Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Егор Смирнов. План Маршалла для Украины, или Речь Посполитая-2017?

Источник: "Версии"
21.08.2017

Шел четвертый год ассоциации с Евросоюзом, так и не вступившей, как оказалось, в силу. Деньги закончились еще в 2014-м, иностранные реформаторы – в 2015-м. И только пани Ульяна Супрун “догрызала” остатки медицины.

В соцсетях судорожно рыдала Юлия Мостовая в ожидании Рассвета нации. Нация в это время вострила лыжи по безвизу. И тут, как джинн из бутылки, возник новый «План Маршалла» для Украины ценой в 5 млрд. евро, который предложила... Литва. Первый вопрос, который у меня возник: откуда взялась эта сумма, если у Литвы весь бюджет 8,5 млрд. евро?

Для начала разберемся с терминами. Это важно. Википедия нам в помощь. Итак...

1) Речь Посполитая – федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также на части территории России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии.

2) Ассоциация Украины с ЕС. Формальный повод для евромайдана. Готовилась с 30 марта 2012 года. Подписана 21 марта и 27 июня 2014 года. Вступит в силу... 1 сентября 2017-го. Думали, что мы уже несколько лет в Европе? Оказывается, это мы в предбаннике стояли. В ожидании, пока Нидерланды выкурят по косячку и ратифицируют соглашение с Украиной. Спасибо, недавно ратифицировали. И даже король подписал. Гип-гип-ура!

3) "План Маршалла" (ПМ) для Украины. Это самое интересное. Слышу о нем в разных интерпретациях с 2014 года. Главный смысл – получить побольше денег. Начинали с пожелания дать нам $30 млрд. (в 2014 году). Сейчас уменьшили бюджет до 5 млрд. евро в год.

За последние несколько лет со своими вариантами ПМ выступала куча народу: от европейских философов до украинских чиновников. Последняя версия разработана в “лаборатории” Сейма Литвы и будет представлена на саммите Восточного партнерства в ноябре. Об этом прессе заявил экс-премьер-министр Литвы, депутат Андрюс Кубилюс, который является одним из авторов документа.

Наверное, я бы не уделял столько внимания еще одному плану получения 5 млрд. евро, если бы, во-первых, его автором не выступала Литва; во-вторых, если бы наши высокопоставленные лица не принимали этот план так близко к сердцу. Ибо, как пишут СМИ, “план еще не четко очерчен”, но ясновельможная власть Украины уже создает некое подобие счетной комиссии. Деньги считать.

Цитирую сквозь смех: “В Кабмине назвали цифры поддержки Украины по "плану Маршалла". Подготовленный представителями Сейма Литвы "Новый европейский план для Украины" (так называемый "План Маршалла" для Украины) предусматривает как минимум 5 млрд. евро ежегодной поддержки от Евросоюза на реформы, направленные на экономический рост”, – сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив в Facebook.

Почему смеюсь? Ну, потому что это несерьезно. Я понимаю, если бы это озвучивало руководство Евросоюза на саммите ЕС–Украина или фронтмены евроклуба: Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия.

Но они, видимо, считают, что и так перетаскали сюда денег выше крыши. Особенно в первый год после евромайдана. Пока не растаяли иллюзии и не запотели розовые очки. Я понимаю, что “оплаченная услуга, услугой не является”, но, может, все-таки стоит напомнить себе самим порядок цифр?

“Лидеры приветствовали обязательства Европейского Союза и европейских финансовых институтов, представленные в марте 2014 года, относительно предоставления Украине финансовой поддержки в размере 11 млрд. евро с целью поддержки политической, экономической и финансовой стабилизации в Украине. В настоящее время уже было выделено 6 млрд. евро в форме кредитов и грантов, включая недавно согласованную дополнительную третью программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд. евро и перечисление на прошлой неделе последнего транша в размере 250 млн. евро в рамках предыдущей программы макрофинансовой помощи. Лидеры договорились о скорейшем заключении меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения по третьей программе макрофинансовой помощи, что сделает возможным предоставление Украине первого транша, вероятно, уже к середине 2015 года”.

Это всего лишь цитата из Совместного заявления по результатам 17-го саммита Украина–ЕС в апреле 2015-го (напомню, что по итогам саммита-2017 никаких коммюнике уже не принимали, что весьма знаково, – автор). То есть за первый год после революции мы только европейских денег “сточили” 6 млрд. евро. Не считая американских гарантий – три по $1 млрд., кредитов МВФ и т.п.

А потом еще 2,81 млрд. евро – объем макрофинансовой помощи Евросоюза Украине. Рекордная по размеру финансовая помощь ЕС третьим странам.

Так что “питание” у нас с Запада поступает регулярно и немалыми порциями. Но... этого, по мнению братьев из Литвы (не путать с “лесными батьями”, – автор), мало; поэтому они решили подробно расписать, какие страны сколько должны платить Украине.

“Подготовившие "План Маршалла" для Украины литовские парламентарии в разработанном документе детально указали, как другие западные страны могли бы помочь Украине в проведении реформ, – заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. – Это 20-страничный документ, в котором они (Сейм Литвы, – ред.) подробно расписывают предложения о том, на какие нужды и по каким причинам они считают необходимым выделять средства. Это стратегический документ, который они подготовили, но лично показали пример: они готовы выделять несколько миллионов евро для Украины", – заявила она.

Насчет нескольких миллионов евро от братьев-литовцев я еще кое-как верю, но больше они не потянут, так как сами “сидят на вэлфере” у старших европейских товарищей. В порядке информации: в рамках соглашения о вступлении в Евросоюз Литва получает несколько видов финансирования.

Только от Фонда регионального развития ЕС, Фонда сплочения и Европейского социального фонда им дают по 1 млрд. евро в год: всего в 2014-2020 гг. Литва должна получить около 7 млрд. евро помощи.

Непосредственно в 2017 году Литва получит 1,6 млрд. евро помощи, но при этом перечислит в бюджет ЕС 405 млн. евро. Всего бюджет Литвы на 2017 год составляет почти 8,5 млрд. евро доходов и 9 млрд. евро расходов. Фактически полностью за счет средств Евросоюза Литва финансирует свою оборону и образование – всего 2,8 млрд. евро.

При этом армия Литвы за последние годы выросла с 4 тыс. человек до аж 10 тыс. человек. Для сравнения число бойцов-контрактников в украинской армии официально превышает отметку в 120 тысяч человек. Впрочем, если учитывать, что контингент литовской армии в натовской операции в Афганистане составлял... 14 человек, милитаризация налицо.

Я не случайно вспомнил про армию. Литва не только пишет “новый План Маршалла” для Украины, она еще подготовила какой-то секретный план для спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

Именно поэтому составлен такой график: сегодня Волкер встретится в Минске с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Завтрашний день он проведет в Литве. И оттуда приедет в Киев с министрами обороны Литвы и Штатов. В компании еще нескольких министров обороны – Эстонии, Молдовы, Латвии (кажется, все великие державы перечислил, – автор) они заценят наш парад на День Независимости. И поговорят о ситуации в Донбассе и о военной помощи нам от США.

Не знаю, как у вас, а у меня возникает стойкое ощущение, что Литва уверенно вклинивается в непростые взаимоотношения (с учетом “дела Манафорта”) по линии Украина–США и омраченные коррупционными скандалами и неудачами реформ отношения Украина–ЕС. Зачем ей это нужно?

Самый банальный ответ: литовцы хотят получить на этом “комиссионные”. Ну, чтобы их посадили на кассу, откуда ЕС будет выдавать нам по 5 млрд. евро в год (чего-то опять ржу, – автор). Или они решили подсидеть поляков в роли “адвокатов Украины”.

Насчет поляков все очень непросто. Очевидно, что отношения с Польшей будут ухудшаться, как у ЕС, так у нас – из-за Бандеры, Шухевича, львовского кладбища орлят на их паспортах (не путать с героями Крут, – автор) и т.п.

Не удивлюсь, если Польша в итоге ее внутренней “движухи” покинет ЕС. И тем более не удивлюсь, если наши двусторонние отношения дойдут до состояния глубочайшей личной неприязни, как у супругов после скандального развода.

Но вернемся к Литве. Если уйти от банальной версии о “комиссионных” с помощи Запада Украине, то выглядит все так: в трудный политический момент в ожидающую Рассвета для нации (по Мостовой) Украину приходит добрая фея Литва и приносит 5 млрд. евро. Точнее, надежду на получение этих самых 5 млрд. евро. И становится одновременно и адвокатом Украины в ЕС, и проводником реформ (вспомним реформы Абромавичуса по прозвищу “Анчоус”, – автор), и своего рода патроном.

Думаете, если у нас Речь Посполитую вспоминают только историки, то в Литве тоже? Не думаю. Тренд сейчас такой. Турки вспомнили Османскую империю. Россия возрождает что-то среднее между царскими и советскими традициями. Проблемы Польши из-за ее обиды на Европу, которая не заступилась за Королевство Польское. Осталось литовцам вспомнить, что мы у них батрачили в Великом княжестве Литовском, и пазлы складываются в специфическую картину. Мама Варшава нас покинула, папа Вильнюс “удочерил”.

Но вернемся к Плану Маршалла. Название помнят все, а смысл немногие. На самом деле это программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

С вытеснением коммунистов мы уже справились сами. Вместо модернизации идем по пути деиндустриализации. Барьеры в виде квот и сертификатов Европа для наших товаров никогда не снимет. Тут я готов биться об заклад.

Что в сухом остатке? Ничего, кроме пиара. Госсекретарь Маршалл давно помер, и вместе с ним канул в Лету его План. Нового аналогичного плана уже не будет. Возможно, будет вкрадчивый патронат Литвы (или попытка такого патроната). Допускаю, что нам отсыплют чуток бабла. Конечно, не так щедро, как в 2014-м и 2015-м. И это все...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.