Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В ЕС сомневаются в перспективах Украины как транзитера газа

Источник: ВОЙНА и МИР
20.09.2017

Планы украинского правительства внести ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в список госкомпаний, не подлежащих приватизации, делают невозможным привлечение внешних инвестиций в поддержку и развитие газотранспортной системы страны.

Об этом говорится в письме главы секретариата Европейского Энергосообщества Янеза Копача на имя вице-премьер-министра Владимира Кистиона, сообщает "Украинская правда".

В документе указывается, что привлечение внешних инвестиций в газотранспортную систему оказалось фактически заблокированным после того как летом этого года Кабмин одобрил законопроект № 6778, которым предлагается внести изменения в Закон "О списке объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации".

"В законопроекте предлагается включить ПАО „МГУ“ в список предприятий, не подлежащих приватизации. Такое включение фактически означает запрет на продажу любого пакета акций МГУ любому частному инвестору", — говорится в письме.

Копач отмечает, что привлечение Украиной партнера к транспортировке природного газа было четко определено как отвечающее стратегическим интересам страны.

"Это помогло бы Украине позиционировать себя как надежного партнера на европейских рынках природного газа и обеспечить себе перспективу транзита природного газа после 2019 года (после окончания срока действия контракта между „Нафтогазом“ и российским „Газпромом“ на транзит российского газа через территорию Украины — „Росбалт“)", — утверждают в Энергосообществе.

"Предлагая запретить продажу акций МГУ третьей стороне, законопроект фактически перечеркивает такую возможность", — говорится в письме.

В нем также указывается, что Секретариат ЭС считает последние шаги правительства угрозой для будущего Украины как транзитера природного газа в Европу.

"К сожалению, одобрение законопроекта № 6778 не единственный шаг. В последнее время мы наблюдаем, как Министерство энергетики фактически пытается сохранить контроль за активами по транспортировке и хранению в нарушение обязательств Украины…" — говорится в тексте письма.

ПАО "Магистральные газопроводы Украины" создано в качестве компании, к которой от "Укртрансгаза" должны были перейти функции оператора газотранспортной системы. Законом "О рынке природного газа" предусмотрена возможность привлечения инвестора к работе и управлению газотранспортной системой путем обладания до 49% акций оператора ГТС. Энергосообщество (ЭС) — международная организация, цель которой — распространение правил внутреннего энергетического рынка Евросоюза на другие страны. 

Источник: Rosbalt


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.