Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

The New York Times, США: Сибирь готова к цифровой эре

11.10.2017

Примечание Владимира Зыкова. Вот смотрю на истинно украинские фамилии в России: Александр Сгребный, Олег Дерипаска, и понять не могу: це зрада чи перемога? :)

The New York Times, США

Группа En+ осваивает инфраструктуру советской эпохи в этом холодном регионе, реализуя проект по хранению данных.

Сегодня, когда президент Владимир Путин готовит свою страну к скачку в цифровую эру, низкие температуры и мощные реки Сибири стали большим плюсом для одной просчитавшей все свои шансы компании.

Здесь, на юге Сибири, энергетическая и алюминиевая компания En+ Group пришла на рынок хранения и обработки данных, воспользовавшись мощностями электростанций промышленного масштаба для охлаждения нагревающегося оборудования.

«Это идеальное место, — говорит генеральный директор En+ Group Максим Соков. — Энергия стоит дешево, а охлаждение бесплатно».

Сибирские реки на протяжении десятилетий вырабатывают электроэнергию для российской алюминиевой промышленности, которая занимает второе место в мире после китайской. Поскольку производство электроэнергии превышает спрос, En+ осваивает ее излишки. В мае она создала в Иркутске центр, который станет первым объектом в сети модулей, объединенных брендовым названием «Облака Сибири».

Путин призывает российскую экономику перейти в цифровой век, и наряду с этим, в России увеличивается спрос на «цифру» у государственных организаций, обрабатывающих данные гигантской российской бюрократии.

En+ — не единственная компания, решившая воспользоваться инфраструктурой советской эпохи в цифровой век.

Государственная компания по производству атомной энергии «Росэнергоатом» рассказала о своих планах открыть в 2018 году центр обработки данных на Калининской атомной электростанции, находящейся к северо-западу от Москвы.

En+, задумавшаяся о первом публичном размещении своих акций, также рассматривает экспортные возможности, о чем рассказывают осведомленные источники. Она ведет переговоры с китайскими, южнокорейскими и японскими компаниями о хранении их данных, о чем сообщил Александр Сгребный, возглавляющий проект En+ по созданию центров хранения и обработки данных.

Линия в Китай, который находится всего в нескольких сотнях километров от Иркутска, вполне соответствует общей экономической стратегии России по предоставлению товаров и услуг развивающейся экономике соседа в условиях напряженных отношений с Западом.

Сгребный рассказал, что En+ также ведет переговоры с финансовыми организациями, научно-исследовательскими институтами и майнерами биткойнов, которые генерируют цифровую валюту с помощью потребляющих большие объемы энергии компьютеров.

Вспомнив про международную репутацию русских хакеров, компания заявила, что иркутский центр хранения и обработки данных в системе международных рейтингов занимает второе место в мире по показателям сетевой и физической безопасности, а также надежности.

Центры данных обычно создают рядом с источниками спроса, но с увеличением скорости работы сетей и по мере совершенствования компьютерной инфраструктуры компании могут строить их гораздо дальше. Лучше всего аппаратуру размещать в помещениях, где поддерживается температура 21 градус Цельсия. Для ее обеспечения зачастую необходимы дорогостоящие и энергоемкие системы охлаждения. Исландия тоже рекламирует свою дешевую энергию и холодный климат, называя это природным преимуществом своих центров хранения и обработки данных.

В Иркутске среднегодовая температура чуть выше нуля. Даже теплым летом самое крупное в мире пресное озеро Байкал действует как система охлаждения, рассказывает Сгребный.

En+ заявляет, что у нее есть вся необходимая инфраструктура для работы системы «Облака Сибири», и что услуги эти будут обходиться клиентам в 2-4 раза дешевле, чем в Москве, где дороже и земля, и электроэнергия.

En+, контроль над которой принадлежит магнату с миллиардным состоянием Олегу Дерипаске, вырабатывает около 8 процентов от общего объема электроэнергии в России. К числу активов компании относятся огромные гидроэлектростанции советской постройки на реке Ангаре, которая протекает через Иркутск, а также на Енисее, несущем свои воды прямо по центру России в Северный Ледовитый океан.

Но эти электростанции могут вырабатывать в два раза больше электроэнергии, чем нужно, из-за чего большие ее объемы остаются невостребованными, и En+ намерена зарабатывать деньги на ее продаже.

Эти гидроэлектростанции начали строить в 1950-е годы в рамках усилий по превращению Сибири в локомотив экономики.

Алюминиевый гигант «Русал», контрольный пакет акций которого принадлежит En+, использует вырабатываемую электроэнергию на своих алюминиевых заводах.

После распада Советского Союза объемы российской экономики резко сократились, и потребности в электричестве снизились. На открывшейся 45 лет назад на Енисее Красноярской ГЭС с ее плотиной стометровой высоты в последние дни работали только пять из 12 генераторов.

«Покупателей не очень много, и поэтому электричество дешевое», — говорит заместитель начальника производственно-технического отдела электростанции Михаил Каменев. По его словам, киловатт-час электроэнергии стоит около 15 копеек, то есть, четверть цента.

Иркутский центр хранения и обработки данных расположился на территории ТЭЦ, принадлежащей En+, в помещении размером с два морских контейнера. Внутри находится восемь стоек с серверами производства Huawei Technologies, которые питаются от двух электрических линий теплоэлектроцентрали.

Местные потребности помогают повышать спрос на хранение данных, говорит Сгребный. В следующем году должен быть принят новый закон о борьбе с терроризмом, и в соответствии с этим законом компании связи должны будут хранить данные об интернет-трафике и телефонные разговоры в течение полугода. Компания считает, что здесь кроются немалые возможности для бизнеса. По словам Сгребного, крупные местные компании уже являются их клиентами.

Генеральный директор Соков говорит, что его центры данных будут давать больше прибыли, чем алюминиевые заводы. В стоимости производства алюминия электроэнергия составляет 30 процентов, а в центрах хранения данных ее доля равна 50 процентам. А в блочной цепи, как называют цифровой журнал транзакций, на котором основана сеть Bitcoin, эта доля близка к 70 процентам.

«Мы сами создаем спрос на электроэнергию, — заявляет Соков. — Мы используем преимущества советской интеграции».

Джеймс Марсон (James Marson). Отсюда


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.