Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Егор Смирнов. Страна иностранных советов

Источник: "Версии"

Среди вороха второстепенных новостей заметил я вчера сообщение, что «шоковый терапевт» Лешек Бальцерович прекратил работу в стратегической группе советников президента. Наверное, в шоке от того, что насоветовал. Решил я посмотреть, кто же нам советы дает. Оказывается, толпа выдающихся персон.

Включая экс-генсека НАТО Расмуссена, экс-главу Европарламента Кокса (фамилия такая), 4-звездочного генерала Абизейда, бывших премьеров Словакии и Литвы и т.д. Если они такие умные, отчего мы плохо живем?

Помимо польско-литовско-грузино-американского десанта в лице Яресько, Супрун, Бальчуна, Саакашвили, Абромавичуса, Квиташвили, Згуладзе, Деканоидзе, Сакварелидзе, Гайдар и т.д., в разное время чем-то здесь руководившего или руководящего до сих пор, страну накрыло волной стратегических советников.

Когда-то мы уже писали о некоторых из них в статье «Баллистические ретросоветники сообразили на троих». Тогда речь шла в основном об экономистах. Мы обратили внимание, что советники-то, мягко говоря, устаревшей и даже, можно сказать, снятой с производства модели.

Период "шоковой терапии" от Лешека Бальцеровича приходится на конец 1989 года. Иван Миклош творил свои чудеса в 1991-м, когда занял должность министра приватизации Словакии.

В помощь Наталье Яресько, которая тогда возглавляла Минфин, прислали даже классика экономической теории, автора «кривой Лаффера», основателя "теории предложения" Артура Лаффера.

Именно Лаффер когда-то подсказал правительству Рейгана уникальный фокус – как можно добиться увеличения налоговых поступлений при снижении налоговых ставок. А потом учил уму-разуму Пиночета в Чили.

Но это было очень давно. С тех пор Лаффер состарился. И по нашему Кабмину, как говорили злые языки, скакал вприпрыжку – боялся опоздать в школу на уроки. Старость – она все-таки не радость.

Вообще, при Яресько в Минфине было много иностранных советников. Кроме перечисленных, это еще и Роберт Конрад – американский завсегдатай Украины. Он впервые приехал сюда в 1992 году в роли директора программы налогового консультирования Казначейства США в Центральной и Восточной Европе. И с тех пор то и дело появлялся на нашем горизонте. Компанию ему составил Крис Уэйлс – бывший советник британского премьера Гордона Брауна и член Консультативного совета Оксфордского университета. Он сидел тут еще во времена Януковича.

Советника Минфину пожертвовала даже Япония: Масара Танака был советником председателя Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов и советником от Международного валютного фонда в Центральном банке Мьянмы. В Украину он прибыл в рамках двустороннего соглашения при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Кто-то из этих господ достался в наследство Александру Данилюку, кто-то «самоликвидировался» после отставки Яресько. А некоторые переползли в SAGSUR – стратегическую группу советников по поддержке реформ, созданную в апреле 2016 года по просьбе президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана...

До последнего момента в состав группы входили полтора десятка иностранных и украинских специалистов. Кроме Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша, это Павел Кухта, Андрей Бойцун (работает в университете Антверпена), Люба Бердсли (юрист в сфере антикоррупционного права), Карел Хирмнтан, Ежи Миллер, Александр Шкурла (консульство Словакии в Ужгороде), Мирослав Чех (депутат Сейма в прошлом), Ярослав Железняк, Злата Федорова и Зарема Бекирова. Крайнюю мадам Google так и не отыскал.

Ходили слухи, что Миклош с Бальцеровичем, написав две концепции реформ, которые никуда не пошли, от скуки начали конкурировать между собой. И в конце концов одному из них это наскучило. Почему-то мне кажется, что скоро это же произойдет и со вторым.

Чем вообще занимаются стратегические советники, непонятно, поскольку их давно не собирали на показательное совещание. Официально сообщается, что по состоянию на август группа продолжает работать, предоставляя консультации и помощь министерствам и другим заинтересованным сторонам в рамках ключевых направлений реформ.

Кроме SAGSUR, у президента имеются свои собственные советники – бывшие премьеры Литвы Андрюс Кубилюс и Словакии Микулаш Дзуринда.

В пику стратегическим советникам при АП и ретросоветникам при Минфине в Министерстве экономического развития и торговли был свой «клуб пяти» под названием Экономический и совещательный совет.

В это «масло масляное» входили пять известных экономистов. Ныне покойный (умер, кстати, в Лондоне, а не в Украине) грузинский реформатор Каха Бендукидзе. Известный диаспорянин из университета Торонто Олег Гаврилишин, его менее известный для нас земляк Василий Калымон из Ivey Business School. А также директор Института международной экономики имени Петерсона (США) Андерс Ослунд и один из самых цитируемых экономистов в мире (он занял 8-е место, обогнав Нобелевского лауреата Пола Кругмана) Дарон Асемоглу из Массачусетского технологического института.

Примечательно, что и в клубе МЭРТ оказались советники-завсегдатаи: Олег Гаврилишин был исполнительным заместителем министра финансов Украины в первом правительстве Украины в 1992-1993 годах, а Андерс Ослунд с 1994 по 1997 год работал экономическим советником президента Украины Леонида Кучмы.

Про достижения этого совета мне ничего не известно. Более того, Google тоже теряется в догадках, что они там насоветовали. Я так понял, что советы Гаврилишина, Ослунда и примкнувшего к ним Асемоглу поступают в распоряжение группы немецких консультантов при правительстве Украины, возглавляемой Рикардо Джуччи. Несмотря на итальянскую фамилию, Рикардо Джуччи – истинный ариец, исполнительный директор независимой берлинской фирмы Berlin Economics.

Поговаривают, что благодаря немецким советникам Владимир Гройсман успешно прошел «смотрины» в Германии перед назначением на пост премьер-министра Украины. Поэтому он их весьма жалует, а остальных иностранных советников нет.

За пределами исполнительной власти «шуршат» еще три группы «эдвайзеров». Реформированием украинского парламента занимаются экс-глава Европарламента Питер Кокс и несколько фондов, созданных на деньги Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), USAID, Вестминстерской фундации за демократию, NDI (США) и т. д.

Скажем, в мае 2015 года при Комитете по евроинтеграции Верховной Рады был создан независимый от парламентского аппарата орган, получивший право экспертизы законопроектов на предмет их соответствия Соглашению об ассоциации с ЕС. Его финансируют фонды "Открытое общество" и "Возрождение" Джорджа Сороса.

Особняком стоят структуры, помогающие нам справиться с приватизацией, которой фактически нет, с продажей активов банков-банкротов (в разы ниже их реальной цены). А также они давали советы по запуску системы Prozorro.

Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) помогают с реализацией имущества «дочки» крупных американских структур – First Financial Network и DebtX (она же Debt Exchange).

В СМИ сообщалось, что их задача – полностью сопровождать продажу активов: от оценки до формирования виртуальных баз данных. Размещать активы американцы могут, по сути, где угодно. И работать они будут отдельно от всех остальных площадок и вне системы Prozorro, на которую возложена задача стимулировать продажу более мелких объектов.

Насчет Prozorro мы в свое время писали, что это дело рук трех грузин: советника АП Давида Кизирии, консультанта МЭРТ Давида Маргании и его приятеля Тато Урджумелашвили. Все трое, а особенно Кизирия, позиционируют себя в качестве авторов реформы госзакупок в Грузии и соответственно «соавторов» Prozorro. Подозреваю, что с разгоном «грузинского реформаторского десанта» они от нас «чухнули».

Ну, и Фонд госимущества обзавелся советником для продаж крупных объектов типа «Центрэнерго»: подписал договоры с польским подразделением консалтинговой компании Ernst&Young, компаниями Baker McKenziе и SARS Capital. Жду не дождусь, когда они что-нибудь продадут. Ну, хоть что-то.

Однако самая эксклюзивная каста иностранных советников – это военные советники при АП, Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины. В частности, от США советником является 4-звездный генерал Джон Абизейд. С 2003 года по 2007 год генерал Абизейд занимал должность командующего Центрального командования ВС США. Советник от Великобритании – генерал Ник Паркер, бывший командующий сухопутных войск Вооруженных сил Великобритании.

Еще два советника из США с менее впечатляющими регалиями – Койт Хартус и Эдвард Джонс отвечают за стратегические коммуникации внутри ведомства Степана Полторака.

Но наиболее именитый военный советник в Украине – это бывший генсек НАТО Андрес Расмуссен собственной персоной: он был назначен внештатным советником президента. Как часто г-н Расмуссен появляется в Украине, Google тоже не знает. Видимо, военная тайна.

P.S. Как видите, дорогие читатели, такого добра, как иностранные советники, у нас – как арбузов с баржи. Видимо-невидимо! На любой вкус и в широчайшем ассортименте. Есть слегка «подбродившие», есть недозревшие. Но вопрос, поставленный в начале статьи, сохраняет актуальность: почему при таком разнообразии светлых умов иностранного производства мы столь хреново живем? В нашей стране советов-то. Не в коня корм, что ли?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.