Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Би-би-си. Ядерный вопрос: как белорусская АЭС перессорила Восточную Европу

Латвия и Литва поссорились из-за Белоруссии. Латвии выгоден позитивный диалог с белорусами, а Литва опасается белорусской АЭС и добивается частичной энергетической блокады восточного соседа. И это далеко не единственная проблемная АЭС в регионе.

Эта история началась около 20 лет назад, когда балтийские страны еще только вели переговоры о вступлении в Европейский союз. К каждой из них Европа выдвигала особые требования. Литва, например, должна была закрыть Игналинскую атомную электростанцию.

Игналинская АЭС

Игналинская АЭС была остановлена в 2009 году. За 26 лет работы оба энергоблока выработали 307,9 млрд кВт·ч электроэнергии

"Это было нашим обязательством перед вступлением в ЕС - не только закрыть ее, но и остановить работу, разобрать реактор. А обязательством со стороны ее было участие в финансировании этого процесса", - говорит Русской службе Би-би-си вице-министр энергетики Литвы Симонас Сатунас.

Комсомольская стройка

Жителям литовского Висагинаса - города-спутника АЭС - не всегда приятно вспоминать, что они тогда чувствовали.

"Обида, боль. Людям, по большому счету, работать больше негде, потому что весь город строился под эту АЭС. А потом ее взяли и закрыли, - рассказывает Русской службе Би-би-си житель Висагинаса Сергей, который все еще работает на Игналинской АЭС. - В этом городе больше не на что надеяться. Город умирает".

сотрудники АЭС

Сотрудникам АЭС платят по 800-900 евро на руки

Сергей и многие другие работники Игналины буквально выросли на этой станции. Их родители, а иногда - и они сами, приехали на "комсомольскую стройку" еще в 70-х.

Сначала жили с подселением: на две семьи по четыре человека давали одну комнату с двумя кроватями и большим матрасом для детей. Потом расселили по отдельным комнатам, а потом выдали квартиры - и начиналась новая жизнь.

Для большинства она начиналась в Висагинасе, городе энергетиков. В центре - старый кинотеатр и гранит с контуром Литвы, рядом - счетчик Гейгера, напротив - фонтан в форме одуванчика, вокруг - советские многоэтажки. Прохожих немного, а вся жизнь сконцентрирована у местного магазина.

Артур, житель Висагинаса

Артур, житель Висагинаса, рассказывает, что многие уехали из города еще в 90-е гг.

"Вот тут дом, где я жил, а рядом был кинотеатр. По вечерам, когда заканчивался последний сеанс, народ шел так, что их прям слышно было. А теперь ничего этого нет. Многие уехали еще в 90-е", - рассказывает Артур, житель Висагинаса и бывший сотрудник Игналинской АЭС.

Вымирающий город

После распада СССР, а потом и постепенного закрытия станции, население сократилось почти вдвое: из 36 тысяч человек осталось 23 тысячи. Квартиры, о которых мечтали жители коммуналок 35 лет назад, сегодня стоят пустыми или продаются за несколько тысяч евро. Но для местных это вполне серьезные суммы.

Висагинас

Прохожих в Висагинасе немного, а вся жизнь сконцентрирована у местного магазина

"На Игналине платят по 800 - 900 евро на руки, а в городе все сидят на минималке. Если человек зарабатывает 700 евро, то он считает, что это очень хорошо", - говорит Сергей.

Низкий уровень доходов - не единственная боль жителей Висагинаса. Проблема еще и в том, что зарплату им платят за то, чтобы разрушать все то, что 40 лет назад строили их родители.

"Гитлер Литву так не разрушил, как мы - станцию", - к таким словам многолетних работников АЭС тут относятся с пониманием. Ни своего будущего, ни будущего своих детей многие из них в Литве уже не видят.

Те, что постарше, думают, как бы дожить до пенсии. А вся молодежь думает, как бы отсюда уехать куда-нибудь, где больше перспектив и больше заработка. Хотя бы в Вильнюс, где есть жизнь, есть стройки. Я планирую уехать на дальнобой в Германию или Норвегию", - продолжает Сергей.

Этого еще никто не делал

Проблем добавляет еще и неопределенность: никто из сотрудников АЭС не знает, сколько лет у него будет работа. Первый реактор был остановлен в 2004 году, второй - в 2009.

Но для того, чтобы полностью закрыть станцию, понадобится как минимум 21 год. Сроки менялись и раньше, не исключено, что они передвинутся снова. Дело в уникальности проекта: реакторы типа РБМК еще никто в мире не разбирал.

Игналинская АЭС

Для того, чтобы полностью закрыть станцию, понадобится как минимум 21 год

"Мощность реакторов гораздо больше, чем при аналогичных проектах в других странах. Уникальность проекта заключается еще и в том, что такой тип реакторов использовался только в СССР. Реакторы такого типа еще никто не разбирал. Технологически это что-то новое", - говорит вице-министр энергетики Литвы Симонас Сатунас.

В то же время Европа понимала, что потянуть такой проект своими силами Литва не сможет. Сейчас национальное правительство оплачивает менее 12% - и это предел.

Поэтому европейские государства согласились оказать литовцам финансовую помощь. Однако сроки оказания этой помощи ограничены 2020 годом. Что будет дальше - непонятно.

Мы бы сами не справились - это очень большие средства. Обязательства есть со стороны Евросоюза. Мы надеемся, что все это будет соблюдаться. Но мы знаем, что вызовы большие. Сейчас напряженная ситуация, исходя из бюджета", - говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Зеленая лужайка

Если финансирование остановится или уменьшится, проект закрытия АЭС окажется под угрозой, более двух тысяч рабочих мест - под вопросом, а безопасность региона как минимум может вызвать некоторые опасения.

Сейчас сравнительно безопасными можно назвать только некоторые зоны АЭС.

К примеру, все желающие - включая журналистов - могут прогуляться по поверхности первого реактора, внутри которого еще недавно находилось ядерное топливо. Трогать тут ничего нельзя, включая выданную обувь. Выдают, кстати, не только обувь, но и одежду с каской. Поверх обуви - бахилы. На штатив для камеры - тоже бахилы. В турбинном зале добавляется респиратор.

АЭС

В годы эксплуатации Игналинская АЭС более чем на 60% покрывала потребности Литвы в электроэнергии

При позитивном сценарии к 2038 году тут появится так называемая зеленая лужайка - то есть территория станет полностью безопасной. Но даже если Европа продлит финансирование закрытия станции, то вопрос о захоронении отработанного ядерного топлива (ОЯТ) все еще остается открытым.

Сейчас часть ОЯТ уже находится во временных контейнерах на территории АЭС. Срок эксплуатации этих контейнеров - 50 лет. Что делать с ним дальше, никто толком не знает. Кто оплатит это хранение, тоже непонятно.

Понятно только то, что и этот проект Литва вряд ли сможет оплатить сама. По словам вице-министра энергетики Литвы Симонаса Сатунаса, размер необходимого финансирования пока неизвестен.

Общая головная боль

Вторая проблема, связанная с закрытием Игналины, - энергетический голод.

Во время эксплуатации литовская АЭС покрывала национальное потребление электричества более чем на 60%. Она же обеспечивала недостающее электричество в Латвии. После закрытия Игналины обе страны столкнулись с проблемой дефицита электроэнергии и были вынуждены закупать ее у соседей.

Латвия покупает у России и Белоруссии около 10% электроэнергии и не собирается отказываться от этой практики. Литовцы, в свою очередь, импортируют около 70% электроэнергии. Но они предпочитают работать со скандинавскими странами. А вот белорусскую электроэнергию Литва призывает блокировать на всех уровнях.

АЭС

На этом фоне между соседями назревает конфликт. Литву не устраивает тот факт, что Белоруссия строит АЭС в 50 километрах от Вильнюса. Литовцы считают этот объект крайне небезопасным. Официальный Вильнюс на законодательном уровне закрепил за Островецкой АЭС статус угрозы национальной безопасности и отправил в Белоруссию уже пять нот в связи с различными инцидентами на строительной площадке.

"Претензий много, - говорит Русской службе Би-би-си глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. - Надо было изучить воздействие на окружающую среду, надо было консультироваться с соседями - то есть, с нами. И надо упомянуть, что эта электростанция - российский проект. Я бы не исключил возможности, что он имеет не экономический, а политический и геополитический характер и цель - приостановить нашу синхронизацию с Европой".

Но для того, чтобы позиция имела вес, ее должны поддержать соседи. "Это не только наша головная боль, но и региональная - потому что очень чувствительный объект, - продолжает Линас Линкявичюс. - Политическое понимание (со стороны Латвии) есть, но таких решений, как приняли мы, или заявлений, как сделала Польша, пока нет".

Безопасность или транзит?

Латвия, в свою очередь, не видит причин для беспокойства и никого блокировать не собирается. И даже не уверена, что Литва юридически имеет основания это сделать.

"Вне зависимости от того, где находится АЭС, если она соблюдает все технические требования безопасности, то нет причин не покупать [электроэнергию]. В нашем распоряжении информации [о несоблюдении требований безопасности] нет. Мы живем в правовой среде, входим в ВТО. Не так просто взять и запретить торговлю", - говорит Ольга Богданова, директор департамента рынка энергетики и инфраструктуры министерства экономики Латвии.

АЭС

После закрытия Игналины Литва и Латвия столкнулись с проблемой дефицита электроэнергии и были вынуждены закупать ее у соседей

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в одном из своих интервью сказал, что позиция Латвии может быть связана с ее желанием получить белорусский транзит. В Латвии признают: транзит нужен, а отношения с Белоруссией действительно портить никто не хочет.

"Экономическая конкуренция в регионе была всегда. Транзит - в наших интересах, как и в интересах Литвы. Мы ведем бизнес с соседними странами. А Белоруссия работает над тем, чтобы привлечь грузопоток из Китая. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы использовалась в том числе и наша инфраструктура", - говорит Илгварс Клява, глава дирекции двусторонних отношений с третьими странами МИД Латвии.

Несмотря на политику

А пока политики решают геополитические проблемы, жители умирающего Висагинаса едут работать на строительство Островецкой АЭС в Белоруссию, несмотря на все опасения местных политиков.

Возвращаются с позитивными впечатлениями.

Александр, житель Висагинаса

Александр - житель Висагинаса, который провел несколько лет на строительстве АЭС в белорусском Островце. Он собирался переехать с семьей в Белоруссию, но этот план пока не смог реализовать

"Я в принципе хотел туда в эксплуатацию пойти. На постоянное место. Новый, красивый город строится. Тот микрорайон, что я видел, достаточно компактный: дома, дома, дома, в середине - школа со стадионом, садик, магазинчик", - рассказывает Александр - житель Висагинаса, который провел несколько лет на строительстве АЭС в белорусском Островце.

В Висагинас он вернулся, когда тут родилась дочь. А вот увезти семью в Белоруссию уже не получается. "Белоруссия - это самый живой остаток Советского Союза. В некоторых вопросах пробиться очень тяжело. Там такое отношение, что Советский союз вспомнить надо".

Источник: Ядерный вопрос: как белорусская АЭС перессорила Восточную Европу - BBC Русская служба


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.