Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. OPAL vs украинский коридор: рост на обоих направлениях

5.09.2017

Выкладываю наш мониторинг рынка газа за август (первым коментом, т.к. прикрепил к самому посту картинку). Один из сюжетов - транзит газа в ЕС.

2 августа стало известно о снятии запрета на использовании "Газпромом" дополнительных 40% мощностей в газопроводе OPAL (закрыты в феврале по иску со стороны Польши). Однако, вопреки ожиданиям ряда наблюдателей, это не привело к снижению транзита через Украину (словацкий коридор, см. рисунок), а сам рост прокачки по OPAL носил ограниченный характер (в течение двух дней, 8 и 9 го августа OPAL функционировал с полной загрузкой). 

Причин тут, как видится, две. С одной стороны, очередные рекордные объёма экспорта монополии позволяют увеличивать загрузку газотранспортных мощностей на обоих направлениях. Однако, обращает на себя внимание, что OPAL всё равно был недозагружен в определённые периоды.

Думаю, что дело в следующем: "Газпром" не хочет допускать демонстративного снижения транзита через Украину в преддверии технических работ на "Северном потоке", т.к. в таком случае в момент этих работ украинская сторона может отказаться вновь наращивать экспорт.

Любопытно, что эти плановые десятидневные технические работы на газопроводе "Северный поток" (в это время транспортировка газа падает до нуля) в текущем году перенесены на середину сентября, в то время как два предыдущих года они проходили в середине августа. Вероятно "Газпром" хочет максимизировать экспорт в преддверии отопительного сезона и в период закачки в ПХГ. Кстати, несмотря на все экспортные рекорды, на конец августа, в европейских ПХГ было на 8,5 млрд меньше газа, чем год назад.

Фото Alexander Sobko.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.