Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Он всё–таки разбился

11.02.2019
Истребитель Dassault Rafale ЕM ВВС Египта, 2017 год (с) www.facebook.com/EGYDEFPORTAL

Как сообщает французский ресурс Mediapart, катастрофа истребителя Dassault Rafale в Египте в ходе визита в эту страну президента Франции Эммануэля Макрона осложнила отношения между двумя странами.

Самолет Rafale EM c египетским бортовым номером 9352 и серийным номером ЕМ02 разбился непосредственно в ходе переговоров двух глав государств на авиабазе Габаль аль–Базур. Самолет резко спикировал и врезался в землю, причем все это происходило на глазах французских техников из компании Dassault Aviation и инструкторов. Этот борт был поставлен египтянам 4 апреля 2017 года.

Самолетом управлял майор Мохтади аль–Шазли (Mohtady al–Shazly), который был одним из первых египетских летчиков, переучившихся на этот тип самолета, и ему было 32 года Он принимал участие в ударах египетских ВВС по силам "Исламского Государства" в районе Дерны в мае 2017 года. Согласно источникам издания, пилот погиб, но по одной версии, он смог катапультироваться, но парашют не раскрылся, а согласно другой, он оставался в самолете до последнего момента, что может говорить о том, что он потерял сознание. 

Издание обращалось за комментариями по поводу катастрофы в компании Dassault Aviation, Thales, Safran и MBDA, но комментариев с их стороны не получило. Интересно, что издание развеивает слухи о том, что разбился учебно–боевой самолет K–8E Karakorum, причем наряду со ссылкой на свои источники упоминается и факт того, что Rafale и Karakorum имеют разный камуфляж и спутать их невозможно.

По информации Mediapart, Египет получил практически все 24 истребителя Rafale по контракту 2015 года на сумму почти в 2,5 млрд евро в период с июля 2015 года по декабрь 2018 года, и на начало февраля 2019 года последний самолет проходил испытания. 

via bmpd

Истребитель, стоящий как чугунный мост, новый, разбивается на глазах у делегации, приехавшей обсуждать закупку ещё партии таких истребителей. И это пытаются скрыть от СМИ. 

Буквально парой месяцев ранее в Египте разбился МиГ–29М. Там пилот выжил. 

Сравните освещение в СМИ и интонации обсуждения на всяких околоавиационных ресурсах двух схожих инцидентов.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.