по «Северному потоку – 2».

Высокопоставленный представитель германского кабмина отметил, что правительство Германии не видит «никакого повода либо законных оснований» для выделения ЕК мандата на проведение переговоров с Россией по проекту газопровода, передает ТАСС.

Одобрение этого мандата Берлином означало бы, что Германия делегирует Еврокомиссии полномочия для переговоров с Россией с целью создания специальных юридических правил для газопровода «Северного потока-2».  Поэтому то, что Германия не видит никакого повода предоставить ЕК такой мандат – положительное решение для России.

Однако получит ли в конечном счете такой мандат ЕК, зависит не от одной Германии. Польша, например, определенно выступит «за». В целом ЕК в начале июня запросила такой мандат по «Северному проекту-2» у всех стран-членов ЕС.

Зачем вообще потребовался такой мандат? Дело в том, что газопровод «Северный поток - 2» ровно как и «Северный поток», не проходит по наземной территории ЕС, поэтому ЕК не может применить к этому проекту нормы третьего энергопакета ЕС. Это было признано уже и в самой ЕК, и советом ЕС. Однако Брюссель и ряд стран в Европе все равно хотят получить рычаги воздействия на «Северный поток - 2». Для этого и была придумана идея мандата на ведение переговоров с Россией по «Северному потоку - 2». Удивительно, что несмотря на то, что ЕК считает проект противоречащим правилам Энергосоюза ЕС, она все равно допускает его реализацию.

Чего же хочет ЕК от этих переговоров с Россией? Брюссель желает установить некие правила для прозрачного функционирования газопровода, для недискриминационного установления тарифов на прокачку газа, предоставить доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ и разделить деятельность по продаже и транспортировке газа. Иными словами, ЕК хочет получить право заключить «Северный поток - 2» в тиски все тех же норм Третьего энергопакета. Сейчас юридически это невозможно. Для этого ЕК спрашивает мандат на переговоры с Россией у всех членов ЕС.

Грубо говоря, ЕК хочет заставить Газпром установить по «Северному потоку - 2» более низкие тарифы на прокачку газа. Более того, ЕК хочет, чтобы Россия, вложившаяся в трубу и несущая основные риски по реализации проекта, еще и поделилась мощностями этой трубы с некими другими поставщиками. То есть Газпром еще и не сможет целиком прокачивать газ по собственной трубе. Наконец, Брюссель хочет, чтобы Газпром отдал управление трубой в руки сторонней компании, вероятно, близкой к ЕС.

 

Вероятно, в Брюсселе рассчитывают, что Россия на такие кабальные условия не согласится, и это станет поводом для официального запрета строительства трубы.

 

По крайней мере, ранее юристы Совета ЕС уточнили, что ЕК может запретить СП-2 без правовых на то оснований по политическим причинам, если государства – члены сообщества предоставят ей мандат на это. Однако в таком случае, отмечают юристы, Германия в соответствии с договором ЕС будет иметь право наложить вето на такое решение, так как ЕС не имеет права вмешиваться в выбор поставщика энергоносителей на государственном уровне.

И Германия, вне всяких сомнений, воспользуется таким правом, учитывая отрицательный ответ страны на предоставление мандата ЕК по созданию специальных юридических правил для российского «Северного потока - 2».

В начале июня ЕК согласовала запрос к странам ЕС на получение мандата на проведение переговоров с Россией о создании спецструктуры по «Северному потоку – 2». При этом в начале октября юридическая служба Совета ЕС доказала необоснованность претензий Еврокомиссии к газопроводу.

Комментарий от Александр Запольскис.

Пока суть да дело, Берлин вежливо осадил Брюссель, желающий получить право "говорить с Газпромом от лица всей Европы". Понимаете, мужики, не видим достаточных оснований. Русские конечно те еще варвары, но переговоры с ними проходят для нас достаточно успешно. Так что спасибо огромное, но мы уж как-нибудь сами. Можете не беспокоиться. Где тут ирония? Слушать требования Прибалтики и Польши просто так уже никто не намерен, а без мандата ЕС они так и остаются никем, звать которых никак. В то время как трубы укладываются, газопровод строится, и даже как легально, не отменяя норм Третьего энергопакета, обойти ограничения на OPAL в Берлине тоже придумали. Прошу отметить, весьма изящно. Раз мощности есть и они свободны, значит их можно выставить на тендер, участвовать в котором может каждый. При условии, что у претендента есть деньги выкупить аренду пропускной способности и газ, чтобы трубу потом заполнить. Очень демократично и в полном соблюдении норм свободной конкуренции. А так как из желающих на тендер заявился только одни Газпром, то... и комар носа не подточит. А вы думаете чего это Брюссель так захотел получить право стать за газ переговорщиком? Это единственный оставшийся легальный вариант хоть как-то затормозить российско-германское энергетическое сближение. А когда оно произойдет... все будут покупать русский газ. Или напрямую у Газпрома или его же, но с наценкой у Берлина. Про американцев можно не вспоминать, не при их ценах.

Сергей Гурьянов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.