Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Суд отказал Siemens в попытке ареста турбин в Крыму

Источник: ВОЙНА и МИР
9.09.2017
Фото: John Macdougall / Getty Images

Арбитражный суд Москвы вновь отказал Siemens в наложении ареста на турбины, которы были поставлены в Крым. Немецкая компания также безуспешно пыталась добиться запрета на их использование на территории российского полуострова.

Об этом компания просила в качестве обеспечительных мер по иску о поставках оборудования в Крым. Предварительные слушания по делу назначены на 18 сентября. Компания требует признать сделку недействительной и вернуть четыре турбины производителю – дочерней компании Siemens в России.

Это уже второе заявление от Siemens с требованием наложить арест на турбины. Повторное заявление поступило из-за того, что компания "Технопромэкспорт" проводит их установку в Крыму.

По данным материалов картотеки арбитражных дел (PDF), Арбитражный суд повторно отказал Siemens в данных требованиях.

"Определением от 18 августа 2017 года Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявления истца о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на 4 ГТУ, произведенные ООО "СТГТ" и приобретенные ответчиком 2 у ответчика 1 по договору от 16 октября 2015 года № 5401150059 , а также установления запрета на совершение ответчиком 2 действий по монтажу газотурбинных установок, приобретенных ответчиком 2 у ответчика 1 по договору № 5401150059 от 16 октября 2015 года.

От истца поступило повторное заявление о принятии мер по обеспечению иска, в котором он просит:

1) наложить арест на поставленные ответчиком 3 ответчику 1 по контракту №53201500008 от 10 марта 2015 года, впоследствии переданные ответчиком 1 ответчику 2 по договору № 5401150059 от 16 октября 2015 года и находящиеся в настоящий момент во владении ответчика 2, четыре газотурбинные установки SGT5-2000E;

2) запретить ответчику 2 или иным лицам транспортировать, осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать, разбирать, иным образом использовать четыре газотурбинные установки SGT5-2000E;

3) запретить ответчику 2 совершать сделки, направленные на отчуждение или возможное отчуждение, а также на любое обременение четырех газотурбинных установок SGT5-2000E.

Суд, оценив изложенные в заявлении доводы истца и приложенные к заявлению документы, пришел к выводу о том, что заявленные обеспечительные меры несоразмерны возможным последствиям нарушения прав истца. Доказательств, которые подтверждали бы возможность причинения истцу значительного ущерба, в целях предотвращения которого, как следует из доводов истца, им заявлено настоящее ходатайство, не представлено. Отсутствуют и доказательства, которые подтверждали бы размер этого ущерба.

В удовлетворении заявления SIEMENS AKTIENGESELLSCHAFT о принятии обеспечительных мер отказать".

Источник

Минэнерго: разговоры Siemens о турбинах - для бедных

Турбины производства немецкой компании Siemens поставлены в Крым на законных основаниях, заявил замминистра энергетики Андрей Черезов.

"Мы действовали в рамках закона России, поэтому все разговоры, которые ведет Siemens, - это разговоры для бедных. Даже в рамках законодательства эти турбины, которые были куплены на вторичном рынке и модернизированы, уже де-факто не являются собственностью Siemens. И поэтому мы ничего доказывать не собираемся. Дальнейшие действия нами уже определены, и мы понимаем, что мы будем делать. Турбины будут запущены, другого не может быть", - отметил Черезов в интервью ТАСС.

Евросоюз 4 августа расширил санкционный список в отношении России, обосновав этот шаг якобы осуществленными российской стороной поставками турбин Siemens в Крым. В санкционный список включены заместитель министра энергетики Андрей Черезов, директор департамента Евгений Грабчак и генеральный директор "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка. Кроме того, в список попали три российские компании: ОАО и ООО "Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика".

Siemens заявила ранее, что четыре турбины, предназначенные для проекта в Тамани, незаконно поставили в Крым. Компания намерена разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с фирмами, которые контролирует государство.

Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что оборудование Siemens можно заменить продукцией других компаний. По его словам, решение Siemens разорвать отношения с госкомпаниями - неэффективный шаг, а руководству компании следует помнить о том, что, покидая российский рынок, они автоматически лишаются многообещающего партнера.

В свою очередь "Технопромэкспорт" подчеркнул, что четыре комплекта турбин куплены на вторичном рынке и усовершенствованы российскими специалистами.

Заявление Siemens о намерении не допустить установку своих турбин в Крыму никак не повлияет на срок запуска электростанций, который намечен на I квартал 2018 г., заявил Черезов. 

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.