Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Несе Галя «воду», или «Позорный» взгляд на Краматорск с парламентских высот. ТАНСКИЙ В.

10.09.2017

Какой-то неведомый, но безусловно опытный человек сказал, что женщина способна из ничего сделать три вещи: причёску, скандал и салатик. Возможно, это сказала как раз именно женщина, поскольку знает о своих сёстрах практически всё, причём изнутри - из самых глубоких недр психологии своего женского племени.

Так вот, что касается причёсок и салатиков - тут, конечно, нас пронесло мимо, слава труду и быту. Эти две замечательные вещи, которые женщина иногда создаёт вопреки всемирному закону сохранения массы и энергии имени товарища Эмпедокла, здесь нас касаются слабо. А вот скандал из ничего, недавно устроенный весьма увесистой - в общественно-политическом смысле, конечно! - и главной нашей государственной дамой, произвёл глубокое и неизгладимое впечатление на всё прогрессивное население Краматорска. Да и регрессивная его часть, чего там скрывать, тоже как-то насторожилась, потому что не поняла сразу, как расценивать. Думает пока, сопоставляет, вырабатывает общее мнение.

РАЗНОС ДЕРЖАВНОЙ ДАМЫ

Уже неделю социальные сети Краматорска (и не только - дело дошло уже до министерств и посольств!) сотрясает скандал вокруг ситуации с международными кредитами Краматорского водоканала на свои инфраструктурные проекты. Этот скандал возник после того, как вице-спикер Верховной Рады Украины, она же - уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, она же - «Заслуженный журналист Украины» и кавалерственная дама Ордена княгини Ольги третьей степени Ирина Владимировна Геращенко описала в интернет-сети «Фейсбук» свои впечатления о ситуации с вышеупомянутым кредитом. Впечатления у неё вылились в самой негодующей форме, и она не сдерживала своего праведного гнева, бичуя мэра, его заместителей и всю депутатскую рать.

Да вот, взгляните сами (вольный перевод мой, знаки препинания оригинальные - Авт.):

«Эта позорная история тянется уже три месяца, поэтому настало время предать ее публичности. Ещё в начале года Мировой банк провёл тендер на реализацию инфраструктурного проекта по ремонту системы водоснабжения в Краматорске.

Тендер выиграла словенская компания Esotech, имеющая соответствующий опыт. Стоимость проекта - почти 3,5 миллиона долларов. Но оказалось, что Краматорску ни деньги Мирового банка, ни реконструкция водопровода не нужны - по крайней мере, так считают городские депутаты».

Дальше пани вице-спикер иронически пишет о том, что мэр занял позицию «моя хата с краю» и что депутаты упёрлись - видите ли, их беспокоит, что кредит, выделяемый водоканалу, исключительно валютный и отдавать его нужно тоже в валюте, курс которой предсказать невозможно, и что депутаты объясняют своё упорство неизбежной курсовой разницей, хотя таких рисков перед городским бюджетом не может возникнуть в принципе - это вообще вопрос государственного бюджета и это официально сообщил вице-премьер Геннадий Зубко в своём письме краматорским депутатам.

«В этот понедельник (28 августа - Авт.) Краматорская местная власть пригласила в город Посла Словении в Украине госпожу Наташу Прах, с мотивацией, что наконец подпишут меморандум. А потом - мэр спрятался, а горсовет заявил, что категорически не подпишет никаких соглашений, пока Минфин кровью не распишется, что гривна не упадёт. Хотя вроде бы это не вопрос краматорского горсовета, но там депутаты решают все вопросы высокой политики и экономики, - как бы насмешливо пишет Ирина Геращенко и продолжает: - Наши иностранные партнёры шокированы. Они знают о проблемах водоснабжения и инфраструктуры в регионе и у них складывается впечатление что иногда европейцы больше опекаются проблемами Донбасса, нежели региональная Донецкая власть (региональная не только географически, а и исторически - часто в городских советах правят бал бывшие регионалы)».

Далее Ирина Владимировна делится мнением: «Я считаю, что некоторые бывшие регионалы на местах руководствуются принципом «чем хуже, тем лучше». Пока Киев и центральная власть сражаются за возрождение Донбасса, кое-кто этому противостоит. Злые языки говорят, что за странной позицией Краматорского горсовета стоит бывший нардеп от ПР Ску-рь, который влияет на многих местных князьков.

Не исключаю, что этими товарищами руководят какие-то коррупционные мотивы, ведь тендер же выиграла словенская компания, а не местная, прирученная и приученная к откатам. А словенцы откатов не дают....»

В заключение госпожа вице-спикер, народный депутат и прочая, прочая, прочая обращается к жителям города с мудрым предостережением - мол, обратите внимание на эту позорную историю и задайтесь вопросом, что отчебучивают ваши местные депутаты. А когда будете горевать по поводу водоснабжения, то, как минимум, спросите себя, за кого вы голосуете на местных выборах. Такая вот свежая и оригинальная мысль от государственного и общественного деятеля нашей украинской современности.

Что же касается неизбежного теперь обострения словенско-краматорских отношений, то разрушительные последствия этого зреющего международного конфликта нам ещё только предстоит оценить и обдумать. Беда...

В ПУХ И ПРАХ

Сообщение Ирины Геращенко, без преувеличения, подняло в соцсетях настоящий шторм. Мало того, в город посыпались письма из министерств и ведомств, ожидается приезд международных наблюдателей из Жмеринки и даже, говорят, самого Бердичева!

Краматорские депутаты моментально и вежливо отреагировали на гневный пост вице-спикера (и так далее), о чём сама Ирина Владимировна не преминула сообщить в том же интернете:

«Тем временем мне начали строчить смс и письма... депутаты Краматорского горсовета, мол, пани Ирина, у вас нет всей информации, давайте мы вас проинформируем о ситуации.

А сам главный инженер водоканала опустился до грязной ругани в фб (интернет-ресурс «Фейсбук» - Авт.) (представляю, как этот хамовитый мужичара разговаривает с жителями Краматорска. И не представляю, как они это терпят.)»

Далее госпожа уполномоченная (и всё такое прочее) снисходительно отвечает депутатам в том смысле, что детали этого позора они будут объяснять не ей, а жителям города - она обитает в Киеве и все эти муравьиные подробности ей ни к чему. Она стыдит главного инженера Краматорского водоканала за хамские и оскорбительные писульки в соцсети и рекомендует их удалить. Она взывает к населению о бдительности, а местной власти рекомендует «как минимум немедленно извиниться перед послом Словении в Украине госпожой Прах, которая, в отличие от вас, ребята, не раз бывала на линии фронта и реально помогает Донбассу, является настоящим другом Украины. Которую в понедельник пригласили на подписание меморандума в Краматорск, а потом... даже мэр куда-то исчез. Просто позор».

Одним словом, у нас тут, оказывается, не Краматорск, а какое-то сплошное административно-территориальное недоразумение, населённое исключительно жлобами, которыми правят депутаты-недоумки под председательством мэра-малодуха. Вот такая гнусная картина видится с высоты кресла парламентского вице-спикера и прочая-прочая-прочая, дорогие наши несчастные соотечественники. Позор и пепел на наши головы...

СЕАНС РАЗОБЛАЧЕНИЯ МАГИИ

Множественные и высокие титулы Ирины Геращенко, безусловно, имеют сильное влияние на неокрепшие умы. Сказывается магия наград и множественных званий влиятельного государственного человека. Некоторым даже кажется, что ему-то уже, конечно, можно делать то, чего нельзя другим - заплывать за буйки, стоять под грузом и переходить улицу в неположенном месте. И всё, что этот человек пишет, говорит или танцует - изначально правильно. Поэтому дальнейший текст будет воспринят не всеми и далеко не всеми принят на веру. Да и редька с ними...

Итак, приступим. «Краматорская правда» уже умаялась писать на тему водоканальских кредитов, но, похоже, нас невнимательно читают в Верховной Раде. Так, пробегают рассеянным взглядом по заголовкам, и всё. А напрасно. Потому что нашим читателям давно известно, что:

• Кредит Мирового банка нашему водоканалу - это именно коммерческий кредит, а никакая не инвестиция. Да, проценты по этому кредиту такие же, как в Европе, то есть вполне божеские. Но любой кредит - это не только сумма, но и проценты. И выплаты по ним тоже европейские - день в день и час в час. Причём в валюте.

• С момента подключения водоканала к этому проекту прошло четыре года. Никому тогда и в страшном сне не могло привидеться, что начнётся война, что страна потеряет территории, что обрушится экономика и что мировая валюта подорожает для нас в три раза - то есть гривна подешевеет втрое. А покупать валюту, которой водоканал должен выплачивать свои кредитные обязательства, он будет именно за гривны. А «поведение» гривны в таких условиях не может предсказать никто. Даже всезнающий Нострадамус, если он существовал, конечно.

• Кстати, соседний Славянск ещё с 2008 года «повёлся» на подобный кредит. Сегодня славянский водяной тариф гораздо выше нашего - потому что в него входят расходы по выплате кредита и процентов его. И они, говорят, стонут и матерятся, но ничего уже поделать не могут, поскольку платить надо в валюте день в день и час в час...

• Краматорский водоканал убыточен, и от полного банкротства его отделяют считанные сантиметры. Только с начала этого года предприятие «наработало» пять миллионов убытков и не намерено останавливаться на достигнутом. Кредиторская задолженность перед КП «Вода Донбасса» - 15 миллионов гривен. Общих долгов - 36 миллионов гривен. Самое время брать валютный кредит???

• По уже полученному водоканалом кредитному траншу на триста с лишним тысяч долларов приобретена техника и один миллион двести тысяч курсовой разницы в гривне ещё в прошлом году. Откуда предприятие возьмёт эти деньги, если со 2 августа сего года по закону Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» город не имеет права оказывать финансовую помощь своему же водоканалу?

• Когда нардеп, вице-спикер (и многое другое) Ирина Геращенко пишет, что гарантии этого кредита есть высокое дело исключительно государственного бюджета, а не какой-то там местной казны, она, видимо, забывает добавить, что всё, что в данном случае обязуется сделать государство - это обязать НКРЭКП включить расходы предприятия по обслуживанию данного кредита... в тариф на воду. Так даже в договоре прописано. Другими словами, мы с вами будем погашать кредитные обязательства любимого водоканала собственными деньгами. Только государство-то здесь причём???

• Депутаты Краматорского городского совета уже более месяца назад отменили (!) собственное предыдущее решение о приостановке участия водоканала в этой кредитной инфраструктурной программе! Отныне право заключать договоры по дальнейшему участию в программе кредитования МБ принадлежит исключительно Краматорскому водоканалу и его директору. Только вот мы подозреваем, что он не слишком этому обрадовался... Почему? Об этом чуть ниже.

• Кредит не предназначен для замены краматорских водопроводных труб, о которых так печётся наша «приятная во всех отношениях» киевская дама вместе с центральной властью, Евросоюзом и Министерством иностранных дел Словении, не говоря уже о после этой европейской державы. Замены труб там - на сущий мизер. Деньги собираются потратить на приобретение современных водяных насосов на магистральных линиях.

• Заявление Ирины Геращенко о шоке, в который впали наши «иностранные партнёры», скорее всего, плод её киевской фантазии. Посол Словении в Украине Наташа Прах приехала в город вместе с представителями соплеменной фирмы "Esotech" и провела встречу с заместителем городского головы по экономике Светланой Никоненко в совершенно доброжелательной атмосфере, в обморок не падала и валидол не глотала. Очень мило побеседовали и расстались без каких-либо эксцессов.

• Городские власти Краматорска не приглашали госпожу посла Словении на подписание меморандума, поскольку данный меморандум не имеет никаких юридических последствий и экономического смысла - город не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность водоканала по закону. Кстати, послу там тоже нечего делать, если уж говорить откровенно. К тому же само понятие меморандум - чисто ритуальное действие. Что-то вроде записки на холодильнике: «Витя, обед на второй полке, носки на антресолях, не забудь покормить Мурзика. Буду поздно, целую, мама»...

• Визит посла не был официальным и никто о нём городские власти не предупреждал. Мэр ни от кого не бегал - ему просто не о чем было говорить с визитёрами, поскольку причина их приезда не входит в сферу его компетенции. И этот визит никто с ним не обсуждал и не согласовывал. Поэтому он занимался своими прямыми обязанностями, отправив на встречу со словенцами своего компетентного заместителя.

• Главный инженер Краматорского водоканала с нескрываемым изумлением узнал о «своих» хамских смсках, посланных Ирине Геращенко (вице-спикер, депутат ВРУ, далее по тексту). Вряд ли будет преувеличением сказать, что он просто охренел. Более сдержанного и нормативного человека, чем Валентин Яковенко, нужно ещё поискать. Так что и здесь заявления Ирины Владимировны пошли Прахом. Простите, опечатался, - прахом...

ШЕРШАВЫМ ДЕПУТАТСКИМ ЯЗЫКОМ

Если временно отвлечься от беспардонно-хамского, как нам случайно показалось, тона, в котором депутат ВРУ (аббр., Верховной Рады Украины. — Прим. авт.), она же вице-спикер Ирина Геращенко выразила свои впечатления от ситуации со злополучным кредитом, и подвергнуть даже самому поверхностному анализу её утверждения, то можно дерзко предположить, что она попросту соврала. Вот просто взяла и соврала. Вот просто взять и предположить.

Нет, если бы мы тут вот так взяли и безответственно написали, что, мол, «гнусная и брехливая пасквильня нашей высокой опекунши вызвала шквал возмущения у всех честных граждан нашего славного города машиностроителей...» и привели бы прочие подобные омерзительные слова и эпитеты - мы были бы не на высоте. Так писать нельзя. И мы так писать не будем. Всё-таки дама... Но пару слов из репертуара нашей гостьи мы таки повторим.

Как вы полагаете, почему обычному городу Украины, одному из множества подобных, уделяется столько внимания? Подумаешь - водоканал, кредит, Словения! Что такого особенного? С чего такой громкий хипеш?

Так вот, злые языки говорят, что под поставку и монтаж водоканалу того самого оборудования на почти три с половиной миллиона кредитных долларов уже «заточены» определённые фирмы, принадлежащие очень известным в стране гражданам. У которых тоже есть куча всяких должностей и почётных званий. Те же злые языки, про которые говорила Ирина Владимировна, сказали, что из всех этих миллионов в дело пойдут лишь 200-300 тысяч долларов, не более. Остальные уже расписаны между уважаемыми гражданами и гражданками. Можем ли мы предположить, что эпатаж державной дамы как-то связан с тем, что говорят злые языки? Даже не знаю...

P.S. В заключительном слове хотелось бы коснуться того «великодержавного» тона, в котором выдержаны цитируемые тут интернетные цидули Ирины Владимировны Геращенко - вице-спикера Верховной Рады Украины, уполномоченной президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, «Заслуженному журналисту Украины» и кавалерственной дамы Ордена княгини Ольги третьей степени.

Моя бабушка, уроженка замечательного села Глодосы Новоукраинского района бывшей Одесской, потом бывшей Кировоградской, а ныне - Кропивницкой области, в подобных случаях говорила: «3 пана-то буде хам. А чи з хама буде пан?» По-моему, замечательно. Нет?

"Краматорская правда", №34 от 6 сентября 2017г.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.