Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Восточный проект «Роснефти»: ЮВА как самый перспективный рынок России

Источник: "ОДНАКО"

В начале этой недели «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о дальнейшем углублении стратегического взаимодействия.

Стороны заявили о своём намерении развивать сотрудничество в сфере разведки и добычи в РФ, а также нефтепереработки в КНР. Компании договорились также о том, что инвестиционное решение о строительстве Тяньцзиньского НПЗ будет принято уже в марте 2016 года, само же строительство может быть завершено до конца 2019 года. (Ранее инвестиционное решение по реализации проекта в Тяньцзине планировалось принять в начале 2017 года, а ввести НПЗ в эксплуатацию не позднее конца 2020 года.)

Страны Юго-Восточной Азии и, в частности, Китай становятся сейчас наиболее перспективным рынком сбыта российской продукции. И долгосрочные контракты с этими государствами в области ТЭК имеют огромное значение для бюджета РФ.

На нефтяном направлении активная работа с китайскими инвесторами ведётся уже несколько лет, и основным представителем интересов России выступает НК «Роснефть». Компания выбрала стратегию «интегрального подхода», заявив о своей готовности рассмотреть совместную работу по всей технологической цепочке — в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспортировке углеводородов. Примером тому является сотрудничество «Роснефти» с китайской государственной компанией CNPC.

Между CNPC и «Роснефтью» уже действуют крупные контракты по поставке сырья в Китай. Первый из них, о поставках ежегодно 15 млн тонн нефти в течение 20 лет, «Роснефть», «Транснефть» и CNPC заключили ещё в 2009 году. Согласно условиям договора, китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 млрд долл. (из них 15 млрд долл. — для «Роснефти»), который будет гаситься поставками сырья. Второй контракт о поставках 360 млн тонн нефти в течение 25 лет в Китай «Роснефть» и CNPC подписали в июне 2013 года. За этот объём сырья CNPC заплатит российской компании 270 млрд долл., при этом предоплата (фактически — кредит «Роснефти») составляет около 67 млрд долл. Эти деньги, как сообщает в своих отчётах крупнейшая нефтяная компания РФ, будут направлены на дальнейшее развитие и реализацию стратегических проектов. Кроме того, «Роснефть» подписала соглашение с китайской Sinopec на поставку 100 млн тонн нефти в течение 10 лет.

Однако этим сотрудничество «Роснефти» с её китайскими партнёрами не ограничивается. Ряд крупных проектов с CNPC могут быть реализованы в ближайшие несколько лет. Прежде всего это как раз НПЗ в Тяньцзине, соглашение о строительстве которого было подписано ещё в 2010 году в рамках СП «Восток Нефтехимия» (49% — у «Роснефти», 51% — у CNPC). Инвестиции в проект оценивались тогда в 5 млрд долл. Правда, планировалось, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, сейчас же предполагаемая мощность составляет уже 16 млн тонн.

Кроме того, CNPC постепенно увеличивает своё присутствие в России. В прошлом году компания заключила с «Роснефтью» соглашение о совместной разработке месторождений в Восточной Сибири. А ещё китайская государственная компания рассматривает ряд предложений «Роснефти» по добыче на арктическом шельфе, а также возможность вхождения в проект ВНХК, стоимость которого оценивается в 1,3 трлн руб. «С точки зрения стратегического партнёрства мы бы приветствовали вхождение китайских партнёров», — заявлял ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Как заявил президент Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли: «Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнёров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

В целом за последние два года «Роснефть» осуществила настоящий прорыв на восточном направлении: ей удалось наладить партнёрские отношения со многими компаниями из стран АТР, подписать с ними соглашения по самому широкому спектру вопросов — от поставок углеводородов до строительства флота для освоения шельфа. Такое масштабное взаимодействие с азиатскими государствами, по сути, беспрецедентно. Единственный подобный проект российские компании пытались осуществить в прошлом десятилетии в Европе. Речь идёт о проекте так называемой «альтернативной интеграции», предусматривавшем энергетический альянс Москвы и Берлина. Однако этот проект так и не был реализован.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Исаева, расширение сотрудничества российских компаний с азиатскими инвесторами и партнёрами приведёт не только к расширению российского присутствия в АТР, но и к освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Заключив первый крупный многомиллиардный контракт с Китаем о поставках сырья, — отмечает эксперт, — «Роснефть», безусловно, стала первопроходцем на этом направлении».

Поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая политика. «Россия давно уже решила свести к минимуму свою зависимость от Запада (здесь можно вспомнить о борьбе с оффшорами и возвращении капиталов российских чиновников в РФ), — пишет ведущий эксперт лондонского Института стратегических исследований Николас Редман. — На самом деле, речь идёт о цивилизационном выборе. Москва отказывается от своей европейской идентичности ради идентичности евразийской».

Как отмечает китайское интернет-издание Haiwainet, «Москва может уверенно заявить западным странам: ваши санкции не имеют смысла. Если Россия будет продавать нефть только Китаю, этого вполне достаточно, ведь КНР — самый крупный импортёр энергоресурсов в мире». К тому же сама Поднебесная заинтересована в том, чтобы максимально нарастить поставки российской нефти (это позволит снизить зависимость от уязвимых морских маршрутов, которые легко могут быть перекрыты США). И неудивительно, что Пекин готов предоставлять Москве гигантские кредиты под залог будущих поставок углеводородов.

Тем не менее, и это очень важно понимать, КНР — не единственный стратегический партнёр «Роснефти» в регионе. Смысл «восточного» проекта в том, чтобы привлечь к его реализации всех ключевых игроков АТР.

Речь идёт о том, чтобы азиатские государства не только покупали углеводороды, но и совместно с «Роснефтью» осваивали труднодоступные месторождения Восточной Сибири и континентального шельфа, вкладывали средства в переориентацию российской инфраструктуры на Восток, строительство заводов по переработке нефти и газа и развитие транспортных коридоров, в первую очередь Северного морского пути.

И главное, что, безусловно, заинтересует азиатские компании: Россия готова привлечь их к освоению Севера. Шельфовые месторождения в Арктике — совершенно циклопические по масштабам (по оценкам экспертов, они содержат до тридцати процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире и добыча даже 1/10 части ресурсов сулит порядка 2,5 трлн долл. США в современных ценах). Однако их разработка требует уникальных технологий и колоссальных инвестиций.

До настоящего момента большая часть инвестиций поступала в Россию с Запада. Однако всё может в корне измениться, если крупнейшие корпорации АТР примут «интегральный подход» Сечина, согласятся спонсировать всю технологическую цепочку от добычи до транспортировки углеводородов и выделят средства на освоение Восточной Сибири и Арктики. Таких масштабных вливаний в российскую экономику Запад себе позволить не может, даже если бы захотел. А вот азиатские страны могут, и грех было бы этим не воспользоваться.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.