Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В аэропорту Шереметьево у дипломата США изъяли мину

10.03.2019

В МИД РФ утверждают, что сотрудник дипмиссии связан с вооруженными силами США, и обвиняют Вашингтон в провокации.

При досмотре багажа работника посольства США сотрудники аэропорта Шереметьево нашли мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества. По информации российского МИДа, похожий на мину предмет был обнаружен утром в субботу, 9 марта, при просвечивании багажа американского дипломата, вошедшего с улицы в здание терминала D.

Специалисты по безопасности аэропорта подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса.

МИД РФ расценивает инцидент с миной как попытку провокации

По словам сотрудника дипмиссии США, возвращавшегося на родину из командировки, мину без взрывчатого вещества он приобрел "для личной коллекции".

Представители российского МИД заявили, что расценивают инцидент как попытку провокации. "США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри. Причем с задействованием сотрудников своего посольства", - цитирует представителя МИД РФ РИА "Новости".

МИД РФ: Дипломат США имеет отношение к вооруженным силам

"С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже - это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно", -  подчеркнул представитель МИД РФ, отметив также, что американский дипломат, вовлеченный в инцидент, "имеет непосредственное отношение к вооруженным силам США".

Посольство США извещено об инциденте. После изъятия у дипломата мины он смог беспрепятственно вылететь более поздним рейсом в Нью-Йорк.

© 2019 Deutsche Welle

Первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров:

«В этой мине не было начинки, не было взрывателя, это понятно. Но в таких случаях об этом заявляется еще до полета. Предмет предъявляется таможенным органам, они показывают специалистам. И пассажир получает разрешение. Это то же самое, как мы получаем разрешение на вывоз картин и предметов искусства. Нужно было предъявить мину до досмотра. А если сотрудник посольства этого не сделал, то это нарушение. Понятно, что его, как дипломатического представителя, не могли задерживать. Но порядок прохождения границы всегда один. А если дипработник решил не просто совершить вывоз, как честный человек, а преследовал какие-то иные цели, в том числе провокацию, то это просто не украшает это американское посольство», - заявил Владимир Джабаров.

Источник

Для борьбы с "дипломатической неприкосновенностью" очень интересный способ изобрели американцы (в изобретательности при защите своих интересов им не откажешь). Родина дипломата может, по представлению МИДа принимающей страны, лишить своего дипломата иммунитета, и тогда он сразу становится подсуден суду принимающей страны.

В январе 1997 года автомобиль, за рулём которого был пьяный грузинский дипломат Георгий Махарадзе, врезался в машины, стоявшие перед светофором на одной из центральных улиц Вашингтона. В результате погибла 16-летняя американка Джовиана Уолтрик и ещё четыре человека получили увечья. Как ни пыталась Грузия замять инцидент, Соединённые Штаты не успокаивались. Они не арестовывали Махарадзе, но и улететь из США ему не давали, и передвигаться по США - тоже. Все запросы посольства Грузии на разрешение для Махарадзе поехать куда бы то ни было или встретиться с кем бы то ни было отклонялись. Работать он не мог. Тогда президент Шеварднадзе дал указание лишить дипломата его статуса, и американский суд приговорил его к 20 годам заключения.

Для сравнения: в октябре 1998 года генконсул США Даглас Кент во Владивостоке проехал на красный свет и врезался в машину, на заднем сидении которой сидел 23 — летний студент Александр Кашин. После аварии молодой человек стал инвалидом, передвигается в коляске. Тем не менее, дипломат беспрепятственно вернулся на родину и продолжил службу в Госдепартаменте.

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Тут интересно не только то, что это, скорее всего, было проверкой на вшивость служб безопасности, но и то, что эта проверка в изрядной мере удалась. Ведь он вывозил мину из России. Скажите, где в России можно купить мину? В магазине? На рынке? Где он её взял и почему его об этом не спросили?


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.