Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Случаи, когда использование GPS-навигатора привело к трагическим последствиям

30.11.2018

С момента внедрения GPS-навигаторов водители стали все чаще полагаться на эти устройства, чтобы добраться от пункта А до пункта Б. Времена, когда люди перед отправлением в поездку тщательно изучали карты и выверяли маршрут, ушли в безвозвратное прошлое.

Возможно, что мы и не были такими великими навигаторами, как Христофор Колумб, однако реальность большинства путешествий, совершаемых с помощью карт – это совсем не то же самое, что езда по подсказкам, в каком месте вам следует повернуть.

Никто не сможет сказать, что GPS упростил нашу жизнь. В реальности он, может быть, и сохранил несколько браков – но сколько опасностей в том, что мы отключаем свой мозг и включаем вместо него навигатор? И что происходит, когда GPS нас подводит? Не обязательно из-за ошибок, но иногда даже из-за того, что он слишком правильный.

GPS-навигатор так хорошо выполняет работу по вычислению самого прямого маршрута, что иногда он заводит нас на сомнительные дороги и направляет в опасные места – иногда с трагическими последствиями.

10. Мальчик погиб из-за неисправного навигатора

Летом 2009 года 28-летняя медсестра Алисия Санчес и ее шестилетний сын ехали по жаркому засушливому ландшафту Национального парка Долины Смерти в восточной Калифорнии. Когда они следовали по уединённой дороге, их навигатор сломался. Через неделю парк-рейнджер нашел их джип в 32 километрах от дороги, увязший по самые оси в песке, на прикреплённом к окну медицинском бинте было написано «SOS».

Измученная и сильно обезвоженная Санчес рухнула на руки рейнджеру, тело её шестилетнего сына лежало на переднем сиденье. В течение нескольких дней они жили на бутилированной воде, печенье и бутербродах с сыром, но мальчик не смог это выдержать. Он умер за два дня до того, как его мать была спасена.

9. Японские туристы оставили свой автомобиль в океане

В 2012 году три отдыхавших в Австралии японских туриста отправились в поездку на остров Северный Страдброк. Следуя указаниям своего навигатора, они решили, что могут напрямую проехать с материка на остров. GPS ничего не сказал им о том, что остров отделяет 15 километров воды и грязи.

По мере приближения к конечной цели они начали замечать, что их автомобиль «Hyundai Getz» всё чаще движется не по гравию, а по грязи, но они были уверены, что рано или поздно навигатор их выведет на твёрдый грунт. Когда они проехали по грязи последние 500 метров, их автомобиль увяз по самые оси.

На этом неприятности не закончились – начался прилив, и у туристов не оказалось выбора, им пришлось бросить автомобиль. Всего через четыре часа автомобиль был уже на глубине 2 метра.

8. Женщина погибла в результате того, что навигатор посоветовал ехать через трущобы

В октябре 2015 года 70-летняя Регина Мурмура и её 69-летний муж Франциско в спокойный день отправились на побережье. Используя мобильное приложение GPS, они поехали на пляж Нитерой в Рио-де-Жанейро. Приложение привело их в хорошо известный опасный район Карамухо – трущобы, где правят бандиты.

Автомобиль попал под интенсивную перестрелку между местными торговцами наркотиками. Миссис Мурмура была застрелена, её муж спасся чудом. Он спешно доставил жену в ближайшую больницу, но было уже слишком поздно.

7. Водитель едва не упал со скалы, следуя указаниям навигатора

В 2009 году 43-летний Роберт Джонс из Англии, слепо следуя инструкциям своего навигатора, едва не слетел с 30-метровой скалы. Свернув с основной дороги, он поехал по крутой и узкой тропе, но, в конце концов, опомнился и остановил машину.

К месту происшествия прибыли полицейские – им сообщили о том, что на краю скалы возле дороги Бакуп – Тодмордене в Западном Йоркшире висит автомобиль BMW. Джонс рассказал полицейским, что всегда доверял своему навигатору и следовал его указаниям. Он продолжал следовать инструкциям даже тогда, когда навигатор назвал пешеходную дорожку, по которой он ехал, дорогой. Несмотря на отрицание своей вины в суде, Джонс был наказан штрафом на сумму почти 900 фунтов за вождение без должной осторожности и внимания.

6. Женщина погибла после того, как автомобиль мужа слетел с моста

В марте 2015 года 64-летний Ифтихар Хусейн и его 51-летняя жена Зохра выехали из своего дома в Чикаго, чтобы навестить родственников в Индиане. Следуя советам навигатора в их «Nissan Sentra», они выехали к мосту, который был закрыт на ремонт с 2009 года.

Несмотря на многочисленные заграждения, оранжевые конусы и знаки «Дорога закрыта», Ифтихар продолжал движение вперёд, похоже, уделяя больше внимания инструкциям GPS, чем предупреждающим знакам вокруг него. Машина сорвалась с моста, упав с высоты более 11 метров, после чего загорелась и взорвалась.

Ифтихар остался в живых и успел покинуть машину, но его жене повезло меньше. Зажатая обломками, она не сумела выбраться и погибла в огне.

5. Шведская семейная пара приехала в неправильный Капри

В 2009 году шведская пара средних лет отправилась в романтический отпуск на итальянский остров Капри. Однако они оказались разочарованы своим путешествием – их навигатор отклонился в сторону на 640 километров и привёл семейную пару в индустриальный северный город Карпи в провинции Модена, Эмилия-Романья.

Пара обнаружила свою ошибку только тогда, когда обратилась к сотрудникам местного туристического офиса с просьбой показать им дорогу до знаменитого «Голубого грота» на острове.

4. Мужчина не вернулся с рыбалки

Летом 2015 года 69-летний Силас Риглей пропал без вести после того, как отправился на рыбалку в штате Орегон. После недельных поисков его фургончик и тело были обнаружены на удаленной грунтовой дороге. Считается, что его сбил с толку навигатор фургона.

Следователи, расследовавшие обстоятельства гибели мистера Риглея, полагают, что он, скорее всего, пропустил поворот к озеру Оуви и перезагрузил навигатор, который выдал ему новый маршрут и привёл к удаленной дороге, где и были найдены его фургон и тело.

3. Пожилая бельгийка случайно попала в Загреб

В январе 2013 года сын 67-летней бельгийки Сабины Моро сообщил о её пропаже. Она появилась через два дня, в 1450 километрах от дома, в городе Загреб в Хорватии.

Женщина собиралась отправиться всего за 61 км, в Брюссель, чтобы забрать своего друга, но благодаря инструкциям навигатора миссис Моро была вынуждена сделать значительный крюк. Ей пришлось дважды заправляться, пережить незначительную аварию и ночевать в своей машине рядом с дорогой во время этого эпического двухдневного путешествия.

2. Навигатор завёл трёх женщин в озеро

В июне 2011 года три молодых женщины с трудом спаслись из тонущего внедорожника «Mercedes-Benz» после того, как в Мерсер Слау в Белльвью, штат Вашингтон, навигатор завёл их на баржу. Дело было вскоре после полуночи, и водительница думала, что она всё ещё на дороге. Автомобиль доехал до конца баржи и рухнул в реку.

Все три женщины смогли выплыть и остались целыми и невредимыми. Но автомобиль полностью ушёл под воду, и его пришлось доставать с помощью эвакуатора.

1. Попытка сократить путь с помощью навигатора привела к смерти в горах

В марте 2011 года Альберт и Рита Кретьен покинули Британскую Колумбию на своём фургоне «Chevrolet Astro» и отправились на собрание в Лас-Вегасе. По пути они решили сравнить свой запланированный маршрут с GPS-навигатором и выбрали ту дорогу, которая им показалась короче.

Не зная, что навигатор указывает маршрут, не принимая во внимание время года, вскоре они оказались на заснеженной отдалённой дороге в пустынных горах. Через 9 километров дорога стала непроходимой. Их машина завязла, и пара оказалась в затруднительном положении.

Попытки откопать колёса и вернуться на дорогу оказались бесполезными. Тогда они решили отправиться пешком. Но, не зная дорогу, они двинулись в неправильном направлении.

Когда у миссис Кретьен распухло колено, у них не было другого выбора, кроме как повернуть назад. Тогда мистер Кретьен решил пойти в одиночку. Он попрощался с женой и отправился за помощью с помощью навигатора. Это был последний раз, когда Рита видела своего мужа живым.

Почти два месяца миссис Кретьен прожила в машине одна. Она читала Библию, скудно питалась и ела снег. После 49 дней одиночества она уже смирилась с тем, что ей предстоит умереть в одиночестве в пустыне. По иронии судьбы, именно в этот день она была спасена.

В октябре 2012 года, спустя полтора года после исчезновения г-на Кретьена, его тело, наконец, было обнаружено. Он поднялся на 730 метров по снегу и находился примерно в 11 километрах к западу от того места, откуда отправился.

Навигатор оказался бесполезным из-за снежных заносов и не смог подсказать, где дорога. Когда Кретьен умер, он двигался в направлении к вершине горы и проделал большой путь наверх безо всякой необходимости.

©


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.