Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Малые и средние АЭС идеально подходят арктическому региону с точки зрения экологии

Источник: Геоэнергетика

Атомная энергетика может быть задействована на арктических проектах, но атомной отрасли необходимо найти заказчиков на строительство промышленных реакторных установок малой и средней мощности.

Малые и средние АЭС идеально подходят арктическому региону с точки зрения экологии, считает главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич. В советские годы для энергоснабжения региона использовалось дизельное топливо, и Росгеология до сих пор продолжает очистку побережья Ледовитого океана от множества бочек из-под него. По словам эксперта, малые атомные станции могут стать источниками электроэнергии и тепла для небольших поселков, АЭС средней мощности могут быть востребованы при промышленном освоении крупных месторождений углеводородных энергетических ресурсов. Но при этом возникает проблема: на сегодня из-за отсутствия заказчиков у Росатома нет репрезентативных проектов. Потенциально такими заказчиками могли бы стать Газпром и Роснефть, но о конкретных действиях пока речи не идет.

«Их осторожность совершенно понятна: уровень цен и их волатильность, начиная с 2014 года, резко уменьшившие доходы компаний, кредитная нагрузка не позволяют идти на серьезные инвестиции в новые технологии российского атомного проекта. Когда ситуация начнет меняться к лучшему, зависит от огромного количества факторов, перечислять которые можно бесконечно долго», — отмечает главред журнала «Геоэнергетика.ru».

При этом рынок АЭС малой и средней мощности остается перспективным, проекты таких установок предлагают помимо России компании из США, Кореи, Китая.

Чтобы получить необходимую референтность, Росатом должен предпринимать максимальные усилия по поиску альтернативных заказчиков, полагает Марцинкевич. В частности, напоминает он, в 2015 году Министерство обороны России закончило строительство четырех военных баз в Арктике: на островах Врангеля и Земля Александры, на мысе Шмидта и острове Котельный Новосибирских островов.

«В 2016 МО провело конкурс на техническое обслуживание военных городков, участие в котором принял единственный претендент, который и стал победителем — “Запсибгазпром-Газификация”. Сумма годового контракта — 3,28 миллиарда рублей, срок контракта истекает в октябре 2017 года», — поясняет эксперт.

Возможно, это не самая большая сумма для Росатома, продолжает он, однако если госкорпорация приняла бы участие в следующем конкурсе и победила, то могла решить экономическую проблему, связанную с охраной АЭС.

«В военных городках эта проблема решается естественным образом, благодаря чему Росатом потенциально может получить сразу 4 репрезентативных объекта АЭС малой мощности», — уверен эксперт.

Еще одним перспективным направлением для развития атомной энергетики в Арктике Марцинкевич считает порты вдоль Северного морского пути. Из 70 портов на трассе от Владивостока до Мурманска протяженностью 8000 миль энергетически полностью обеспечены конечные точки маршрута и Архангельск.

Рис.: rosinform.ru

Как напоминает эксперт, в настоящее время идет строительство трех новейших ледоколов, готовится начало работ по строительству атомохода-лидера.

«В совокупности с уменьшением ледовых полей Арктики перспектива увеличения срока эксплуатации СМП с нынешних 4 месяцев в году до больших сроков очевидна — именно по этой причине развитие СМП является одним из наших национальных проектов», — подчеркивает главный редактор «Геоэнергетики.ru».

«Комплексный план развития СМП на период с 2015 по 2030 годы, разработанный правительством РФ — закрытый документ, но даже самых общих сведений достаточно для понимания того, что Росатом может и должен искать варианты сотрудничества с Минтрансом как главным разработчиком плана», — комментирует Борис Марцинкевич, обращая внимание на то, что развитие морских портов без надежного энерго- и теплообеспечения в этом регионе невозможно, поэтому потенциально они могут стать пунктами размещения малых и средних АЭС и плавучих АЭС, которые после ввода в эксплуатацию ПАЭС “Ломоносов” имеют перспективу стать серийными с соответствующим удешевлением.

Источник: polit.ru
Фото: rus.rt.com


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.