Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Анатомия атомной электроэнергетики ЕС

Источник: Геоэнергетика

Предисловие автора в Фейсбуке: Европа очень боится своей "энергетической зависимости" от России, Россия очень любит европейскую "энергетическую зависимость", СМИ без остановок говрят про нее же, либералы поют песнь о "нефтяной игле", на которой восседает Россия. А что нам подскажет калькулятор, если аккуратно, в гигаваттах и процентах посчитать, что генрирует ЕС из российских энергетических ресурсов? Будет немного скучно - предстоит рыться в статистических отчетах-таблицах, но нам кажется, что итог будет занятен для каждого, интересуещгося темой.

На протяжении вот уже нескольких лет многочисленные политики Евросоюза без устали говорят о зависимости этого объединения государств от поставок энергетических ресурсов из России, о том, как это плохо и что нужно с этим бороться.

Началась эта риторика раньше 2006 года: напомним, что именно в предновогодней речи Владимира Путина впервые была озвучена концепция «Россия – энергетическая держава». Именно «держава», приставка «сверх» появилась из уст многочисленных интерпретаторов этого выступления президента России. Вот и появилась простая мысль: попробовать высчитать, есть ли основания у европейцев бояться своей энергетической зависимости от России, а у России – основания для размышлений о предложенной Путиным концепции. Конечно, концепция географически шире, чем ЕС, но нельзя объять необъятное, дорогу осилит идущий, а начинать ведь с чего-то надо. Попытка – не пытка.

Начнем, пожалуй, с электроэнергетики – данные по ее генерации в Европе достаточно просто найти в базах Евростата. Каким образом Европа генерирует электроэнергию? ВИЭ рассматривать не будем – пока еще не было случаев, чтобы российские компании обеспечивали Европу солнечными панелями или ветряками. Именно «пока» – как знать, что и как будет происходить в дальнейшем. Попробуем проанализировать 2015 год – в нем Россия точно никакого отношения к европейскому ВИЭ не имела. Аналогично поступим и с ГЭС, поскольку плотины и турбины в Европе тоже не наших рук и голов дело.

Если отбросить ВИЭ и ГЭС, остаются вполне традиционные способы электрогенерации. Уголь, нефть, газ, атом. Проще всего дела обстоят с атомом по чисто технической причине: производство Евросоюзом собственной урановой руды составляет в среднем от 2,5 до 2,7% его же потребностей. Все прочее в каком-то количестве в Европе есть, а с ураном вот такая «радужная» для ЕС картина.

Итак, 2015 год. Общее количество электроэнергии, произведенной в ЕС, составило 3 166 000 ГВт*час. Большая цифра, красивая цифра – спору нет. Вот и посмотрим, что в ней «принадлежит» российским энергетическим ресурсам.

Общие объемы поставок урановой руды в ЕС 15 990 тонн. Вот данные Евроатома:

Происхождение природного урана (тонны), закупленного Евросоюзом в 2015 году

*  Уран, полученный после повторного обогащения на центрифугах урана, остававшегося в “хвостах” диффузионного (“сеточного”) обогащения

Да, тут необходимо сделать пару замечаний по поводу источников этих данных. Уважаемый сайт atominfo.ru сопроводил эту таблицу заголовком “Евросоюз купил в 2015 году 15990 тонн природного урана”. Однако, если посмотреть данные Euroatom, то мы видим, что здесь использован несколько иной термин: Natural uranium included in fuel (таблица 5, стр. 25).

Источник: Euroatom

Как видим, Евроатом аккуратно пересчитал в тонны урановой руды (желтого кека) все виды урана, используемого в атомной энергетике: и сам желтый кек, и уран, обогащенный до реакторного уровня, и уран, сфабрикованный в таблетки ТВС (тепловыводящих сборок). Нам остается только поблагодарить европейских чиновников и выполнить несложные расчеты. Смотрим.

Данные Евростата по генерации электричества на АЭС за 2015 год

«Наших» тут – 25,6% или 208 670 ГВт/часов. От общего количества электроэнергии ЕС получаем 6,59% – небольшая, в общем-то величина, но ведь и доля атомной энергетике в Европе составляет всего 25,75%.

Каковы перспективы?

Как водится – две разнонаправленные тенденции. С одной стороны Германия упорно продолжает стремиться к полному закрытию всех своих АЭС, с другой – идет строительство новых реакторов в Финляндии, Франции, Великобритании, совсем недавно Еврокомиссия одобрила контракт Венгрии и России на строительство новой очереди АЭС ПАКШ. При этом во главе тех, кто настроен радикально против АЭС – экологи, «зеленые» и прочие люди, называющие себя «любителями природы». Среди тех, кто «за» – прагматики, которые помнят, что работа АЭС не сопровождается выбросами углекислого газа, что МАГАТЭ и тот же Евроатом после Фукусимы за безопасностью АЭС держат контроль на самом высоком уровне. Кто и что победит, логика и рассудок против эмоций – традиционное состояние Евросоюза последнего десятилетия.

Мнение «Геоэнергетики» же – просто и незатейливо. Действительно желаешь бороться за чистоту окружающей среды? Строй АЭС, если уж негде строить ГЭС. Нет урана? Договорись с теми, у кого он есть. Не получается строить атомные реакторы самостоятельно, лезет брак и взлетают ввысь сметы? Иди к тем, у кого уже работают АЭС поколения III+ и поколения IV (ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС и БН-600, БН-800 на Белоярской АЭС). На наш взгляд, конкуренция хороша там, где она уместна – при производстве продуктов питания, предметов потребления, роскоши. А электроэнергия всегда – результат использования природных ресурсов всей нашей маленькой планеты, потому и производить, и расходовать ее стоит куда как более рачительно, разумно, планово. России и Европе есть, чем делиться друг с другом. Ведь природные ресурсы и умение их обрабатывать, новейшие достижения атомного проекта и энергосберегающие технологии могут дать синэнергетический результат, от которого в выигрыше окажемся все мы. Но пока во главе угла – беспощадная энергетическая конкуренция.

Предлагаем зафиксировать нашу «урановую долю» (6,59%) в европейской генерации электроэнергии, чтобы потом, при вычислении долей газовой и нефтяной, не забыть прибавить к полученному результату и ее.

Фото: defence.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.