Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина выплатила РФ 1,16 млн. фунтов судебных издержек

Источник: "Версии"
21.09.2017

Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации части судебных издержек по иску РФ по долгу в $3 млрд и выплатила £1,16 млн судебных издержек по иску. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ.

"Минфин России информирует, что компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме £1,16 млн.

Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной", - отмечает Минфин.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией незадолго до смены власти в стране на средства ФНБ ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Украина предлагала Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска о евробондах на $3 млрд, согласившись с наличием у Украины обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. Но Россия не сможет приступить к взысканию долга по евробондам на $3 млрд до момента вынесения решения апелляционной инстанцией, слушания по апелляции Украины запланированы на январь 2018 года

Кроме того, Высокий суд Лондона обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов. Половину этой суммы должник должен был заплатить не позднее 20 сентября 2017 года. Суд постановил, что требование России в отношении компенсации остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной Украиной в июне апелляции на вердикт Высокого суда Лондона.

Незадолго до наступления дедлайна российский Минфин напомнил украинскому о крайнем сроке. "Рассчитываем на исполнение Украиной решения суда о компенсации части судебных издержек, понесенных Российской Федерацией, до завтрашнего числа", - заявил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский в эфире телеканала "Россия 1" во вторник, 19 сентября.

Источник: Интерфакс-Украина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.