Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. «Ямал СПГ» год спустя: издержки «первого блина»

Источник: "ОДНАКО"

Чуть больше года назад мы уже обсуждали развитие «Ямал СПГ» (основной акционер – компания «Новатэк»). Именно тогда было принято окончательное инвестиционное решение по запуску проекта.

На данный момент «Ямал СПГ» - единственный реализующийся проект крупнотоннажного сжижения газа в России. Т.е. за исключением «старого» «Сахалин-2» других действующих или строящихся СПГ-заводов в России нет.

Общая картина структуры расходов, вопросов ценообразования и возможных рынков СПГ подробно обсуждалось в упомянутом предыдущем материале. Поэтому предлагаем обсудить, что же изменилось по итогам прошедшего года.

Санкции

Во-первых, санкции. Повлияли ли они на проект, и, если да, то каким образом? Контракт на проектирование и строительство завода достался совместному предприятию французской Technip и японской JGC. А субподрядчиком этого консорциума по поставке ключевого элемента завода – криогенных теплообменников – является американская Air Products. Пока вроде бы проблем быть не ожидается (формально – американская компания будет выполнять работы не для российского заказчика), но «доброжелатели» по-прежнему регулярно обращают внимание на эту коллизию, как на возможную причину остановки проекта.

В связи с санкциями, помимо возможных технологических сложностей, появились и сложности финансовые – с привлечением валютных кредитов. В результате бОльшую нагрузку возьмут на себя акционеры проекта, рассматривается привлечение финансирование со стороны китайских банков.

Кроме того, проект получит финансирование из Фонда национального благосостояния. Сейчас готовится выпуск облигаций «Ямал СПГ» под средства ФНБ на сумму 4,6 млрд долл. Подчеркнем, что это не просто безвозмездная помощь, а возвратные деньги, к тому же с установленной распоряжением правительства нормой доходности для государства.

Интересный аспект. Облигации будут номинированы в долларах, а не в рублях. Т.е. в роли валютного кредитора (именно к валютному кредиту сейчас и ограничен доступ российских компаний) выступает РФ (через средства ФНБ). И, соответственно, валютные резервы РФ в таком случае сохранятся, но будут находиться не в гособлигациях США, а облигациях (в данном случае) компании «Ямал СПГ».

Еще один сюжет, связанный с санкциями: японские покупатели на 9%-ный пакет «Ямал СПГ» решили воздержаться от приобретения. В связи с этим «Новатэк» принял решение вообще отказаться от идеи продать эти «лишние» (их можно продать без потери контроля над проектом) 9% акций «Ямал СПГ». Таким образом, структура акционеров сохранилась прежняя (60% «Новатэк», 20% - французская Total, 20% - китайская CNPC).

Технологии

То, что технология сжижения - американская, а проект готовит иностранный консорциум - неудивительно. Отработанными технологиями (и патентами) крупнотоннажного сжижения владеют считанное (причем хватит пальцев одной руки) число компаний в мире, к которым приходится обращаться всем строителям заводов. Правда, среди этого узкого круга компаний, есть и два нефтегазовых гиганта: Shell и ConocoPhilips, которые разработали собственные технологии сжижения. Неудивителен и выбор иностранного генподрядчика: у российских компаний пока объективно не существует опыта строительства.

Но вот по другим аспектам строительства вопросы остаются. Ведь кроме собственно теплообменников нужно задействовать множество технологий и установок «второго плана», в том числе компрессоры, хранилища, и прочее-прочее. А здесь ситуация складывается таким образом, что отечественный производитель опять участвует в минимальной степени.

К примеру, китайская CNOOC (компания из китайской нефтегазовой «большой тройки») получила заказ стоимостью 1,6 млрд долл. При этом, как отмечается в информационном сообщении, для компании это первый контракт на строительство данных модулей.

Если интересуют подробности, можно посмотреть вот этот текст: материал явно ангажированный в плане общих выводов, но в то же время он предоставляет объективную фактологию по заказам различных элементов завода у российских и иностранных подрядчиков.

Конечно, о причинах можно спорить. В каких-то случаях, возможно российским заводам не хватило квалификации. В каких-то: акционеры предпочли более надежную и проверенную западную технологию.

Впрочем, не всегда иностранные поставки оборудования гарантируют надежность. Вот, например, Siemens будет строить газовые турбины для ТЭЦ «Ямал СПГ». А ведь относительно недавно, агрегаты этой компании были поставлены на нефтепровод ВСТО, и теперь там происходят странные вещи.

Газовозы

Отдельный вопрос – строительство газовозов. Напомним, что несколько южнокорейских верфей рассматривались как потенциальные строители газовозов, в результате была выбрана DSME (судостроительное подразделение Daewoo).

Одновременно на Дальнем Востоке, на базе судостроительного центра «Звезда» готовится российская верфь для строительства различных судов нефтегазовой отрасли, в том числе СПГ-танкеров. Предполагалось, что часть газовозов для «Ямал СПГ» построят в Корее, в обмен же корейской стороной будут проведены мероприятия: передача технологий, участие российских компаний в процессе строительства, и, в идеале, строительство части газовозов уже в России. Тем более, что далеко не всё корейцы делают сами - собственно «термос» отдан на субподряд французской компании.

Но пока не всё идет по плану. Еще летом «КоммерсантЪ» сообщал, что все газовозы будут строиться на южнокорейских верфях. Хотя, все же, по данным газеты, в контракте с DSME изначально была предусмотрена передача технологий на строительство газовозов и обучение российских специалистов.

Одна из причин возможного увода всех заказов за рубеж связана с тем, что верфь «Звезда» будет запущена в 2018 году, а потому может не успеть построить газовозы даже для последней линии «Ямал СПГ». Но существуют и другие формы сотрудничества, предполагающие производство тех или иных узлов на российских предприятиях. Пока новостей о такой реальной кооперации не появлялось. Конечно, акционерам «Ямал СПГ» спокойней, если танкеры будут строиться на «проверенных» мощностях. Одновременно, понятно и то, что корейские партнеры заинтересованы минимизировать передачу части заказов, технологий на российскую территорию.

Так или иначе, сейчас под «Ямал СПГ» забронированы мощности под строительство всех 16 газовозов на верфях DMSE. Это, правда, только бронь, а не подписанные контракты. Пока началось реальное строительство только первого танкера.

Выше шла речь о газовозах арктического класса (Arc7). Эти газовозы примерно в два раза дороже «обычных». Но они будут нужны только для доставки топлива в точку перевалки – СПГ-терминал в Северо-Западной Европе, откуда далее СПГ будет отправляться на обычных танкерах. Новостей о строительстве этих танкеров пока не появлялось.

Рынки и маршруты

Изначально предполагалось, что практически весь газ должен направляться в Азию. А схема доставки была бы следующая: летом – восточный маршрут по Северному морскому пути (СМП). Зимой – по западному направлению – через Европу (см. рисунок). Для западного направления (а, возможно, и в обоих случаях) предполагается перевалка СПГ на обычные газовозы после выхода из региона с тяжелой ледовой обстановкой. СПГ-танкеры арктического класса на маршруте будут передвигаться самостоятельно, ледокольное сопровождение понадобится только при выходе газовоза из Обской губы. Ледокольное сопровождение будет, естественно, российское.

Какая картина вырисовывается к настоящему времени? Во-первых, зафиксируем, что пока не появляется никаких новостей о перспективах использовании восточного маршрута – собственно Севморпути.

С другой стороны, до сих пор полностью неясно, какая часть газа пойдет на азиатские рынки. Напомним, еще год назад стало известно, что из 16,5 млн тонн мощности завода законтрактованы следующие объемы: Gas Natural (Испания) – 2,5 млн тонн в год, СNPC (Китай) – 3 млн тонн. Кроме того, несколько позднее еще 3 млн тонн газа с «Ямал СПГ» договорился закупать «Газпром» для закрытия своих обязательств на индийском рынке («Газпром» ранее сам заключил контракт на поставку СПГ с Индией, рассчитывая, что будет поставлять газ с пока отложенного завода «Владивосток СПГ»).

Остальные объемы (8 млн тонн, т.е. около половины суммарной мощности) – были законтрактованы трейдинговыми подразделениями акционеров компании - «Новатэка» и Total - а потому сказать, куда пойдет этот газ, было непросто.

В конце октября на встрече с В.Путиным председатель правления «Новатэк» Л.Михельсон открыл некоторые секреты: «Законтрактовано 100% продукции СПГ. 27% - на Китай, страны АТР - 36%, через «Газпром экспорт» мы продали около 3 млн тонн на индийский рынок».

Из сказанного, правда не совсем ясно, учитываются ли 3 млн тонн для индийского рынка (а это 18% от 16,5 млн тонн) в «36% для АТР».

Так или иначе, больше 60% газа действительно уйдет в Азию. Кроме того, вероятно рассматривается перспективный рынок Латинской Америки. Испанская Gas Natural также является трейдером, а потому ее газ пойдет в АТР. Но вот сдаваться покупателю этот газ будет в Европе.

Вопросы рынков газа для «Ямал СПГ» мы сейчас обсуждаем не в контексте возможной конкуренции с российским трубопроводным газом в Европе. А в контексте загруженности Севморпути. Напомним, что одной из целей запуска «Ямал СПГ» декларировалась именно интенсификация грузоперевозок по СМП.

Но и азиатское направление экспорта не всегда гарантирует использование Севморпути. Так, СПГ в Индию удобней доставлять по западному маршруту даже летом. А в Китай летом грузы удобней доставлять через СМП.

Будут ли извлечены уроки?

Из вышесказанного ясно, что не все получилось так, как задумывалось. Участие российских компаний в строительстве завода – невелико. С передачей технологий строительства СПГ-танкеров – неопределенность. Активное использование Северного морского пути – под вопросом.

При этом бюджет не только не получит с экспорта пошлины (они обнулены), но и уже потратился на помощь проекту «Ямал СПГ» в виде строительство порта Сабетта.

Но не все так плохо. Ведь в любом случае «Ямал СПГ» приведет к укреплению российских позиций в Арктике, что важно само по себе.

Кроме того, многое проекту «Ямал СПГ» можно и «простить». Во-первых, это первый завод в новой серии российских СПГ-производств. Во-вторых, проект очень сложный, а скорее уникальный даже в мировом масштабе. Поэтому на фоне массы объективных сложностей, понятно желание менеджмента не добавлять дополнительные факторы неопределенности в виде контрактов с «непроверенными» исполнителями.

Будут ли сделаны выводы и что дальше? Пока на мировом рынке ожидается избыток СПГ, а потому остальные российские проекты могу быть отложены. Но в среднесрочной перспективе ожидается расширение действующего «Сахалин-2», а также строительство: «Владивосток СПГ» («Газпром»), «Печора СПГ» и «Сахалин-1» («Роснефть»).

В самое ближайшее время строить завод собирается только «Газпром» («Балтийский СПГ» в Усть-Луге), хотя окончательное инвестиционное решение еще не принято.

Хотелось бы, что новые российские СПГ-проекты не повторили «недочетов» «Ямал СПГ». Необходим максимальный уровень локализации производств, строительство газовозов на российской территории. И, само собой, понятные цели и гарантированная окупаемость.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.