Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Потребл... ение

© ukrsewing.com

Только в древние времена технику делали наобум - как получится. И совершенствовали по результатам. Но довольно быстро научились производить какие-то расчёты. Эти расчёты совершенствовались, но, тем не менее, технику стремились делать на векА. Сломалось что-то? Отремонтируем, пусть служит дальше. Хороший пример - древние швейные машинки Зингер, которые работают до сих пор. И даже ремонта почти не требуют.

А есть музеи ламповых радиоприёмников, в том числе и виртуальные. Гуглится. Или паровозов.

А для ремонта были мастерские и даже целые ремонтно-наладочные предприятия. Работал на одном таком, оно занималось ремонтом передвижных электростанций для Крайнего севера и Дальнего востока.

Постепенно стали приходить к мысли, что техника морально устаревает, и делать её вечной - не слишком разумно. К тому же и расчёты совершенствовались, и появившиеся компьютеры эту работу облегчали. Так что стремиться стали к тому, чтобы изделие отработало заданный срок, желательно без поломок, а на следующий день, в идеале, рассыпалось всё и сразу :) Тогда и на ремонтниках можно сэкономить, и на затратах.

Впервые услышал об этом ещё в 1970-х, когда стали говорить, что неразумно ремонтировать электронные блоки, проще менять их целиком. Тогда мне это показалось фантастикой: как можно выбросить целый блок, если в нём сдохла копеечная деталька? Сейчас никто не будет ремонтировать сдохшую сетевушку, к примеру. Никто не возьмётся, да и ремонт выльется в такую цену, что гораздо дешевле будет купить новую.

Хотя та же IBM ухитрилась как раз на этом опередить конкурентов, помните? Поначалу персоналок было множество, но как-то тихо остались только 86/286 и чуток Эппла. Почему? Да просто менеджеры заявили об "открытой архитектуре", дескать, не надо покупать новый комп, можно купить один раз, а потом всю жизнь только обновлять. Ну да, "добить" памяти, поменять или добавить ещё один хард, купить новый проц с более высокой тактовой, докупить и вставить ту же сетевушку, было можно. Попробуйте теперь "обновить" 286-й... Даже корпус с блоком питания не годится :)

Я уж не говорю о периферии. Стоит рабочий Хьюлетовский лазерный принтер, и драйвера на новые ОС к нему давно не выпускаются. Ни Эйч-пи, ни мелкомягкие не озаботились, покупай новый принтер. Нет, мы-то обойдёмся, но при этом где-то утирают слезу манагеры Хьюлета :)

Правда, следующая их идея была хоть и циничной, но гениальной. Ай-би-Эм, мелкомягкие и Интел сговорились и стали выпускать всё новые компы с новыми, всё более быстродействующими процами, и всё более прожорливыми и громоздкими операционками. Ну и с игрушками, которые отнимали все ресурсы машины. В результате покупатели, стремясь поиграть, дружно оплачивали совершенствование персоналок. Если бы не это, персоналки так быстро не развивались бы.

Так, постепенно, нас приучили к постоянной смене техники. Хорошая поначалу идея привела к сверхпотреблению, когда техника меняется не из-за того, что износилась или слишком уж устарела, а только потому, что эта модель вышла из моды, что в новой модели "ещё лучше", ещё удобнее" то-то и то-то. И валяются в Германии на (платных!) свалках полностью исправные холодильники, стиральные машинки, автомобили... В 90-е мы их основательно почистили (помните, были фирмы, которые возили, ремонтировали и продавали товары с немецких свалок), да и сейчас, наверное, есть страны, которые чистят. Тем не менее, всё не вывезут, а ведь на изготовление всего этого затрачены невосполнимые ресурсы Земли и энергия, которая тоже производится из невосполнимых ресурсов.

С этим надо что-то делать. Другой планеты у нас ещё долго не будет...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.