Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Физика и жизнь Жореса Алферова

В возрасте 88 лет скончался академик Жорес Иванович Алфёров, единственный живший в России лауреат Нобелевской премии по физике. Об этом со ссылкой на слова супруги ученого сообщают РИА Новости.

Жорес Алфёров известен своей образовательной, политической и научной деятельностью. Неоднократно избирался в Госдуму, становился лауреатом отечественных премий. Нобелевскую премию «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники» ему присудили в 2000 году. С 2001 года Алфёров возглавлял Алфёровский фонд, который поддерживает талантливых школьников, студентов и молодых ученых.

В ноябре 2018 года ученый попал в больницу с подозрением на инсульт. «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах уточняет, что Алфёров умер после продолжительной болезни.

Алферов внес фундаментальный вклад в развитие электроники. Первоначально появилась вакуумная электроника, на базе электронных ламп, потом, с изобретением полупроводниковых транзисторов, появилась твердотельная электроника, и сегодня все наши электронные приборы основаны на кремниевых элементах. Но эта технология тоже не могла решить всех проблем. Жоресу Алферову удалось создать новую область — гетероструктурную электронику, в которой используются не кремний, а другие материалы, например, арсенид галлия, нитрид галлия. На основе этой новой электроники удалось создать полупроводниковые лазеры, которые сегодня используются почти везде, например, для передачи данных по оптоволоконным кабелям.

Еще одно достижение, которое появилось благодаря ему — это сотовые телефоны. Принцип сотовой связи был изобретен в фирме Bell еще в 1941 году, но тогдашние приемники и передатчики были очень большими и тяжелыми, их можно было поместить в лучшем случае в багажнике машины. Только после изобретения суперминиатюрных усилителей на гетероструктурах Алферова и так называемых акустоэлектронных фильтров стало возможным создавать миниатюрные сотовые телефоны. Без гетероструктур это было бы невозможно. Работа Алферова, по сути, изменила наш образ жизни и сам облик нашей цивилизации.

Академик Юрий Гуляев

«Это огромная потеря для российской и мировой науки. Жорес Иванович — не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях», — сказал президент РАН Александр Сергеев в беседе с ТАСС. Сергеев также отметил, что Алфёров создал в Санкт-Петербурге академический университет и долгое время руководил им.

Николай Воронцов

Физика и жизнь Жореса Алферова

О его творчестве хорошо в свое время написал Сергей Капица в предисловии к книге Алферова, написанной еще до получения им Нобелевской премии, где перечислены основные вехи большого пути Алферова к мировой известности.

Физика и жизнь

На эту книгу приятно писать рецензию. Во-первых, ее автор - выдающийся ученый нашего времени, с трудами которого связано развитие самой быстроразвивающейся области физики, оказывающей глубокое влияние на всю современную цивилизацию. Во-вторых, эта книга с удивительной ясностью показывает путь Жореса Ивановича как физика, целеустремленно работающего в важнейшей области физики и техники. Но это также рассказ о личности и жизни ученого, его мыслях и взглядах.

Книга, которая была написана, составлена и опубликована незадолго до того, как академик Ж.И. Алферов стал лауреатом Нобелевской премии, тем более важна, что она убедительно показывает путь к вершине, когда это заслуженное признание наконец пришло. В 1994 г. в интервью газете "Час пик" на вопрос корреспондента "По слухам, вы нынче представлены к Нобелевской премии - не обидно, что не получили?" - Жорес Иванович ответил: "Слышал, что представляли уже не раз. Практика показывает: либо ее дают сразу после открытия (в моем случае это середина 70-х годов), либо уже в глубокой старости. Так было и с Петром Леонидовичем Капицей. Значит, у меня все впереди." Так что эта книга со счастливым концом!

Здесь надо сразу заметить, что работа, первоначально опубликованная тиражом 700 экземпляров (!), несомненно, заслуживает переиздания.
Книгу предваряет "Небольшая сага о Жоресе Алферове", написанная его давним другом Б.П. Захарченей. Я знал, что академик Захарченя хорошо пишет, но блеск изложения и полнота рассказа этого замечательного введения поразительны.

Первый из трех равновеликих разделов книги представляет собой полный документальный обзор основных работ автора. Ряд статей взят из научных журналов, и естественно, они адресованы специалистам в рассматриваемой области. Многие из них теперь стали классическими, по ним будут учиться следующие поколения физиков, хотя их содержание уже давно вошло в специальные монографии, а затем и учебники. Но мне кажется, что и любознательный читатель нефизик также найдет интересное для себя в этих статьях, кратких, динамичных, написанных сухим и точным языком современной научной прозы. Думаю, что некоторым это будет и полезно: они увидят, как научное знание появляется на свет.

Следующий раздел содержит научные статьи, которые обращены к широкому кругу читателей. В частности, обзор "Гетеропереходы в полупроводниках и приборы на их основе", впервые опубликованный в международном ежегоднике "Наука и человечество" за 1978 г., уже тогда давал очень интересное представление об этой области и тех возможностях, которые здесь открывались. Этот материал хорошо предваряет последний, итоговый обзор "История и будущее полупроводниковых гетероструктур", опубликованный в 1998 г.

Но вернемся к Нобелевской премии по физике. В прошлом году она была присуждена Ж.И. Алферову и двум американским ученым - Герберту Крамеру и Джеку Килби за "основополагающие работы в области коммуникационных и информационных технологий". Заметим, что вклад 76-летнего Килби состоял в изобретении в 50-х годах микросхем.

Неизбежно, благодаря магии 2000 г., эта премия будет восприниматься как некий итог физики XX в. Это действительно так, и потому имеет смысл на этих достижениях остановиться. Значение указанной области науки и техники можно определить с помощью мысленного опыта. Представьте себе, что все приложения, связанные с ядерной физикой, вдруг исчезли. Первыми остановятся ядерные электростанции, и мир лишится около 10% всей производимой энергии. От того, что замрут ядерные подводные лодки, станет только лучше, а от того, что пропадет ядерное оружие, мир в целом станет гораздо безопаснее, да и богаче. Заметим, что при этом вся другая техника останется вполне работоспособной. Но если внезапно исчезнет все, связанное с физикой полупроводников, то наша цивилизация просто рухнет.

Этот поучительный опыт можно подтвердить ранжированием 20 главных достижений техники в XX в., недавно проведенным на основе экспертного опроса Американским союзом инженеров: 

1. Электрификация.
2. Автомобиль.
3. Самолет.
4. Водоснабжение.
5. Электроника.
6. Радио и телевидение. 
7. Механизация сельского хозяйства.
8. Компьютеры.
9. Телефон. 

10. Холодильники.
11. Дороги.
12. Космическая техника. 
13. Интернет. 
14. Обработка изображений. 
15. Механизация быта.
16. Медицинская техника.
17. Нефтегазовая промышленность.
18. Лазеры и оптоволокно. 
19. Ядерная технология.
20. Современные материалы.

В этом перечне, где курсивом мною выделены области, непосредственно связанные с открытиями и изобретениями по приложению полупроводников, видно, какое место в реальном мире занимают электричество и полупроводники и все связанные с ними отрасли техники. Можно думать, что именно это и имел в виду Нобелевский комитет, и именно это придает особый смысл принятому им решению, а нам поможет лучше понять и внести большую объективность в общественно значимую оценку изобретений и технологий, отмеченных Нобелевской премией 2000 г.

Третий раздел книги - это выступления, воспоминания и публицистика Жореса Ивановича. Открывается он речью "Физика XXI века", читанной в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов в 1999 г. Далее следует доклад на заседании Президиума РАН "Академия наук в Петербурге-Ленинграде за 275 лет". Большой интерес представляют воспоминания о современных ученых, старших коллегах Алферова - американском физике Джоне Бардине и наших соотечественниках академиках Анатолии Петровиче Александрове и Петре Леонидовиче Капице. Как физики, они были близки Алферову по стилю мышления и работам. Именно потому так важно, как автор о них рассказывает, что более всего привлекает в их творческих биографиях и влиянии, которые они оказали не только на науку, но и на целые области техники.

Воспоминания заключает блестяще написанный очерк "Пионер отечественной теоретической физики", посвященный Якову Ильичу Френкелю. Алферов в первую очередь напомнил о значении работ Френкеля, которому принадлежит ряд фундаментальных представлений в области физики полупроводников. Они стали привычными образами, "работающими" в самых различных обстоятельствах, и именно поэтому многие забыли, кому мы обязаны их открытием.

Практически вся публицистика Алферова касается судеб нашей науки последнего времени и симптоматично открывается статьей, посвященной 70-летию Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, который он возглавляет много лет. В обширном интервью Жорес Иванович говорит не столько о прошлом, сколько о настоящем. Очень поучителен опыт передачи, внедрения результатов разработок физиков в промышленность. Более того, уже тогда при обсуждении состояния нашей науки, и в первую очередь физики, видны были контуры кризиса, постигшего ныне нашу науку и связанные с ней отрасли техники. „

Важны, а сегодня более чем своевременны замечания автора о подготовке научных кадров, системе Физтеха, рожденной в Ленинграде, когда с самого начала было преодолено разделение образования студентов и подготовки молодых ученых. Эту традицию никогда не забывал и сам Алферов, воспитанный по этой системе и нашедший в новых условиях, уже после перестройки, силы и средства для ее дальнейшего развития. Ведь ему удалось, несмотря ни на что, построить школу-интернат и открыть в нее доступ способной молодежи со всей России.

В своих выступлениях в Думе, в печати, по телевидению Ж.И. Алферов неуклонно защищает интересы науки и ученых, одновременно анализируя факторы, в результате которых наука в значительной мере потеряла поддержку общества. Причем и здесь в нелицеприятной оценке происходящего он не только ищет выход, но и указывает на то, что в самой науке далеко не все делается для того, чтобы выйти из кризиса. Во всяком случае, по той научной политике, которую активно и ответственно проводит Алферов, наглядно видны ее результаты, и хочется надеяться, что этот опыт будет воспринят с пониманием.

На примерах работы Физико-технического института убеждаешься, насколько условно деление науки на фундаментальную и прикладную. В конечном итоге разница в мотивации: в первом приближении фундаментальная наука мотивирована стремлением к познанию, а прикладная - к достижению результата, пользы, даже если это и атомная бомба. По существу, результаты фундаментальной науки определяются ценностными критериями, а прикладной - их экономическим эффектом. Однако жизнь идет, научные взгляды эволюционируют, меняются мотивы и оценки, - и этот процесс также затронут автором.

Жизнь Алферова, как и многих ученых его поколения, сложилась счастливо. Он вырос и работал в замечательном институте, как ученого и гражданина его воспитала академическая среда, он жил, всецело посвящая себя любимому делу. Ведь Жорес Иванович удачлив и в том, что не попал в "золотую клетку"... Более того, он с молодости был связан с мировой наукой обширными личными контактами, испытал на себе влияние самых крупных зарубежных и отечественных ученых. Естественна и ностальгия по тем зачарованным временам, но, по-видимому, они ушли, и ушли навсегда. Не только мир в целом, но и наука, мы сами тогда были другими, и не только потому, что это была наша молодость. Понять, как изменился мир, сегодня тоже очень важно - и об этом заставляет думать книга о "физике и жизни".

Уже упоминавшееся интервью 1994 г. озаглавлено трагически: "Я счастлив, что мои родители не дожили до этого времени". Я сам не раз думал о том же самом. Но, наверное, наши отцы и в новых обстоятельствах, стиснув зубы, нашли бы силы и средства для дела, для науки, как находит их сегодня академик Ж.И. Алферов. Ему принадлежит крылатая фраза: "В России остались одни оптимисты, потому что пессимисты все уехали!" Недаром последний очерк автор заключает девизом Сани Григорьева, героя "Двух капитанов": "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"

Сергей Капица. 2000 год.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.