Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Финансирование Голливуда разваливается

Голливуд переживает не лучшие времена. Источников финансирования кинопроектов становится все меньше, и в последнее время ситуация обострилась. Многие крупные компании, банки и частные инвесторы сокращают или вовсе прекращают финансовые вливания в отрасль, считая киноиндустрию областью неоправданного риска.

Когда на горизонте появились китайские корпорации, готовые вкладывать деньги в кинопроизводство, студии вздохнули с облегчением. Но рано – судя по всему, чиновники Китая твердо намерены прекратить вывод средств за рубеж. Положение дел ярко иллюстрирует ситуация с департаментом индустрии развлечений конгломерата Sony.

В конце июля 2017 года многолетний партнер Sony – LStar Capital, ранее осуществлявший софинансирование проектов студии, в последнюю минуту сообщил, что больше не планирует инвестировать в производство и продвижение фильмов Sony, сообщает FilmTake. LStar собирался направить $50 млн. на создание новых лент и их маркетинг, однако компания реализовала опцион на отказ от договора в день перед передачей средств на анимационный проект «Emoji Movie». Среди других фильмов, которые теперь уже точно не получат финансирование LStar, «Коматозники», «Отель Трансильвания 3» и «Кролик Питер». В настоящее время LStar рассматривает вариант покупки библиотеки контента Sony. Однако, с портфелем убыточных фильмов и высокими текущими маркетинговыми расходами, непонятно, зачем это нужно инвестору.

В 2014 году LStar выделил $200 млн. на проекты Sony по типичной студийной системе финансирования. Студия сама выбирала, на какие картины тратить средства LStar. Неудивительно, что прокатные хиты были полностью профинансированы Sony, а провальные картины, такие как «Братья из Гримсби» и «Алоха», были результатом совместного финансирования. Эта стратегия стара как Голливуд, и она же является причиной, почему подошло к концу сотрудничество Paramount Pictures и Elliot Management.

Village Roadshow, другой со-финансист Sony, тоже объявил о массовом сокращении финансирования кинопроизводства. Media Rights Capital остается последним значимым источником капитала для Sony – но как долго, остается только догадываться.

Проблемы Голливуда, казалось, были частично решены, когда несколько китайских компаний объявили о значительных инвестициях в несколько студий. Однако, теперь, когда сделки одна за другой разваливаются на фоне ужесточения контроля над движением капитала и растущего долгового кризиса, отрасль находится в тяжелом положении. 

Несколько миллиардеров, в том числе австралиец Джеймс Пэкер, недавно заявили, что «игра не стоит свеч», и финансирование киноиндустрии – это неоправданный риск. Многие фонды и банки снижают объем финансирования среднебюджетных независимых и студийных проектов. Становится ясно, что новые источники капитала иссякают, а существующие инвесторы в массовом порядке отказываются от дальнейшего вливания средств в отрасль. Если не произойдет радикального изменения ситуация, будущее Sony и Paramount незавидно.

Не исключен и вариант, что японский конгломерат продаст подразделение, занимающееся индустрией развлечений. В первом квартале 2017 года прибыль Sony Corp. составила $722 млн.; при этом убытки Sony Pictures оцениваются в $86 млн. И хотя на Sony Pictures приходится лишь 10% оборота конгломерата, исторически убытки компании самые высокие среди всех подразделений. Аналитики считают, что главная проблема Sony – это игнорирование в течение многих лет изменений, происходивших в индустрии развлечений. Как результат – компания, обладающая второй по величине библиотекой, не имеет четкой стратегии по возвращении былой славы. Впрочем, Sony – не единственная студия, находящаяся сейчас в плачевном положении. 

Профисинема


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.