Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Латыши приХватизировали дореволюционный брэнд

19.08.2017

Владельцы прав на латвийского "Мишку косолапого" победили продавцов российских конфет в Латвии

Кассационный суд в Риге отказался рассматривать иск российского "Красного Октября" на решение об удовлетворении иска норвежской группы Orkla - нынешнего владельца латвийской кондитерской компании Laimа и всех ее брендов - о защите торгового знака Lacitis kepainitis ("Мишка косолапый").

Таким образом, как сообщает Delfi, остался в силе запрет на незаконное использование торговой марки "Мишка косолапый", поскольку она имеет большое сходство с торговой маркой компании Laima.

Поданные ранее встречные иски "Красного Октября", требовавшего отменить регистрацию товарного знака Lacitis kepainitis, были отклонены.

"Мишка косолапый" - самая старая конфета, которую производят "Красный Октябрь" и множество других кондитерских предприятий в странах бывшего СССР. Ее рецепт был создан еще в позапрошлом веке.

Товарный знак "Мишка косолапый" в Латвии не признается, поэтому ранее в стране была запрещена продажа российских конфет этой марки.

Картина Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу", по данным московского Музея истории какао и шоколада, появилась на фантиках конфет фабрики "Эйнем", после 1917 года ставшей "Красным Октябрем", еще в конце XIX века, когда меценат Павел Третьяков приобрел полотно для своей коллекции.

Название родилось еще позже, так как названий у конфет и шоколада в России тогда не было. Они обозначались цифрами, а различали их по номерам или по упаковке.

Медведей на картине написал не сам Шишкин, а художник Константин Савицкий, за что впоследствии получил четверть суммы, вырученной при продаже полотна. Позже он снял свою подпись с картины, отказавшись от авторских прав на нее. Художник Эммануил Андреев, которому Эйнем заказал дизайн обертки для конфет, взял за основу сюжет "Утра в сосновом лесу" и поместил его на бирюзовый фон.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

На Украине запретили российские продукты: арестован русский "Президент" и его партнер "Мишка Косолапый"

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.