Новости Фунты, тугрики...

Бывший инженер-судостроитель Валерий Бабич о переезде в Китай: Все неправда. Я в Николаеве нахожусь

Резюме Валерия Бабича на сайте компании CUSA

Бывший начальник конструкторского бюро в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода в Николаеве по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации "НИТКА" Михаил Бабич прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что он, якобы, эмигрирует в Китай.

Оригинал взят у bmpd

«Все неправда. Я в Николаеве нахожусь», - сказал он в ответ на вопросы журналистов РЕН ТВ.

Напомним, что на прошлой неделе ряд китайских СМИ опубликовал информацию об украинском инженере-судостроителе Бабиче Валерии Васильевиче, резюме которого обнаружили среди других в компании CUSA, на основании чего был сделан вывод о том, что "разработчик и строитель советских авианосцев Валерий Бабич 1941 г. р. приехал в Китай и теперь будет работать в НИИ Специального кораблестроения в Циндао".

В действительности Бабич, известный широкому кругу читателей и интересующихся флотом как автор книг по истории отечественных авианесущих кораблей (например,  «Наши авианосцы» и «Город Святого Николая и его авианосцы»), начиная с 2014 г. работаетодним из 30 украинских экспертов в совместной китайско-украинской компании CUSA - China-Ukraine Special Ships Research and Design Academy Cо. Ltd.

Ее специализация - произовдство оборудования для рыбного фермерства и проектирование различного океанского и морского оборудования, включая морские суда в сотрудничестве с Академией наук провинции Шаньдун в Китае и украинским "Черноморсудопроект" (г. Николаев).

Образцы продукции совместной китайско-украинской компании CUSA.

Какой-либо информации о спроектированных компанией CUSA кораблях обнаружить не удалось.

Валерий Бабич родился 27 января 1941 году в Запорожье в семье журналистов. В 1950 году вместе с родителями переехал в Николаев. В 1955 году поступил в Николаевский судостроительный техникум, который окончил в 1959 году.После окончания техникума с 1959 по 1962 год работал электромонтажником на судостроительном заводе имени 61 коммунара.В 1967 году Валерий Бабич закончил Николаевский кораблестроительный институт. После окончания вуза направлен на работу в отдел главного конструктора Черноморского судостроительного завода конструктором с ракетно-артиллерийского вооружения.1979-1991 годы - начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора (строительство ТАВКР «Новороссийск», «Баку», «Тбилиси», «Варяг», атомного тяжелого авианесущего крейсера «Ульяновск»).

После выхода на пенсию является автором нескольких биографических книг - "Наши авианосцы" и "Город Святого Николая и его авианосцы", также занимается краеведением. Кроме того продолжает писать статьи о кораблестроения, в том числе и для китайского издания "Современные корабли".

Украинский персонал компании CUSA, включая Бабича.