Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

«Старфайтер», Хартманн и катастрофы

4.01.2019

Сергей Михайлович Егер, рассказывая студентам о том, «как не надо делать самолеты», в качестве примера неудачных компоновочных решений приводил пресловутый «Старфайтер» - Локхид F-104: «Одно не пойму, почему Келли сделал у него «прямой» стабилизатор?»

Дело в том, что Егер в качестве обязательного условия компоновки современного реактивного самолета указывал стабилизатор с углом стреловидности, отличающимся от стреловидности крыла (в первую очередь, конечно, с большей стреловидностью стабилизатора): «Тогда у вас, если самолет попадет в срывной режим и другие неприятности, срыв потока будет сначала на крыле – а стабилизатор сохранит управляемость самолета. Пускай самолет разваливается, горит и что-то еще, но управляемость должна сохраняться, хотя бы для того, что бы позволить летчику если не совершить вынужденную посадку, то хотя бы успешно катапультироваться...»

Забавно, что похожий приём американцы использовали еще на своем первом сверхзвуковом самолете Белл Х-1 (см. Там, на "Махе", 70 лет тому назад) – правда, в том случае применили разную толщину профиля крыла и стабилизатора, но именно из тех же самых соображений. Но «играть» толщиной профиля не всегда выгодно – критическое число Маха для некоторых профилей слабо отличается при их небольшой толщине...

Похоже, что именно эта особенность компоновки с прямыми крылом и стабилизатором стала одной из причин скандально высокой аварийности «Старфайтера». Характерно в этом отношении высказывание западногерманского министра обороны, когда за полгода разбились 26 F-104, и при этом погибло 15 пилотов: «Серия аварий с самолетами в 1965 году ненормальна». Уровень налета на одну аварию составлял всего 700 ч! Ни одна авария не была похожа на другую, но было очевидно, что имеют место проблемы с освоением «Старфайтера» его пилотами.

F-104a

Типичная "нетипичная" авария "Старфайтера"

Тут-то и вспомнили про тех, кто давал «добро» на закупку самолета, а это были всё известные персонажи – инспектор тогдашних люфтваффе Йозеф Каммхубер (бывший генерал от «ночных истребителей» третьего рейха) и «лучший и самый правдивый ас всех времен и народов» Хартманн.

F-104e

Каммхубер (в кабине) после полета на F-104F вручает модель самолета министру обороны Францу Штраусу (конкретная жертва Сталинграда, который с высокой вероятностью за взятку и пробивал закупку поделия фирмы "Локхид")

F-104d

Хартманн доволен после полета на F-104

Когда пошли аварии со «старфайтерами», Хартманна взяли за причинное место и стали крутить строго по часовой стрелке: «Куда смотрел?» Хартманн быстро перевел стрелки на шефа – Каммхубера, типа «а я его предупреждал, что осваивать такой сложный самолет, имея в люфтваффе до того только дозвуковые самолеты, нельзя!» Только разговор был с глазу на глаз, а Каммхубера уже уволили в отставку. Но «Старфайтера» Хартманну не простили.

F-104c

На церемонии введения в строй эскадрильи "старфайтеров" в 1962 г. Каммхубер заказал высший пилотаж группой... Американский пилот уверенно ввел свою четверку с ведомыми немцами в землю. Вместо праздника были похороны

Разгадка высокой аварийности «Старфайтера» в данном случае, помимо обычных тогда технических проблем, видится в выходе на «закритичные режимы»: никаких ограничителей угла атаки тогда еще не было (вернее, был, но из-за ненадежности его отключали), а воевать собирались всерьез – летали много и на предельных режимах. При попадании в режим срыва, который одновременно был на крыле и стабилизаторе, у пилота уже не было шансов справиться с управлением, особенно на популярных тогда малых высотах. Тем более что тогдашние катапультируемые кресла давали невысокие шансы на спасение, особенно у земли (на первых «старфайтерах» вообще катапультирование было вниз!).

Сложность освоения самолета, быстрое развитие аварийной ситуации, отсутствие тогда объективных средств контроля, помноженные на проблемы с управляемостью, и обеспечили высокую аварийность «Старфайтера», которая во многом и осталась его загадкой... Для большинства. Уж, Келли-то должен был потом догодаться. Потом.

https://afirsov.livejournal.com/409602.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.