Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Птицы-поджигатели

2.01.2019

Вот это да! Много необычного знал про Австралию. Вот тут мы разглядывали диких верблюдов, а тут живые камни Австралии и как проходила великая война с ЭМУ.

Так вот, что может быть еще удивительного на этом далеком континенте? Ученые выяснили, что хищные птицы в Австралии намеренно разжигают лесные пожары — причем, как сказали бы следователи, в составе организованной группы.

Вот как это происходит...

Соколы, ястребы и другие хищники сотнями слетаются к начавшемуся пожару, подбирают тлеющие ветки — и переносят их в другие места, на расстояние до 1 км, куда огонь ещё не добрался.

Совершив поджог, птицы кружат над местностью и выжидают, пока обитатели кустов — рептилии и грызуны — заметят огонь и обратятся в бегство. Удирающие от пожара мелкие животные становятся для хищников легкой добычей.

Австралийским аборигенам это поведение птиц знакомо уже сотни (если не тысячи) лет, но в 2018 году оно получило научное подтверждение и было описано в журнале Journal of Ethnobiology.

Исследователи провели беседы с представителями 12 племён Северной Австралии, в ходе которых узнали, что птицами-поджигателями местные жители называют чёрных коршунов, коршунов-свистунов и бурых соколов.

По словам аборигенов, хищники научились подхватывать тлеющую траву и ветви и самостоятельно разжигать пламя, тем самым выкуривая свою добычу.

Один из ведущих авторов исследования Марк Бонта заявил, что некоторые хищники для разведения пламени используют не только горячие веточки, но и угли из разведённого людьми костра.

Интересно, такое поведение свойственно птицам только в Австралии?

 masterok


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.