Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Секир-башка, воистину - секир!

10.05.2019

Обратите внимание на крышу этого автомобиля – это не люк для вентиляции. Это в 2017 г. в Сирии, в машине ехал «второй человек» в «Аль-Каеде» – Абу Аль-Масри. И вдруг, ну, сами понимаете: «Человек смертен, но это еще полбеды – он внезапно смертен», что-то упало ему на голову, но не взорвалось, как это бывает на Ближнем/Среднем Востоке... Аннушка, не Аннушка, но голову отрезало.

История вроде забылась, но сегодня «Уолл-стрит джорнел» проболталась со ссылкой на анонимные источники в госдепе, что военные США использовали в данном случае довольно необычный вид оружия, который применялся всего в «полдюжине» случаев: в Йемене, Сирии, Ираке и Сомали.

Утверждается, что использовалась новая модификация ракеты «Хеллфайр» - AGM-114R9X, у которой вместо БЧ монтируются раскрывающиеся четыре «режущих элемента». Точная конфигурация ракеты не публиковалась, но можно предположить такую форму «изделия»:

Secir3

Вот так "окрестили":

Secir2

Утверждается, что существует еще несколько вариантов этого «изделия» (типа, «вам наслайсить или одним писом»?), смысл которых – избежать «побочного эффекта»: «минимальный побочный эффект» или «побочный эффект ниже минимального». По данным «Пресижн страйк дайджест» с 2013 г. по крайней мере три варианта изделия применяются с беспилотников MQ-9 (помните недавний перехват над Сирией нашим «ястребком»?) и АС-130. Разница между ними по некоторым данным – в радиусе безопасности от места падения ракеты.

Вообще, отвлекаясь в сторону, применение подобных ракет по конкретным «личностям» невозможно без «крепкого» инсайда: кто-то должен сообщить, что имярек сел в машину, да еще на какое место. Минимизация «сопутствующего ущерба» вероятнее всего предназначена для обеспечения безопасности информатора, который, видать, лицо «приближенное». На это намекает и относительная редкость применения сих изделий. На месте «нехороших людей» тупо бы зачищал всех «своих», кто выжил в такой передряге.

https://afirsov.livejournal.com/445048.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.