Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Суд в Киеве арестовал имущество компаний Коломойского

Источник: "Версии"
2.04.2019

Печерский районный суд Киева арестовал имущество ряда компаний, подконтрольных группе "Приват", совладельцем которой является украинский бизнесмен Игорь Коломойский, в рамках делах о выводе денежных средств из Приватбанка в 2014 году, следует из постановления суда, опубликованного в Едином реестре судебных решений.

Нацбанк Украины ранее сообщил, что детективное агентство Kroll подтвердило использование Приватбанка его бывшими владельцами в мошеннических схемах, принесших банку убыток как минимум в 5,5 миллиарда долларов. Вывод расследования, который привел ЦБ: была создана теневая банковская структура внутри Приватбанка, которая выводила и отмывала средства, кредитуя акционеров банка и связанных с ними лиц. Коломойский назвал бредом заявление о махинациях в банке. Украинские правоохранительные органы допросили одного из бывших акционеров Приватбанка, а Коломойский покинул Украину.

"Ходатайство – удовлетворить", - говорится в постановлении суда от 22 марта. В частности, суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте имущества с запретом распоряжаться и отчуждать его, принадлежащего 10 компаниям. В том числе арестованы тепловозы и платформы Никопольского завода ферросплавов и Товкачевского ГОКа.

Обосновывая ходатайство следователь указал, что должностные лица Приватбанка в течение 2014 года выдали кредиты 42 компаниям, подконтрольным группе "Приват", учредителями которых являются более 50 нерезидентов, аффилированные с этой группой, под залог имущественных прав на товар на суммы от 18 до 73 миллионов долларов. Эти компании в свою очередь заключили соглашения, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета фирм Teamtrend, Trade point agro, Collyer, Rossyan investing, Zao ukrtransitservice ltd, Milbert ventures с целью якобы получения товаров.

"Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства в сроки, предусмотренные договорами, не возвращены. Имущественные права на неполученный товар, которыми располагает Приватбанк, не обеспечили погашение кредитов и возврата средств в банковское учреждение", - сказано в материалах суда. В связи с этим в 2016 году, как отмечал следователь, государство в лице минфина во избежание дестабилизации финрынка было вынуждено национализировать Приватбанк и докапитализировать его за счет бюджетных средств на 116,8 миллиарда гривен (4,2 миллиарда долларов).

Источник: Интерфакс-Украина 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.