Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Польские фермеры отказались помогать Киеву и готовят бунт

18.05.2017

Брюссель хочет еще шире открыть польский рынок для сельскохозяйственной продукции из Украины. По мнению брюссельских политиков, эта страна находится в сложной политической и экономической ситуации и нуждается в поддержке.

Комиссия по международной торговле при Европейском Парламенте рассматривает увеличение квот на беспошлинную торговлю для ряда украинских товаров. В том числе речь идет о сельскохозяйственной продукции: пшенице, кукурузе, ячмене, овсе, переработанных томатах и меде.

То, что, с радостью восприняли в Киеве, сильно насторожило польских производителей и фермеров. Ранее они уже протестовали после предыдущих подобных решений. Теперь же они обещают пойти на более решительные действия. Об этом сообщают популярные в Польше порталы о финансах и бизнесе.

"Это убьет наших производителей пшеницы, рапса и кукурузы. Если наше правительство этого не остановит, то опять дойдет до худшего. Мы пойдем на границы, и мы будем высыпать пшеницу из вагонов", - предостерегает Славомир Издебский председатель Всепольского соглашения профессиональных союзов фермеров и сельскохозяйственных организаций.

Он предупреждает, что дальнейшее открытие польского и европейского рынка для украинского экспорта может привести к массовым протестам. Как ранее, когда фермеры тракторами блокировали Варшаву, в знак протеста против эмбарго Украины на польское мясо. Прежние убытки польских фермеров, связанные с беспошлинными квотами, Издебскому трудно оценить, но как он полагает, они значительно повлияли на снижение цен.

"Не случайно, что наши производители до квот продавали пшеницу по 900 злотых за тонну, а теперь они должны довольствоваться ценами в районе 600 злотых. Подобное падение мы видим также на кукурузу. Если еще увеличим импорт из Украины, нас ждет катастрофа", - сказал Издебский.

Он опасается, что польская продукция будет неконкурентноспособна из-за плодородных украинских черноземов. По его словам, поляки должны защитить себя от этого импорта. Широко известно, что украинская земля гораздо лучше, чем польская. Если они еще начнут на ней более эффективно производить, то страшно подумать, что произойдет с соседями.

11 мая в Брюсселе состоялось совещание министров ответственных за торговлю в странах ЕС на котором рассматривался вопрос увеличения квот для Украины. Как сообщают в СМИ, Польша на нем заняла очень осторожную позицию.

"Мы соседи. Если мы откроем этот импорт, несмотря на то, что это очень низкий процент для всего ЕС, есть опасность, что большая часть его попадет в Польшу", - заявил вице-министр развития Тадеуш Косцинский.

Варшава, вероятно, прислушавшись к голосу своих сельхозпроизводителей, выступила против увеличения квот на пшеницу, кукурузу и переработанные томаты. В итоге европейские чиновники так и не достигли соглашения по вопросу увеличения квот для Украины и планируют вернуться к его обсуждению в конце месяца.Тему увеличения квот для Украины на странице The Kiev Times прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он считает, что Украина не нужна Европе как поставщик продукции, она лишь представляет интерес только как покупатель европейских товаров.

"Но Европа не представляла себе уровень деградации потребительского рынка Украины. Так что сегодня экономический интерес ЕС к Украине невысок, Брюсселю, повторюсь, не нужны партнеры, ему нужны покупатели", - заявил Журавлев.

Сергей  Сибиряк 

Источник: Новостное Агентство Харькова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.