Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Так что же на самом деле сказал Ващиковский?

7.08.2017
Фото: AFP

Пресса и Фейсбук активно комментируют слова польского министра иностранных дел.

Причём каждый цитирует то, что ему выгодно :) К примеру, "Немецкая волна" и украинская пресса ссылаются на его интервью российскому "Коммерсанту" под заголовками типа "Польша обещает стать независимой от российского газа через пять лет" и цитатой:

"Это значит, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него", - добавил глава МИД страны. При этом он отметил, что Польша готова и дальше покупать газ у России, но только по конкурентной цене.

http://www.dw.com/ru/польша-обещает-стать-независимой-от-российского-газа-через-пять-лет/a-39989510

Что забавно, прямую ссылку на "Коммерсант" никто не даёт. Что ж, нам поможет великий Гугл. Вот оно, большое интервью с ним:

https://www.kommersant.ru/doc/3377836

И в нём вот эту цитату процитировали скромно, аккуратно урезав:

— Да, сейчас мы зависимы от российского газа, но мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ и уже импортируем газ из других регионов — например, из Катара или в перспективе из США (если цена нас устроит). В июне мы уже приняли один танкер из США. В техническом плане это возможно, так что сейчас ждем предложений американцев по цене.

Почему я начал копать источники? Да просто трудно поверить, что цена американского газа может быть дешевле газпромовского. И выяснилось, что речь не об этом, министр обижался на то, что цена газпромовского газа для Польши дороже, чем для Германии. Так ведь Германия не ставит палки в колёса, ей и скидка :)

А часть прессы, в основном, российской, ссылаются на его интервью РИА "Новости": В Польше рассказали об условиях покупки газа у США. Там министр ещё более откровенен:

Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из Соединенных Штатов с тем условием, что цена будет конкурентоспособна с той, что есть на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока газ из США значительно дороже. Однако если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его", — отметил министр.

Вывод: всегда проверяйте первоисточники! :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.